$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

지속가능한 수자원이용을 위한 물발자국 산정 및 적용
Water footprint estimation and application for sustainable water resources use 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농어촌연구원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201500000459
과제고유번호 1545009069
사업명 농촌개발시험연구
DB 구축일자 2015-05-02
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500000459

초록

4. 연구결과
4.1 물발자국 산정 및 DB구축
4.1.1 농축산물의 물발자국 산정모델 개발
○ 농산물 물발자국 산정모델
- 가상수량(VWC, virtual water content)은 작물 1 톤을 생산하기 위하여 사용된 물의 양 (㎥/ton)으로서 작물필요수량과 작물의 전체 생산량, 단위면적 당 작물의 생산량 등을 활용하여 산정.

(수식)      
  
여기서,CWR(crop wa

Abstract

4. Results
4.1 Water footprint estimation
4.1.1 Development of the model for calculating water footprint
○ Virtual water content
- Virtual water content (VWC, ㎥/ton) is the quantity of water needed to produce one ton of crop.
(수식)
※ CWR(crop water requirement, ㎥/ha

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약 ... 5
  • Summary ... 18
  • 목차 ... 29
  • 표목차 ... 33
  • 그림목차 ... 36
  • 제1장 서 론 ... 39
  • 제1절 연구 배경 및 목적 ... 41
  • 1. 연구 배경 ... 41
  • 2. 연구 목적 ... 44
  • 제2절 연구내용 및 방법 ... 45
  • 1. 연구 내용 ... 45
  • 2. 연구 방법 ... 47
  • 제3절 연구 기대효과 및 활용방안 ... 52
  • 1. 연구 기대효과 ... 52
  • 2. 연구 활용 방안 ... 53
  • 제2장 물발자국 산정 및 DB 구축 ... 55
  • 제1절 가상수 및 물발자국의 이론적 배경 ... 57
  • 1. 가상수 및 물발자국의 개념 ... 57
  • 2. 국내외 가상수 및 물발자국 연구동향 ... 58
  • 3. 가상수 및 물발자국 DB 구축 현황 ... 61
  • 제2절 물발자국 산정모델 개발 ... 62
  • 1. 농산물의 가상수량 산정 방법 ... 62
  • 2. 논벼의 물발자국 산정모델 개발 ... 63
  • 3. 밭작물의 물발자국 산정모델 개발 ... 65
  • 4. 축산물의 물발자국 산정모델 개발 ... 67
  • 5. 물발자국과 수자원장기종합계획 수요량의 산정방법 비교 ... 70
  • 제3절 주요 농축산물 물발자국 산정 ... 75
  • 1. 농산물 기초자료 조사 ... 75
  • 2. 농산물의 물발자국 산정 ... 79
  • 3. 축산물의 물발자국 산정 ... 84
  • 제4절 산업연관표를 활용한 물발자국 DB 구축 ... 88
  • 1. 물발자국 데이터베이스 구축 방법 ... 88
  • 2. 직접수 산정 방법 ... 90
  • 3. 물발자국 데이터베이스 구축 결과 ... 91
  • 제3장 수자원 관리를 위한 물발자국 적용 ... 97
  • 제1절 물발자국 적용 방안 ... 99
  • 제2절 식품분야 가상수 사용량 변화 분석 ... 100
  • 1. 국민 1인당 식품 소비 변화량 ... 102
  • 2. 국민 1인당 식품 소비에 따른 칼로리 소비량 변화 ... 105
  • 3. 식품 소비에 따른 가상수 사용량 변화 분석 ... 108
  • 4. 식량자급률에 따른 가상수 사용량 변화 분석 ... 113
  • 5. 식량정책의 부분의 가상수 연구결과 활용 방안 ... 121
  • 제3절 농작물의 가상수 교역량 산정 및 분석 ... 122
  • 1. 가상수 교역량 산정 방법 ... 122
  • 2. 우리나라의 가상수 교역량 산정 결과 ... 123
  • 3. 우리나라의 국외 가상수 의존도 분석 ... 126
  • 4. 우리나라의 가상수 교역에 따른 수자원 대체효과 분석 ... 129
  • 5. 농작물 가상수 교역 연구결과의 활용 방안 ... 132
  • 제4절 지역단위 가상수 자급률 평가 ... 133
  • 1. 농산물 생산에 따른 지역별 가상수 사용량 산정 ... 133
  • 2. 농산물 소비에 따른 지역별 가상수 사용량 산정 ... 136
  • 3. 지역별 곡물 가상수의 자급률 평가 ... 140
  • 4. 백미의 지역별 녹색 및 청색 가상수의 자급률 평가 ... 143
  • 5. 지역단위 가상수 자급률 평가 결과 활용 방안 ... 152
  • 제4장 물발자국의 정책적 활용 ... 153
  • 제1절 물발자국의 정책적 활용 방안 ... 155
  • 제2절 물발자국을 이용한 농업용수 관리 ... 155
  • 1. 농업 관련 용수별 활용 및 관리 방법과 물발자국의 비교 ... 155
  • 2. 수자원장기종합계획의 농업용수 부분에서 물발자국의 활용 방안 ... 158
  • 제3절 물발자국을 이용한 농작물 교역 관리 ... 160
  • 1. 가상수 교역강도에 따른 교역 중요도 평가 ... 160
  • 2. 주요 교역국과의 가상수 교역강도의 정책적 활용 ... 162
  • 제4절 물발자국 표시제도의 시범 운영 방안 제시 ... 165
  • 1. 물발자국 표시제도의 필요성 ... 165
  • 2. 물발자국 표시제도의 주요 요소 ... 165
  • 3. 물발자국 표시제도의 활용 ... 166
  • 제5절 물발자국을 활용한 농업용수 활용 평가 ... 167
  • 1. 농업용수 활용 평가 필요성 ... 167
  • 2. 농업용수 활용 평가 분석 ... 167
  • 제5장 물발자국 DB 활용 매뉴얼 개발 ... 171
  • 제1절 매뉴얼 개요 ... 173
  • 1. 국내외 현황 ... 173
  • 제2절 물발자국 산정 및 활용 매뉴얼 개발 ... 176
  • 1. 물발자국 매뉴얼 일반사항 ... 176
  • 2. 물발자국 매뉴얼 주요내용 ... 176
  • 제3절 물발자국 산정 사례연구 ... 179
  • 1. 밀가루(100mL 기준) ... 179
  • 2. 우유(500mL 기준) ... 183
  • 제6장 물발자국 통합정보시스템 구축 ... 189
  • 제1절 통합정보시스템 개요 ... 191
  • 1. 개요 ... 191
  • 2. 물발자국 통합정보시스템 구성 ... 191
  • 제7장 결 론 ... 195
  • 참고문헌 ... 201
  • 부록 ... 213
  • 부록 1 논벼 물발자국 산정결과 ... 217
  • 부록 2 밭작물 물발자국 산정결과 ... 227
  • 부록 3 물발자국 물사용강도 ... 235
  • 부록 4 농작물 가상수 교역량 ... 243
  • 부록 5 식품수급표에 따른 1인당 작물 및 칼로리 소비량 ... 253
  • 부록 6 주요 작물의 지역별 가상수 사용량 ... 259
  • 부록 7 연구 목표 달성도 및 실적 ... 269
  • 끝페이지 ... 276

표/그림 (60)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로