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신동력 말산업의 육성과 경쟁력 제고를 위한 말고기품질향상 및 인증시스템 개발
Development of horse meat grading system and processing technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-03
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400005718
과제고유번호 1545005168
사업명 생명산업기술개발
DB 구축일자 2014-11-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400005718

초록

○ 연구결과
1. 제1세부과제: 말고기 품질향상 및 비육기술 개발
- 품질향상을 위한 최적 비육조건 정립
- 비육마 생산 및 사육 현황 자료 확보
- 농가별 비육마 품종, 개체수 및 사육방법 자료 확보
- 비육기간에 따른 도체특성, 기초육질 자료 확보
- 현행 비육시스템, 사육시설 및 사료현황 분석
- 고품질 비육마 생산을 위한 농가별 비육방법 현황조사
- 말고기생산처리 기술 확립을 위한 비육사료의 효율검증
- 비육사료 조성, 급여방법, 급여기간 및 사양방법에 따른 비육효율 검증

Abstract

Ⅳ. Result of research and development
This research and development team has provided the possibility that the magnification of the rural household income and continuous development of the related 2nd and 3rd industry can be made through the production and distribution of high quality meat horse

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 6
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 12
  • 제1장 연구개발의 개요 ... 13
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 13
  • 제2절 연구의 필요성 ... 14
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제1절 국내외 기술개발 현황 및 연구개발결과 ... 18
  • 제2절 제품 및 시장 분석 ... 20
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제1절 제1세부과제 품질향상을 위한 최적 비육조건 확립 ... 23
  • 제2절 제2세부과제 근육부위별 품질평가 및 검증시스템 개발 ... 35
  • 제3절 제1협동과제 말도체등급 및 말고기 유통지표 개발 ... 61
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야의 기여도 ... 131
  • 제1절 연구목표의 달성도 ... 131
  • 제2절 관련분야의 기여도 ... 133
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 134
  • 제1절 연구개발 성과 ... 134
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 136
  • 제7장 연구시설·장비 현황 ... 137
  • 제8장 참고문헌 ... 138
  • 끝페이지 ... 141

표/그림 (134)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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