보고서 정보
주관연구기관 |
국립원예특작과학원 National Institute of Horticultural and Herbal Science |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2011-02 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201400000469 |
과제고유번호 |
1395019398 |
사업명 |
국책기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-05-07
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초록
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Ⅳ. 연구개발결과
외국산 대비 국내산 감귤의 기능성 성분의 우수성을 확인하기 위하여 국내산 감귤류의 기능성 성분을 분류하고 기능성 성분을 이용한 감귤기능성음료를 제조하고, 국내산 감귤의 비만억제 효과 및 혈행 개선 등의 과학적 입증을 위하여 현장실증시험을 수행하였다. 고도비만 학생을 대상으로 운동량과 연계하여 체지방 연소효과를 확인하였고, 성인 여성을 대상으로 기능성 추출물의 혈행 개선 및 체지방 연소 효과를 확인하였다. 동물(Rat)을 이용하여 비만을 유발시킨 후 비만억제 관련 효과 및 혈중 지질개선 효과, 혈행개선 효과,
Ⅳ. 연구개발결과
외국산 대비 국내산 감귤의 기능성 성분의 우수성을 확인하기 위하여 국내산 감귤류의 기능성 성분을 분류하고 기능성 성분을 이용한 감귤기능성음료를 제조하고, 국내산 감귤의 비만억제 효과 및 혈행 개선 등의 과학적 입증을 위하여 현장실증시험을 수행하였다. 고도비만 학생을 대상으로 운동량과 연계하여 체지방 연소효과를 확인하였고, 성인 여성을 대상으로 기능성 추출물의 혈행 개선 및 체지방 연소 효과를 확인하였다. 동물(Rat)을 이용하여 비만을 유발시킨 후 비만억제 관련 효과 및 혈중 지질개선 효과, 혈행개선 효과, 혈당저하 효과 등의 작용기전을 확인하여 비만 치료제로써의 가능성을 보였다.
기능성 제품개발을 위해서는 효율적인 기기선택 및 설비구성이 매우 중요하다. 본 시험에서는 산업적으로 효율적인 설비구성을 위한 설비부분별 추출효율을 검토 하기 위한 시험을 수행하였다. 우선 과육의 착즙을 위한 추출기는 연구결과 스쿠루형 착즙기가 산업화공정에 유리할 것으로 사료 되었다. 컬럼법에 의한 추출 장치는 내부에 충진재(SDVB)를 충전에 의한 흡착/탈착법이(특허등록) 효과적이었다.
대규모 추출 플랜트 부분별 추출은 여과막 #50,000가 시간당 여과수율이 높았고 일반적인 UF처리(잔여물)는 여과막 #50,000가 유리할 것으로 사료되었다. 동결건조 수율을 검토해 본 결과 하귤즙은 1,75%, 온주밀감 청과즙은 1.50%의 수율을 보였다. 지금까지의 연구결과를 바탕으로 산업체 기술이전을 통해 감귤기능성이 코팅된 감귤쌀(특허출원)을 개발하였다. 감귤쌀에 기능성분은 쌀 1g당 약 200-400ppm의 플라보노이드 함유될 수 있도록 코팅시 첨가될 수 있도록 하였다. 감귤에 함유된 기능성성분의 체내흡수효율 및 산업화에 적합한 물질로 만들기 위한 당제거 시험결과 감귤시험장 개발균주인 CM Y -28(citrus marmelo yeast)을 이용하여 발효를 실시하여 처리한 것이 처리 후 25시간에서 당(Total sugar)은 50% 이상 제거 시킬 수 있었다.
감귤 기능성 제품개발을 위한 음료제조를 위해 기초 배합물로 5% 온주밀감 청과즙을 기본으로 하여 제조한 음료의 기호도가 가장 높게 나타났다. 기능성성분 첨가를 위하여 하귤추출물을 포함한 감귤액에 선발된 초산균주와 공시균주를 이용하여 초산발효를 한 결과, 공시균주를 이용한 식초보다 선발균주를 이용한 식초의 기호도가 2.5배 이상으로 높게 나타났다. 감귤시험장에서 개발된 감귤초를 응용하여 감귤초 고등어 병조림, 감귤초 고추장, 감귤초 다시마 병조림, 감귤초 파래김 병조림, 감귤초 미역 병조림 등 다양한 병조림을 제조하였으며, 감귤초 고추장의 경우는 기호도가 4.71까지 나타나감귤초를 이용한 병조림 가공제품의 충분한 상품성을 나타내었다.
본 연구에서는 감귤과피의 효소처리에 의한 기능성물질 추출 및 산업적 이용을 위해 실시하였다. 또한 고형상태의 감귤과피를 상업적으로 다양한 이용도 제고를 위한 효소처리 분해방법 검토결과, Viscozyme L은 carbohydrase로 Aspergillus aculeatus에 유래하는 효소로 본연구결과 감귤껍질 분해에 효과적이었다. 특히 분해된감귤로 부터 유효물질인 naringenin과 hesperetin을 대량으로 얻을 수 있었다. 또한 감귤박을 이용한 알콜생산 가능성 검토결과, 발효처리 8일에서 기대 수치인 당 농도의 50% 알콜생성이 이루어 졌다. 대규모 감귤박처리를 위해 제주도 서귀포시 한남리에 설치된 년간 50.000ton 규모의 감귤가공공장을 대상으로 현지시험을 수행한 결과, 현재 생산되고 있는 감귤pulp 압착박의 물성과 성상으로는 소화공정을 진행시키기 어려운 조건을 가지고 있었다. 또한 현재공정에서는 일반적으로 가수가 필요하며, 가수용 물은 증발농축기의 응축수 및 방류폐수 재이용 등을 고려할 필요가 있었다. 여과박(함수율 65%정도)은 건조기에서 혐기성시스템에서 발생된 steam을 재이용으로 전체적인 시스템운영의 경제성과 운전에너지 효율을 최적화 시킬 수 있을 것으로 사료되었다. 원심분리조와 Decanter drum내부의 난류를 최소화 할 수 있는 유체역학적인 설계가 이루어 져야 할 것으로 보인다.
효소 처리물 이용 감귤 부산물의 단백질 발효 가능성 검토 결과 감귤 배지를 통해 균사체를 성장시킬 수 있으며, 생성된 균사체를 이용해 동물 사료 등으로 활용할 수 있을 것으로 전망된다. 또한 균사체 성장 후 남겨진 배양액까지 함께 활용할 수 있다면 보다 많은 단백질과 유도물질들을 공급할 수 있을 것으로 기대된다.
감귤박의 탄화 및 활성화 공정의 효율성을 높이기 위해서는 활성탄의 목적에 맞게 제조 공정을 설계한 후 각각의 조건에 따른 이용 범위를 확립할 필요성을 알았다.
Abstract
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Obesity is a major public health problem and significant risk factor for many serious diseases including coronary artery disease, cancer, and diabetes. This study was performed to investigate the hypolipidemic effects and anti-hypertensive effect of Unshu and Citrus grandis Osbeck Fruit, which is br
Obesity is a major public health problem and significant risk factor for many serious diseases including coronary artery disease, cancer, and diabetes. This study was performed to investigate the hypolipidemic effects and anti-hypertensive effect of Unshu and Citrus grandis Osbeck Fruit, which is bred on Jeju island, in rats fed a high-fat diet and Human bodies. After feeding the high fat diet, body weight gain and relative weight of adipose tissues and liver significantly increased in HFD group, but Citrus fruit extract supplementation protected these HFD-induced changes. The levels of serum triglyceride, total cholesterol, low-density lipoprotein (LDL)-cholesterol, and the atherogenic index significantly decreased in the HFD+Citrus fruit extract group compared with the HFD group. The systolic blood pressure was significantly increased by feeding the high fat diet, whereas the supplementation of Citrus fruit extract effectively prevented the elevation of blood pressure. Therefore, these results suggest that Citrus fruit extract exerts a beneficial effect on obesity by improving lipid metabolism and alleviating obesity-related hypertension.
A development of functional material product from the machinery and tools selection which is efficient and equipment composition are very important respectably. Investigates the equipment partial by extraction efficiency for the equipment composition which industrial is efficient from the test which sees the test for accomplished.
The fruit juice extractor screw type was thought good thing for industrialization. The extraction plant in compliance with the Useful column law was effective to fill on the inside. In order to extractive flavonoide in citrus fruit, SDVB is effective column packed material. Fermenting method(application yeast : citrus marmelo yeast) was best for remove sugar content in Citrus extract material.
In the customer interest, blending citrus fruit extract 5% is best for the development of citrus functional Juice. Develop products that are different in food like citrus vinegar, Mackerel bottling. citrus hot paste, Tangleweed bottling, green algae bottling and so on.
This research conduct in order to propel a citrus functional material industrialization. In the result of this research, Viscozyme L is best degradation of enzyme of citrus peel. the alcohol creation was possible with the enzyme extract of ctirus fruit peel. Large scale control of citrus processing by-product was accomplished from the citrus juice factory in Jeju and then various research was conducted from this.
In the result of protein creation possibility, When used the hypha body, was possible and then the carbonization was possible with used citrus peel.
목차 Contents
- 제출문 ... 1
- 요약문 ... 2
- SUMMARY ... 6
- 제 1 장 서 론 ... 7
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 8
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 9
- 제 1 절 수입오렌지와의 차별화 연구를 통한 국내산 감귤류의 우수성 입증 ... 9
- 제 2 절 기능성 제품개발을 위한 기능성 물질 대량 추출방법 개발 연구 ... 36
- 제 3 절 감귤기능성 제품개발 연구 ... 50
- 제 4 절 감귤 부산물 이용방법 연구 ... 62
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 75
- 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 75
- 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 75
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 78
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 78
- 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 78
- 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 79
- 제 9 장 참고문헌 ... 80
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