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지속가능한 수자원 이용을 위한 물발자국 산정 및 적용(Ⅱ)
Water footprint estimation and application for sustainable water resources use(Ⅱ) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농어촌공사 농어촌연구원
연구책임자 김경묵
참여연구자 김진택 , 김영득 , 이성희 , 문성근
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
주관부처 농림수산식품부
과제관리전문기관 농어촌연구원
등록번호 TRKO201400003825
DB 구축일자 2014-05-17

초록

4. 연구결과
4.1 축산물의 물발자국 산정방안 정립
○ 물발자국 구성 : 음용수, 세척수, 사료소비에 따른 간접수
VWCa[e, a] = VWCfeed[e, a]+VWCdrink[e, a]+ VWCserv[e, a]
○ 축산물의 물발자국 산정
- 한우(거세우)의 물발자국: 17736.7 ㎥/ton
- 양돈(비육돈)의 물발자국: 4441.4 ㎥/ton
- 닭(육계)의 물발자국: 2548.7 ㎥/ton
4.2 농작

Abstract

4. Results
4.1 Water footprint of live animals
○ The components of water footprint of live animals
VWCa[e, a] = VWCfeed[e, a]+VWCdrink[e, a]+ VWCserv[e, a]VWCa[e, a] : Virtual water content of animal a in exporting country e
VWC

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 15
  • 목 차 ... 23
  • 표 목 차 ... 25
  • 그 림 목 차 ... 27
  • 1. 서 론 ... 31
  • 1.1 연구배경 및 목적 ... 31
  • 1.2 연구 내용 ... 33
  • 1.3 연구방법 ... 34
  • 1.4 기대효과 및 실용화 방안 ... 37
  • 2. 축산물의 물발자국 산정방안 정립 ... 39
  • 2.1 축산물의 물발자국 3요소 ... 39
  • 2.2 축산물의 물발자국 산정 방법 ... 40
  • 2.3 축산물의 물발자국 산정 결과 ... 41
  • 3. 농작물 교역에 따른 가상수 교역량 산정 및 분석 ... 50
  • 3.1 우리나라의 농작물 가상수 교역량 산정 및 분석 ... 51
  • 3.2 전세계의 농작물 가상수 교역량 산정 및 분석 ... 69
  • 4. 국내 식량정책과 물발자국에 따른 농업용수 사용량 변화 분석 ... 99
  • 4.1 국내의 1인당 농작물 소비에 따른 물발자국 추정 ... 99
  • 4.2 식량자급률과 물발자국에 따른 농업용수 사용량 변화 분석 ... 104
  • 5. 농업분야의 불확실성 분석 ... 111
  • 5.1 불확실성 분석 ... 111
  • 5.2 민감도 분석 ... 114
  • 5.3 불확실성 분석 결과 ... 118
  • 6. 물발자국 인벤토리를 활용한 제품단위 물발자국 산정 ... 120
  • 6.1 농산물 가공식품 및 공업제품의 물발자국 산정 방법 ... 120
  • 6.2 농산물 가공식품 및 공업제품의 물발자국 산정 결과 ... 124
  • 7. 물발자국의 정책적 활용 방안 ... 128
  • 7.1 물발자국의 활용과 산업 ... 128
  • 7.2 물발자국 인증 도입과 전망 ... 129
  • 8. 결 론 ... 131
  • References ... 136
  • 부 록: 가상수 교역량 산정 결과 ... 145
  • 끝페이지 ... 170

표/그림 (66)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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