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감귤부산물을 활용한 고기능성 소재 개발
Development of high functional materials using citrus byproducts 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 박경진
참여연구자 김상숙 , 안현주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006420
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 감귤.부산물.사료.항산화.citrus.byproduct.forage.antioxidant.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006420

초록

요약
감귤 가공부산물을 이용하여 식·의약품 원료에 적용 가능한 천연방부제를 개발하기 위해서 유용 균주를 분리 동정하였으며, 감귤 가공부산물을 발효 처리하여 새로운 유용 성분 획득과 감귤 고유의 기능성 성분의 항산화 활성을 증대시키는 기술을 확보하였다. 또한, 새로운 소재를 개발하기 위해서 배지원으로 사용하여 유용 미생물을 배양하는 기술을 확립하였으며, 미래 유망 산업인 식용곤충용 기능성 사료도 개발하여 기존 사료 대비 생장율을 높이는 효과를 확인하였다. 이러한 감귤 가공부산물의 새로운 소재로의 이용 가치를 높임으로써, 감귤 산

Abstract

Results
· Fermentation of citrus byproduct to increase the antioxidant and antibacterial activity.
· Development of functional materials from citrus byproduct by fermentation to increase bioconversion of the flavonoid glucosides.
· Establishment of the optimal condition for producing crude

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제1절 연구수행 내용 ... 10
  • 제2절 연구수행 결과 ... 15
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 39
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 39
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 40
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 41
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 41
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 41
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 41
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 42
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 42
  • 제 11 장 기타사항 ... 43
  • 제 12 장 참고문헌 ... 43
  • 끝페이지 ... 45

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참고문헌 (25)

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