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맥문동의 가공기술개발을 통한 홍문동의 제조와 이를 이용한 기능성 제품 개발
Red Liriopis tuber production by steam and drying process of Liriopis tuber and development of its functional food products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 산동농협협동조합
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400000121
과제고유번호 1545004177
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-05-07

초록

○ 연구결과
맥문동의 증숙의 최적화를 통해서 증숙 맥문동(홍문동)을 제조하였고,맥문동 및 홍문동의 기능성 증진을 위해 항산화능과 ACE저해능이 우수한 균주를 활용하여 발효 맥문동 및 발효 홍문동을 제조하였다. 제조된 홍문동,발효 맥문동 및 발효 홍문동의 생리활성 성분을 탐색하고 증숙 및 발효에 따른 생리활 성성분의 변화를 분석하였으며,또한 항당뇨 및 인지개선과 관련된 효능을 in vitro와 in vivo실험을 통해서 검증하였으며,관련제품의 허가를 위한 독성시험,효능실험 및 식약청 허가자료를 확보하여 제품인증을 추진하였다.그리

Abstract

IV. Results of research and development
We tried to optimize the steaming and drying process of Liriopis tuber which is one of the ways of food processing, thereby increasing the content of bioactive components in Liriopis tuber. Changes of general components, crude saponin, total phenolic compou

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY(영문요약문) ... 8
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 15
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 17
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 18
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 21
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 23
  • 제 1절 국내 관련기술 현황 ... 23
  • 제 2절 국내외 제품생산 및 시장현황 ... 25
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제 1 절 제 1세부 홍문동의 기능성 제품 개발 및 산업화 ... 28
  • 1. 홍문동의 기능성 제품 개발 ... 28
  • 2. 발효 맥문동 기능성 제품 개발 ... 51
  • 3. 발효 홍문동 기능성 제품 개발 ... 65
  • 4. 홍문동 및 발효제품의 마케팅 및 홍보전략 수립 ... 77
  • 제 2 절 제 1협동 맥문동을 이용한 홍문동의 제조 및 기능성 물질 분석 ... 78
  • 1. 맥문동 증숙 조건의 확립 및 최적화 ... 78
  • 2. 홍문동의 기능성 성분 분석 및 정제 ... 93
  • 3. 홍문동의 기능성 성분 구조 분석 및 대량 분리 ... 120
  • 4. 발효 맥문동의 기능성 성분 분석 ... 139
  • 제 3 절 제 2협동 맥문동 및 홍문동 발효를 통한 기능성 증진 연구 ... 142
  • 1. 발효균주의 분리,동정 및 기능성 조사 ... 142
  • 2. 발효균주의 기능성 물질 생산조건 ... 158
  • 3. 맥문동의 발효균주 증식효과 및 예비발효 ... 183
  • 4. 맥문동 및 홍문동 발효 ... 190
  • 제 4 절 제 3협동 홍문동의 생리활성 효능연구 ... 212
  • 1. 생리활성 검증을 위한 췌장 세포주와 신경세포주의 확립 ... 212
  • 2. In vitro 생리활성 효능평가 ... 212
  • 3. 효능분석을 위한 모델동물 확립 ... 229
  • 4. In vivo 생리활성 효능평가 ... 233
  • 5. 홍문동의 독성시험 ... 253
  • 6. 홍문동의 약리효능 평가 ... 262
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 287
  • 제 1 절 연구개발의 달성도 및 기여도 ... 287
  • 제 2 절 기술적 측면 ... 291
  • 제 3 절 경제·산업적 측면 ... 291
  • 제 4 절 사회·문화적 측면 ... 291
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 292
  • 제 1 절 특허 출원 ... 292
  • 제 2 절 논문 ... 292
  • 제 3 절 학술발표 ... 294
  • 제 4 절 그 외 활용계획 ... 296
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 297
  • 제 1 절 맥문동 유래 신규 물질 정보 ... 297
  • 제 2 절 증숙 공정관련 해외 기술정보 ... 297
  • 제 2 절 효능평가를 위한 해외 질환모델 정보 ... 297
  • 제 7 장 연구시설?장비 현황 ... 300
  • 제 8 장 참고문헌 ... 301
  • 연구개발보고서 초록 ... 306
  • 끝페이지 ... 307

참고문헌 (25)

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