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배 수출 유망 신품종 현장애로기술 해결
Technique to break the bottleneck of field in new pear variety to export 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
연구책임자 최진호
참여연구자 최장전 , 임순희 , 김윤경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400011327
과제고유번호 1395021657
DB 구축일자 2014-06-28

초록

Ⅳ. 연구개발결과
제 1 세부연구과제 : 배 신육성 품종의 과피흑변 방지기술 개발
배 과피흑변과 발생은 주로 수확 후 저온저장 중 발생하는 것으로 알려져 있으나 ‘추황배’품종은 수상에서 착과된 상태에서도 발생하며, 수확시기 늦을수록 과피 흑변과의 발생율이 높았며, 기상요인과 수확시 과피흑변과의 관계요인을 분석한 결과 일교차가 커지는 시기와 최저 기온도 10℃이하인 일수가 많은 경우 과피흑변과 발생이 많았다. 수확시기의 차이와 저장용 상자의 포장 방법에 따른 과피흑변과 발생률에서 수확시기가 늦어질수록 과피흑변과 발생이 많았

Abstract

This study was skin browning disorder by the harvest time and paper bag types. It was postharvest at cold storage and overripe. But unripe and mature fruit was not occurrence in ‘Chuwhangbae’ pears. According to the paper bag types of skin browning disorder was occurrence of the day with little chan

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 목차 ... 11
  • 제 1 장 서 론 ... 12
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제 1 세부연구과제 : 배 신육성 품종의 과피흑변 방지기술 개발 ... 18
  • 제 2 세부과제 : 배 주요 신품종의 생리장해 경감기술 개발 ... 33
  • 제 3 세부과제 : 수확 후 장기신선도 유지를 위한 숙기조절기술 연구 ... 54
  • 제 4 세부과제 : 배 신품종 과실의 생육기별 세포조직 및 품질변화 ... 104
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 135
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 135
  • 제2절 : 정량적 성과 ... 136
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 137
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 138
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 139
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 149
  • 제 9 장 참고문헌 ... 141
  • 끝페이지 ... 149

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참고문헌 (25)

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