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[국가R&D연구보고서] 두과작물(녹두, 팥 동부, 강낭콩 등) 건강기능성물질 분석 및 산업화 기반구축
Analysis of Neutraceutical Substances and Development of Industrial Products using Agricultural Genetic Resources, Legumes 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 공주대학교 산업과학대학
연구책임자 박용진
참여연구자 모커투 , 라원희 , 박재완 , 김반니
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400000659
과제고유번호 1395022104
DB 구축일자 2014-05-07

초록

▶ 연구목적 :
○ 두과작물(녹두, 팥, 동부, 강낭콩 등)유전자원 자원선발, DNA 분석 및 유용유전자 탐색 활용기반구축
○ 두과작물(녹두, 팥, 동부, 강낭콩 등)의 자원별로 Phenol계 및 Flavonoid계 고 기능
성 성분에 대한 프로파일을 구축 및 고 성분 함유 자원 선발
○ 두과작물(녹두, 팥, 동부, 강낭콩 등) 추출물을 동물에 투여 한 후 지질대사, 당대사, 항염증, 항산화, 골대사 조절 효과 구명 및 자원산업화 기반구축
▶ 주요연구내용 :
○ 1세부과제명 : 두과작물 유용유전자 탐

Abstract

1. Legume genetic resources conservation and characterization
Legume PGR conserved in NAC has been characterized about 10-18 of morphological and basic agronomic traits on mung bean, adzuki bean and kidney bean.
2. M ungbean
In growth habitat, indeterminate type in mung bean occupied at 60%

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 10
  • 제1장 서론 ... 17
  • 1. 연구개발의 목적 ... 17
  • 2. 연구개발 대상의 기술의 경제적.산업적 중요성 및 필요성 ... 17
  • 3. 연구내용의 범위 ... 20
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제1절 연구개발대상 기술의 국내.외 현황 ... 21
  • 제2절. 녹두 ... 27
  • 제3절. 팥 ... 77
  • 제4절. 강낭콩 ... 100
  • 제5절. 두과작물의 항염증, 항산화, 지질 및 당대사, 골대사 조절 능력 평가를 통한 기능성 성분의 작용기전 규명 ... 115
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 124
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 124
  • 제2절 정량적 성과 ... 125
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 129
  • 제6장 중요 변동사항 ... 129
  • 제7장 참고문헌 ... 129
  • 주요 결과 요약서 ... 138

표/그림 (114)

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