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[국가R&D연구보고서] 파프리카·딸기의 수확 후 품질관리 일관기계시스템 개발 연구
The Development of the integrated mechanization system for the post-harvest quality control of paprika and strawberry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자 정훈
참여연구자 최승렬 , 홍성기 , 손재용 , 강석원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400000742
과제고유번호 1395021660
DB 구축일자 2014-05-10

초록

□ 과제명 : 파프리카 · 딸기의 수확 후 품질관리 일관기계시스템 개발 연구
▶ 연구목적 : 딸기 · 파프리카 수확후 품질향상 기술 개발
○ 파프리카 · 딸기의 수확 후 품질관리 일관기계시스템 개발
○ 파프리카 · 딸기의 수확 후 물성 특성 및 품질평가 기준 설정
▶ 주요연구내용 : 파프리카 · 딸기의 수확 후 품질관리 일관기계시스템 개발 및 품질기준 설정
○ 1세부과제명 : 파프리카·딸기의 수확 후 품질향상을 위한 단위기
계기술 개발
- 딸기 세척시스템 개발
- 딸기 당도선별기 개발

Abstract

Ⅱ. Results
< Development of Unit M achinery Technology to Improve Post-Harvest Qualities for Paprika and Strawberry >
Strawberry production and consumption has been increased every year because of spacial perfume and taste. Most of comsumer want to eat clean and safe strawberry on the field an

목차 Contents

  • 제 출 문 ... 1
  • 요 약 문 ... 2
  • SUMMARY ... 9
  • 제1장 서 론 ... 16
  • 제1절 파프리카·딸기의 수확 후 품질향상을 위한 단위기계기술개발 ... 16
  • 제2절 파프리카 • 딸기 수확 후 관리 일관기계 시스템 개발 및 효과실증시험 ... 17
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제1절 파프리카·딸기의 수확 후 품질향상을 위한 단위기계기술개발 ... 21
  • 제2절 파프리카 • 딸기 수확 후 관리 일관기계 시스템 개발 및 효과실증시험 ... 21
  • 제3절 파프리카 • 딸기의 수확 후 물성 특성 및 품질평가 기준 연구 ... 22
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 제1절 파프리카·딸기의 수확 후 품질향상을 위한 단위기계기술 개발 ... 26
  • 제2절 파프리카 • 딸기 수확 후 관리 일관기계 시스템 개발 및 효과실증시험 ... 71
  • 제3절 파프리카 • 딸기의 수확 후 물성 특성 및 품질평가 기준 연구 ... 95
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 113
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 113
  • 제2절 정량적 성과 ... 113
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 116
  • 1. 연구개발결과의 활용방안 ... 116
  • 2. 기대성과 ... 117
  • 제6장 중요 변동사항 ... 118
  • 제7장 참고문헌 ... 119
  • <참고 1> 연차평가 지적사항 및 조치결과 ... 127
  • <참고 2> 주요 연구성과 ... 128
  • 주요 결과 요약서 ... 135

표/그림 (164)

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참고문헌 (25)

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