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[국내논문] 한국산녹두(韓國産綠豆)(Phaseolus aureus)의 성분(成分)에 관(關)한 연구(硏究)
Studies on the Composition of Korean Mung Bean (Phaseolus aureus) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.13 no.2, 1981년, pp.146 - 152  

김영순 (고려대학교 사범대학 가정학과) ,  한용봉 (고려대학교 사범대학 가정학과) ,  유영진 (국립공업시험원) ,  조재선 (경희대학교 식품가공학과)

초록
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한국산(韓國産) 녹두(綠豆)(Phaseolus aurcus)의 성분(成分)을 조사하고 식품학적(食品學的), 영양학적(營養學的) 견지(見地)에서 검토(檢討)한 결과는 다음과 같다: 1. 녹두(綠豆)의 일반(一般) 성분중(成分中) 단백질(蛋白質) 24.81% 조섬유(組纖維)4.75% 조회분(組灰分) 4.17%, 당질(糖質)중 46.04%이고 특히 녹두(綠豆)는 지방함량(脂肪含量)이 0.82%로 두류(豆類)로서는 극히 미량(微量)을 함유(含有)하고 있다. 2. 녹두(綠豆) 단백질중(蛋白質中) 글로탐산(15.92%), 아스파르트산(12.09%)이 가장 많았으며, 로이신(8.19%), 아트기닌(7.31%), 페닐알리닌(6.45%) 등도 상당량 함유(含有)하고 있다. 녹두(綠豆) 단백질(蛋白質)은 라이신(lysine) 8.33%, 트레오닌이 3.5% 함유(含有)되어 다른 곡류(穀類) 단백질(蛋白質)에 비(比)해서 비교적(比較的) 양질(良質)의 단백질(蛋白質)이라고 할 수 있다. 다만 함황(含黃) 아미노산(酸)을 적게 함유(含有)하는 것이 대두(大豆)와 유사(類似)하다. 3.녹두(綠豆) 지방(脂肪)은 요오드 117.05, 비누화값 154.99 비누화물 14.83%의 특성(特性)을 가진 지방(脂肪)이다. 4.녹두(綠豆)의 지방질(脂肪質)은 팔미트산(37%), 리놀레산(35.5%) 및 리놀렌산(15.5%)이 거의 90%를 차지하고 있고 여기에 올렌산(5.6%)과 스테아르산(5%)을 합하면 전체의 98.6%차지하고 있으며 나머지 1.4%는 미리스트산, 아라키돈산, 베헨산 등으로 되어 있다. 한편 포화(飽和) 및 불포화(不飽和) 지방산(脂肪酸)의 비율(比率)은 $42{\sim}43/57{\sim}58$이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The proximate compositions, fatty acids, and amino acids of mung bean(Phaseouls aureus) were determind: 1. The proximate compositions of mung bean were 24.80% crude protein, 4.75% crude fiber, 4.75% crude ash, 46.03% carbohydrate and 0.82% fat. 2. Saponification number, iodine number and non-saponif...

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