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녹용의 발효를 통한 조혈증진 입증 및 기능성 제품 개발에 관한 연구
The development of functional food and the clinical study to evaluate the efficacy and safety on hematopoietic function of fermented velvet antler extract 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)광동제약
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-06
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400000119
과제고유번호 1545003895
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-05-07

초록

연구개발의 결과
1.녹용원료의 표준화 및 제조공정 표준화
녹용의 기능성 증진 및 이를 바탕으로 한 소재를 개발하기 위하여 녹용원재료의 표준화를 진행하였다.녹용은 수입산 원료가 아닌 국산 원료를 사용하였으며, 국내 사슴은 꽃사슴, 엘크, 래드디어가 99%를 차지하며, 이중 엘크종이 가장 사업성이 우수하여 엘크종의 사슴을 선택하였고(학명 : Cervus canadensis, elk), 생산성 있는 녹용은 사슴연령 6세 이상은 되어야 우량의 녹용을 얻을 수 있고 고령화된 사슴에서 얻은 녹용은 각질화가 심화 되었거나 회분함량이

Abstract

Results
1. Standardization of fermented velvet antler and manufacturing process We invested the standaization of fermented velvet antler for functional food material development. We used domestic antler, not imported one. We made a choice Elk species (scientific name : Cervus canadensis, elk), be

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 1절. 연구개발의 목적 및 필요성 ... 13
  • 2절. 연구개발 내용 및 범위 ... 16
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 1절. 국내 기능성 식품 생산 및 시장현황 ... 18
  • 2절. 국외 기능성 식품 생산 및 시장현황 ... 26
  • 3절. 국내·외 녹용 기술개발 현황 ... 28
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 1절. 재료 및 방법 ... 30
  • 2절. 연구과제의 결과 ... 75
  • 3절. 연구과제의 결론 ... 175
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 181
  • 1절. 목표 달성도 ... 181
  • 2절. 관련분야에의 기여도 ... 184
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 186
  • 1절. 실용화·산업화 계획 ... 186
  • 2절. 교육·지도·홍보 등 기술확산 계획 ... 187
  • 3절. 특허, 품종, 논문 등 지식재산권 확보계획 등 ... 190
  • 4절. 추가연구, 타연구에 활용 계획 등 ... 191
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 192
  • 제 7 장 연구시설·장비 현황 ... 193
  • 제 8 장 참고문헌 ... 194
  • 끝패이지 ... 198

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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