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발효미생물을 이용한 기능성 식품 산업화 연구사업단
Project for Functional Foods Development using Fermentation Microorganism 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 명지대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400005743
과제고유번호 1545004598
사업명 기술사업화지원사업
DB 구축일자 2014-11-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400005743

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
최근 시장 요구도가 높은 비만 및 간기능 개선제 시장 공략을 위해 이미 선행 연구에서 비만, 간염, 알레르기, 아토피, 간기능 개선 등에 탁월한 효능이 검증된 소재에 본 연구사업단의 발효기술들을 접목시켜 비만 및 간기능 개선 효과가 우수한 건강 기능 식품을 개발하고자 하였다.
○ 연구결과
본 연구사업 기간내의 성과로 “간기능 개선” 원료 1건 (도라지추출물)을 식약처 개별인정형 건강기능식품 인증을 획득했을 뿐만 아니라 다양한 건강기능성 (간염 및 아토피)제품의 상품 개발 관련 생명과학 기술

Abstract

Ⅰ. Title
Project for Functional Foods Development using Fermentation Microorganism
Ⅱ. Contents and Ranges of Research and Development
• Development of Monascus fermented anti-obesity functional foods and liver function improving functional foods.
- Development of an anti-obesity effect a

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 10
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 11
  • 제2절 연구개발의 목적 ... 16
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • ♦ 세계 건강식품시장 주요 소재 (미국, 유럽, 일본) ... 18
  • ♦ 연도별 건강기능식품 생산실적 ... 19
  • ♦ 개별인정형 건강기능식품 기능성 별 생산실적(‘12년/억원) ... 19
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제1절 Monascus속 발효산물을 이용한 비만 및 간기능 개선기능성 식품 개발 ... 23
  • 제2절 Monascus속 발효산물에 대한 비만 및 간기능 개선 유효/지표물질 규명 ... 42
  • 제3절 Monascus속 균을 이용한 간기능 개선 및 체중조절 효과를 가진 홍국 발효 검정콩의 비임상독성시험 ... 89
  • 제4절 Monascus속 균을 이용한 간기능 개선 및 체중조절 효과를 가진 발효검정콩의 인체적용시험 ... 168
  • 제3절 연구결과 ... 179
  • 제6절 도라지 추출물 및 발효대사 산물에 대한 연구 ... 229
  • 제7절 도라지 사포닌 발효추출물의 비만 및 간기능 개선 임상시험 ... 248
  • 제3절 연구결과 ... 262
  • 제8절 건강기능식품 인허가 및 시제품 제작 ... 279
  • 제9절 도라지 발효 추출물에서 알레르기 천식 및 아토피 개선 유효물질 규명 ... 295
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 313
  • 제1절 연구 목표 달성도 ... 313
  • 제2절 관련분야의 기술발정에 기여도 ... 314
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 316
  • 제1절 연구개발 결과의 목표대비 성과현황 ... 316
  • 제2절 세부항목별 연구성과 및 활용계획 ... 317
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 321
  • 제1절 C형 간염 관련자료 ... 321
  • 제2절 아토피시장현황 ... 327
  • 제7장 연구시설 장비 현황 ... 330
  • 제8장 참고문헌 ... 331
  • 연구개발보고서 초록 ... 339
  • 끝페이지 ... 340

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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