보고서 정보
주관연구기관 |
영천시농업기술센터 |
연구책임자 |
전성호
|
참여연구자 |
이중종
,
조광현
,
전병삼
,
이현주
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2011-12 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
사업 관리 기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201400006860 |
과제고유번호 |
1395021725 |
사업명 |
농업현장실용화기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-06-21
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초록
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Ⅳ. 연구개발결과
1) 양조 및 가공용 포도 표준 재배 기술개발
양조에 적합한 착과량을 설정하기 위하여 착과량에 따른 과실품질을 조사한 결과 무처리구에 비해 25%, 40%, 60%처리구에서 당함량이 증가하였으나, 산함량은 차이가 없었다. 생육기중 잎을 제거하는 적엽처리구에서는 적엽을 하지 않은 무처리구에 비해 적엽처리를 한 실험구에서 당함량이 떨어지는 것으로 조사되었다.
시비량과 관수량을 달리하여 과실품질을 조사한 결과 시비량처리에서는 토양관리 처방서의 추천시비량을 시비한 구(무처리구)의 과실품질이 추천시비량의 2
Ⅳ. 연구개발결과
1) 양조 및 가공용 포도 표준 재배 기술개발
양조에 적합한 착과량을 설정하기 위하여 착과량에 따른 과실품질을 조사한 결과 무처리구에 비해 25%, 40%, 60%처리구에서 당함량이 증가하였으나, 산함량은 차이가 없었다. 생육기중 잎을 제거하는 적엽처리구에서는 적엽을 하지 않은 무처리구에 비해 적엽처리를 한 실험구에서 당함량이 떨어지는 것으로 조사되었다.
시비량과 관수량을 달리하여 과실품질을 조사한 결과 시비량처리에서는 토양관리 처방서의 추천시비량을 시비한 구(무처리구)의 과실품질이 추천시비량의 2배와 3배량을 시비한 구에 비하여 당함량과 안토시아닌 함량이 높았다.
관수처리(무관수, 5일간격 20ton/10a, 10일간격 20ton/10a)에 의한 실험에서는 무관수와 5일간격으로 관수한 것보다 10일간격으로 관수한 처리에서 당함량이 높았다. 안토시아닌 함량에서는 5일간격으로 관수가 것이 가장 높았고, 무관수처리가 가장 낮게 조사되었다.
2) 기능성 포도를 이용한 탁주 연구
포도탁주 제조 시 포도 추출물 농축액을 원료 대비 1.5%를 2단 사입에 첨가후 제성후 BGP-A(백년초0.1g+포도 과즙 분말 0.5g 첨가한 포도탁주), BGP-B(백년초0.2g+포도 과즙 분말 0.5g 첨가한 포도탁주),BGP-C (백년초0.3g+포도 과즙 분말 0.5g 첨가한 포도탁주)로 나누어서 처리후 4℃에 저장하면서 측정 하였다. 모든 처리구에서 저장 1일째는 pH(3.6-3.7), 산도(0.37-0.39), 알콜 도수는 4.9-5.2, brix는7.9-8.5%로 큰 차이를 나타내지 아니하였다. 저장 10일째 알콜 도수와 pH가 모든 처리구에서 약간 높은 값을 나타냈다. 색상 L(Lightnsss)값은 모든 처리 구에서 44.71-55.51의 범위를 나타냈으며 BGP-A가가장 높은 값을 나타냈고, a(Redness)의 값은 6.75-13.39로 BGP-C가 가장 높은 값을 나타냈고, b(Yellowress)의 경우 1.70-2.85의 범위로 시료 간 큰 차이를 나타내지 아니하였다. 총 페놀 함량은 BGP-C가 868.05 mg/L로 가장 높았으며, BGP-A처리구가 772.89 mg/L로 가장 낮은 값을 나타냈다. 중금속(As, Pb, Cd, Hg)은 모두 처리구에서 감지되지 아니하였다. 또한 Fe, Zn, Mn의 원소도 모든 처리구에서 감지되지 아니 하였고, K의 함량은 모든 처리구에서 372-397mg/kg으로 나타났다. BGP-C처리구가에서 Mg는 98 mg/kg, Ca는 222mg/kg으로 처리구 사이에서는 가장 높은 함량을 나타냈다.
3) 기능성 포도를 이용한 천연조미료 연구
본 연구는 포도를 전처리(포도의 잔가지를 제거하고 알맹이를 빼고 세척하여 끓인다. 30분이 경과후 포도 농축액(85%)을 제조)하여 분말 다시다, 멸치, 마른 표고버섯 등과 함께 포도즙을 5%, 10%, 15%, 20%로 첨가하여 동결 건조하여 색상, 무기질함량, 유리당, 총 폴리페놀, 아미노산, 기호도 검사 등의 품질특성을 측정하였다. 그 결과 색상은 포도 추출물 첨가량이 높을수록 L값, b값은 낮아지고 a값은 높은 값을 나타냈다. 중금속(As, Pb, Cd, Hg)은 모든 처리구에서 검출되지 아니하였고, K(23,688 mg/kg), Fe(88 mg/kg)은 10% 첨가 시료에서 가장 높은 값을 나타냈고, Mg, Ca은 무처리구가 처리구보다 높은 값을 나타냈으며 Mn은 모든 처리구에서 검출되지 아니하였다. 유리당은 fructose, glucose는 10% 첨가구에서 가장 높은 값을 나타냈고, xylose는 모든 처리구에서 검출되지 아니하였다. 총 폴리페놀 함량은 무처리구에서는 153 mg/100g 이었으나 10% 첨가구에서는 164 mg/kg, 20% 첨가구에서는 229 mg/kg을 나타냈다. 한편 구성아미노산 중 proline, valine, methionine, leucine은 10% 첨가구와 20% 첨가구에서 다른 처리구보다 높은 값을 나타냈다. 또한 유리아미노산에서는 O-phosphoethanolamine, L-aspartic acid, r-amino-n-butyric acid(GABA)는 15% 첨가구에서 가장 높은 값을 나타냈다. 종합적인 맛 기호도 검사에서는 5% 처리구에서는 20∼29살, 15% 처리구에서는 30세 이상 연령층에서 가장 높은 기호도를 나타냈다.
Abstract
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Ⅳ. Results
1) Development of basic grape cultivation for brewing and processing
- For increasing sugar content, need 25% reduced quantity compared to general cultivation
- For increasing sugar and anthocyanin content, 10day interval irrigation was most effective
- Control treatment is mo
Ⅳ. Results
1) Development of basic grape cultivation for brewing and processing
- For increasing sugar content, need 25% reduced quantity compared to general cultivation
- For increasing sugar and anthocyanin content, 10day interval irrigation was most effective
- Control treatment is most effective than double or triple fertilizer for sugar and anthocyanin
2) Grape takju prepared by additions of functional grape
Addition of different quantities of cactus powder and grape powder in the various takju preparations affected the chemical composition and acceptability of the wines with PH 3.6 being ultimate for good composition and colour of takju. Adequate mineral, polyphenol and organic acid content resulted in very good taste of P-A(grape takju with 0.3 g of cactus powder + 0.5 g of grape powder after screening) and P-B (grape takju with 0.2 g of cactus powder + 0.5 g of grape powder) takju preparations making them highly acceptable in terms of taste and nutrition. P-A(grape takju with 0.1 g of cactus powder + 0.5 g of grape powder) was least acceptable with the results suggesting that increasing cactus powder improved the overall quality of takju.
3) Natural grape condiment prepared by additions of functional grape
The purpose of this study was to investigate the quality characteristics of natural grape condiment prepared by additions( 5,10,15, and 20%) of grape concentrated extracts, and then analysed with regard to the content of color, minerals, , amino acids, and overall acceptability. In case of Hunter's value, 'L' and 'b' values of all samples decreased with an increase in the amount of grape concentrated extracts. The levels of heavy metals in all samples were not detected. The highest levels of K(23,688 mg/kg and Fe(88 mg/kg), and fructose, glucose in 10%-sample and levels of Mn and xylose in all samples were not detected .Total phenolic contents were shown 153 mg/100g for control sample, 164 mg/kg for 10%-sample and 229 mg/kg for 20%-sample, respectively.Overall acceptability score of 5%-sample in a group of aged 20∼29 y and 15%-sample in a group of aged ≥ 30 y was higher than that of the others. More research is needed for the enhance of quality and functionality of natural grape condiment.
목차 Contents
- 제출문 ... 1
- 요약문 ... 2
- SUMMARY ... 5
- 제1장 서 론 ... 7
- 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 7
- 제2절 내용과 범위 ... 7
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 8
- 제1세부: 양조 및 가공용 포도 표준재배 기술개발 ... 8
- 제2세부: 기능성포도를 이용한 가공식품(탁주 및 천연조미료) 연구 ... 8
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 10
- 제1절 양조 및 가공용 포도 표준재배 기술개발 ... 10
- 제2절 기능성 포도를 이용한 탁주 연구 ... 20
- 제2절 기능성 포도를 이용한 천연조미료 연구 ... 38
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 51
- 제1절 목표대비 대외달성도 ... 51
- 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 51
- 제5장 참고문헌 ... 52
- 끝페이지 ... 54
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