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테라헤르츠 분광/영상 기술기반 식품 이물질 실시간 비파괴 탐지기술 개발
Development of real time non-destructive methods for detecting foreign matters in food using terahertz spectroscopy and imaging techniques 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 전향숙
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-05
과제시작연도 2011
주관부처 산업통상자원부
사업 관리 기관 산업기술연구회
등록번호 TRKO201400001732
과제고유번호 1415118281
사업명 산업기술연구회연구운영비지원
DB 구축일자 2014-04-19
키워드 식품이물질.비파괴검사.실시간검출.테라헤르츠 분광.테라헤르츠 영상.테라헤르츠 융합기술.테라헤르츠 파 발생 및 검출.테라헤르츠 제어.

초록

1. 단계목표
식품 이물의 테라헤르츠 분광/영상 특성조사 및 테라헤르츠 시스템 산업화 기반 기술 개발
○ 식품이물 대상 선정 및 식품 기질별/이물별 테라헤르츠 분광/영상 분석 기술개발
○ 시간 영역 및 주파수 영역 THz 분광/영상 핵심 기술 개발
○ 주파수 가변형 포터블 테라헤르츠파 발생/검출 모듈 기술 개발
○ 테라파 기반의 탐지 이물질 분광 및 영상 분석용 시스템 설계 및 구축
2. 개발내용 및 결과
1세부 : 식품 기질별/이물별 테라헤르츠 분광/영상 분석 기술개발:
○ 식품 매트릭스

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 협동연구사업 단계보고서 ... 3
  • 기술개발사업 단계보고서 초록 ... 4
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 서론 ... 8
  • 제 1 절 개발기술의 중요성 및 필요성 ... 8
  • 1. 개발 대상 기술의 개요 ... 8
  • 2. 기술개발의 중요성 및 필요성 ... 10
  • 제 2 절 국내.외 관련 기술의 현황 ... 14
  • 1. 국내기술 동향 ... 14
  • 2. 국외기술 동향 ... 17
  • 제 3 절 기술개발 시 예상되는 기술적.경제적 파급 효과 ... 19
  • 1. 기대효과 ... 19
  • 2. 기술의 파급효과 ... 19
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 방법 ... 21
  • 제 1 절 최종 목표 및 평가 방법 ... 21
  • 1. 최종 목표 ... 21
  • 2. 개발기술의 평가 방법 및 평가항목 ... 22
  • 제 2 절 단계 목표 및 평가 방법 ... 23
  • 1. 1단계 개발목표 및 평가 방법 ... 23
  • 2. 2단계 개발목표 및 평가 방법 ... 24
  • 제 2 절 연차별 개발 내용 및 개발 범위 ... 25
  • 1. 1차년도 ... 25
  • 2. 2차년도 ... 26
  • 3. 3차년도 ... 27
  • 제 3 장 결과 및 향후 계획 ... 31
  • 제 1 절 단계 연구개발 결과 ... 31
  • 1. 단계 연구개발 추진 일정 ... 31
  • 2. 단계 연구개발 추진 실적 ... 37
  • 3. 각 기관/기업별 추진 내역 ... 51
  • 4. 기술개발 결과의 유형 및 무형 성과 ... 206
  • 제 2 절 시장 현황 및 사업화 전망 ... 245
  • 1. 시장동향 및 전망 ... 245
  • 2. 수출입 효과 ... 247
  • 3. 사업화 전망 ... 248
  • 제 3 절 차기 단계 계획 ... 250
  • 제 4 절 기업 재무건전성 현황 ... 253
  • 부 록 ... 254
  • 부록 1 1단계연구성과 ... 255
  • 부록 2 5천만원 이상 기자재 구매현황(1단계) ... 268
  • 부록 3 3차년도 사업비 집행실적 ... 269
  • 부록 4 기술개발 목표 및 내용 ... 270
  • 끝페이지 ... 280

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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