$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

맥문동의 기능적 특성과 이를 이용한 다기능성 음료의 개발에 관한 연구
Functional Characteristics and Development of Multi-Functional Beverage Using Liriopis Tuber 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구가톨릭대학교
Catholic University of Daegu
연구책임자 이인자
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100002310
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 맥문동 저장조건에 따른 품질변화 연구
가. 맥문동 수확 후 저장기술에 관한 연구
맥문동의 적절한 수확시기를 구명하기 위하여 3단계로 수확하며 생체상태로 일반 농가 저장법에 따라 저장하면서 관능적 품질검사와 변패율 및 맥문동의 주요 지표성분으로 당류의 함량 변화를 분석하여 저장중의 변화현상을 조사, 그 대책을 확립한다.
나. 맥문동의 저장법 확립
생체저장과 건조저장으로 구분하고 저장조건은 포장, 무포장 및 상온과 저온으로 나누어 저장기간에 따른 관능적 품질과 저장 등의 생리적 변화현상을 구명하기 위하여 맥

Abstract

1. Establishment of storage method for quality of Liripis tuber as a post-harvest technology
가. Commercial value and Outer appearance of driedlily-turf tuber according to the of storage method
- Change of average temperature and humidity within storage periods.
- Change of Outer appearance

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 22
  • 목차 ... 31
  • 제1장 서설 ... 41
  • 제1절 연구개발의필요성 ... 41
  • 1. 연구개발의 배경 ... 41
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 41
  • 가. 기술적 측면 ... 41
  • 나. 경제.산업적 측면 ... 42
  • 다. 사회.문화적 측면 ... 42
  • 제2절 연구개발의 목적 및 범위 ... 42
  • 1. 연구개발의 최종 목표 ... 42
  • 2. 연구개발의 범위 ... 43
  • 제2장 연구 및 기술 동향 ... 45
  • 제1절 국외연구동향 ... 45
  • 제2절 국내연구동향 ... 45
  • 제3장 맥문동 수확후 관리기술 및 품질에 관한 연구 ... 47
  • 제1절 서설 ... 47
  • 제2절 실험재료 및 방법 ... 48
  • 1. 맥문동 건근의 저장방법 실험재료 및 방법 ... 48
  • 2. 맥문동 건근의 저장기간에 따른 성분분석 실험재료 및 방법 ... 48
  • 제3절 실험결과 및 고찰 ... 50
  • 1. 맥문동 건근의 저장방법에 따른 외관상 변화 및 상품성 ... 50
  • 가. 맥문동 저장기간 중 기온 및 상대습도의 변화 ... 50
  • 나. 맥문동 건근의 저장기간에 따른 외관상 변화 ... 50
  • 다. 맥문동 건근의 저장조건에 따른 외관상 변화 ... 52
  • 라. 동결 건조한 건근의 저장에 따른 외관상 변화 ... 53
  • 마. 색차계를 이용한 건근의 색차 비교 ... 54
  • 바. 백도계를 이용한 건근의 백도 비교 ... 57
  • 2. 맥문동 건근의 저장기간에 따른 성분분석 ... 58
  • 가. 맥문동 괴근의 저장에 따른 수분 변화 ... 58
  • 나. 맥문동 건근의 저장방법 및 저장조건에 따른 엑스 추출량의 변화 ... 60
  • 다. 맥문동 건근의 저장방법 및 저장조건에 따른 상품성 비교 ... 63
  • 제4절 실험 결론 ... 65
  • 제5절 참고문헌 ... 67
  • 제4장 맥문동의 다 기능성 검색 ... 68
  • 제1절 항당뇨기능에 관한 연구 ... 68
  • 1. 서설 ... 68
  • 2. 재료 및 방법 ... 69
  • 가. 맥문동 수추출물의 in vivo test ... 69
  • 1) 실험동물 ... 69
  • 2) 검액의 조제 ... 69
  • 3) 당뇨의 유발 및 검액 투여 ... 69
  • 4) 혈당검사 ... 69
  • 5) 혈액검사 ... 70
  • 나. spicatoside B의 분리 및 in vitro test ... 70
  • 1) spicatoside B의 분리 동정 ... 70
  • 2) in vitro test ... 70
  • 가) Cell culture ... 70
  • 나) spicatoside B의 RINm5F cell insulin secretion activity ... 70
  • 다) spicatoside B의 RINm5F cell의 [Ca2+]i에 미치는 영향 ... 71
  • 3. 결과 및 고찰 ... 71
  • 가. 맥문동 수추출물의 in vivo test ... 71
  • 1) 혈당강하에 미치는 영향 ... 71
  • 2) 혈 중 효소 및 지질에 미치는 영향 ... 72
  • 3) 갈증해소에 미치는 영향 ... 73
  • 나. spicatoside B의 분리 및 in vivo test ... 74
  • 1) Spicatoside B의 분리 및 동정 ... 74
  • 2) in vitro test ... 74
  • 가) Spicatoside B의 RINm5F cell insulin secretion activity ... 75
  • 나) spicatoside B의 RINm5F cell의 [Ca2+]i에 미치는 영향 ... 76
  • 4. 요약 ... 77
  • 5. 참고문헌 ... 77
  • 제2절 간보호에 관한 연구 ... 79
  • 1. 서설 ... 79
  • 2. 재료 및 방법 ... 80
  • 가. in vivo test ... 80
  • 1) 실험동물 ... 80
  • 2) 검액의 조제 ... 80
  • 3) 간독성의 유발 및 검액의 투여 ... 80
  • 가) 맥문동 수출액에 대한 실험 ... 80
  • 나) 맥문동 올리고당 음료에 대한 실험 ... 81
  • 4) 혈액검사 ... 82
  • 5) 간조직 중의 microsome분획의 분리 및 총 단백질과 MDA(malondialdehyde) ... 82
  • 6) 간의 전자현미경적 검경 ... 83
  • 나. in vitro test ... 83
  • 1) 세포배양 ... 83
  • 2) in vitro에서의 간 독성 모델 ... 83
  • 3) MIT assay ... 84
  • 4) 세포의 광학현미경적 검경 ... 84
  • 5) 맥문동 분획물에 대한 실험 ... 85
  • 6) 세포배양액 중 ALT 활성 측정 ... 85
  • 3. 결과 및 고찰 ... 85
  • 가. in vivo test ... 85
  • 1) 맥문동 수추출액에 대한 실험 ... 85
  • 가) 급성독성에 대한 효과 ... 85
  • 2) 맥문동 올리고당 음료에 대한 실험 ... 90
  • 가) 급성독성에 대한 효과 ... 90
  • 나) 만성독성에 대한 효과 ... 90
  • 다) 급성독성모델에 대한 농도별 효과 ... 91
  • 라) 과량투여에 의한 간독성에 미치는 영향 ... 92
  • 나. in vitro test ... 92
  • 1) in vitro에서의 간독성 모델 확립 ... 92
  • 2) 맥문동 분획물의 간세포보호에 미치는 영향 ... 94
  • 3) 맥문동 분획물의 간세포 배양액 중의 ALT에 미치는 영향 ... 95
  • 4. 요약 ... 96
  • 5. 참고문헌 ... 96
  • 제3절 운동수행능력 증진효과에 관한 연구 ... 99
  • 1. 서설 ... 99
  • 2. 재료 및 방법 ... 100
  • 가. 맥문동 수추출액의 트레드밀에 의한 흰 쥐 운동능력에 미치는 영향 ... 100
  • 1) 실험동물 ... 100
  • 2) 검액의 조제 ... 100
  • 3) 운동모델 및 검액 투여 ... 100
  • 4) 최대운동시간측정 ... 101
  • 5) 당부하검사 ... 101
  • 6) 혈 중 피로인자 ... 101
  • 7) 물섭취량 ... 102
  • 나. 맥문동음료의 수영에 의한 흰 쥐 운동 능력에 미치는 영향 ... 102
  • 1) 실험동물 ... 102
  • 2) 검액의 조제 ... 102
  • 3) 운동모델 및 검액 투여 ... 102
  • 4) 운동수행능력 ... 104
  • 5) 당부하검사 ... 104
  • 6) 혈 중 피로인자 ... 104
  • 7) 운동 후 체중감소량 및 물섭취량 ... 105
  • 다. 맥문동음료의 인체 운동능력에 미치는 영향 ... 105
  • 1) 연구대상 ... 105
  • 2) 검액의 조제 ... 105
  • 3) 운동모델 및 검액투여 ... 106
  • 가) 최대운동능력 및 Lactate역치 측정 ... 106
  • 나) 혈 중 피로인자 분석 운동모델 ... 106
  • 4) 혈 중 피로인자 ... 106
  • 3. 결과 및 고찰 ... 107
  • 가. 맥문동의 트레드밀 운동모델에 의한 흰 쥐 운동 능력에 미치는 영향 ... 107
  • 1) 최대운동시간에 미치는 영향 ... 107
  • 2) 당부하에 미치는 영향 ... 107
  • 3) 혈 중 피로인자에 미치는 영향 ... 108
  • 4) 갈증해소에 미치는 영향 ... 109
  • 나. 맥문동음료의 부하수영에 의한 흰 쥐 운동능력에 미치는 영향 ... 109
  • 1) 운동 수행 능력 및 운동 후 체중 감소에 미치는 영향 ... 109
  • 가) 최대운동시간에 미치는 영향 ... 109
  • 나) 운동능력점수에 미치는 영향 ... 110
  • 다) 체중감소에 미치는 영향 ... 110
  • 2) 당부하에 미치는 영향 ... 111
  • 3) 혈 중 피로인자에 미치는 영향 ... 112
  • 가) 1회 투여에 의한 효과 ... 112
  • 나) 지속적인 음료의 섭취에 의한 효과 ... 114
  • 4) 갈증해소에 미치는 영향 ... 115
  • 다. 맥문동음료의 인체 운동능력에 미치는 영향 ... 116
  • 1) 점증적 강도에서의 최대운동시간 및 혈 중 젖산 역치 ... 116
  • 2) 혈 중 피로인자에 미치는 영향 ... 116
  • 가) 맥문동 올리고당음료의 섭취가 혈 중 피로인자에 미치는 영향 ... 116
  • 나) 맥문동 볶음처리음료의 섭취가 혈 중 피로인자에 미치는 영향 ... 117
  • 다) 맥문동 발효음료의 섭취가 혈 중 피로인자에 미치는 영향 ... 118
  • 4. 요약 ... 120
  • 5. 참고문헌 ... 121
  • 제5장 다기능성 맥문동 음료생산을 위한 전처리 조건확립과 음료의 기호성 증진 ... 124
  • 제1절 맥문동 열수추출물의 일반성분과 관능평가 ... 124
  • 1. 서설 ... 124
  • 2. 재료 및 방법 ... 124
  • 가. 재료 ... 124
  • 나. 열수추출물의 제조 ... 125
  • 다. 가용성 고형물 ... 125
  • 라. 회분 및 조지방 ... 125
  • 마. 전당, 환원당 및 단백질 ... 125
  • 바. Total saponin ... 125
  • 사. 유기산 ... 126
  • 아. 무기질 ... 126
  • 자. 유리아미노산 ... 126
  • 차. 관능검사 ... 127
  • 3. 결과 및 고찰 ... 127
  • 가. 일반성분 및 total saponin ... 127
  • 나. 유기산 ... 128
  • 다. 유리아미노산 ... 129
  • 라. 무기질 ... 130
  • 마. 관능적 특성 ... 131
  • 4. 요약 ... 132
  • 5. 참고문헌 ... 133
  • 제2절 반응표면분석법에 의한 맥문동 열수추출조건 최적화 ... 136
  • 1. 서설 ... 136
  • 2. 재료 및 방법 ... 136
  • 가. 재료 ... 136
  • 나. 고형분 측정 ... 137
  • 다. 회분, 조지방 측정 ... 137
  • 라. 조사포닌 측정 ... 137
  • 마. Brix, 전당, 환원당 및 비환원당의 측정 ... 137
  • 바. 색상 측정 ... 137
  • 사. 열수추출조건의 최적화 ... 138
  • 3. 결과 및 고찰 ... 139
  • 가. 가열시간과 용매비에 따른 추출액의 품질 변화 ... 139
  • 나. 추출조건의 최적화 ... 143
  • 다. 최적조건의 선정 ... 146
  • 4. 요약 ... 148
  • 5. 참고문헌 ... 148
  • 제3절 맥문동의 발효음료의 주요 화학성분에 관한 연구 ... 150
  • 1. 서설 ... 150
  • 2. 재료 및 방법 ... 150
  • 가) 재료 ... 150
  • 나) 발효음료의 제조 ... 150
  • 다) 가용성 고형물 ... 151
  • 라) 회분 및 조지방 ... 151
  • 마) 전당, 환원당 및 단백질 함량 ... 151
  • 바) Total saponins ... 151
  • 사) 유기산 ... 151
  • 아) 무기질 ... 152
  • 자) 유리아미노산 ... 152
  • 차) 통계처리 ... 153
  • 3. 결과 및 고찰 ... 153
  • 가) 일반성분 및 total saponins ... 153
  • 나) 유기산 ... 153
  • 다) 무기질 ... 156
  • 라) 유리아미노산 및 그 유도체 ... 156
  • 4. 요약 ... 159
  • 5. 참고문헌 ... 160
  • 제4절 볶음맥문동을 이용한 음료제조법 ... 163
  • 1. 서설 ... 163
  • 2. 실험방법 ... 163
  • 가) 재료 ... 163
  • 나) 볶음방법 ... 163
  • 다) 음료의 추출방법 ... 164
  • 라) 음료의 품질 분석 ... 164
  • 1) 고형물 함량의 측정 ... 164
  • 2) 색상의 측정 ... 164
  • 3) 당도 측정 ... 164
  • 4) 관능검사 ... 164
  • 3. 결과 ... 164
  • 가. 볶음회수 ... 164
  • 나. 색상 ... 165
  • 다. 관능적 품질 ... 165
  • 라. 볶음시간 ... 167
  • 마. 추출시간 ... 167
  • 4. 요약 ... 168
  • 5. 참고문헌 ... 169
  • 제5절 맥문동 음료의 기호성 증진과 경제성 분석 ... 170
  • 1. 서설 ... 170
  • 2. 실험방법 ... 170
  • 가. 재료 ... 170
  • 나. 용수 ... 170
  • 다. 전처리 및 추출 ... 170
  • 라. 혼합음료의 제조 ... 171
  • 마. 관능검사 ... 171
  • 3. 결과 및 고찰 ... 171
  • 가. 맥문동 혼합음료의 관능검사 ... 172
  • 나. 음료의 경제성 분석 ... 173
  • 4. 요약 ... 173
  • 제6장 학술지 투고 및 학술발표내역 ... 175

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로