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복숭아 신품종 이용촉진 및 재해 경감기술 개발
Distribution of New Korean Cultivars and Reduction of Environmental Damage in Peach 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충북대학교 산학협력단
Chungbuk National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011469
과제고유번호 1395021612
사업명 FTA대응 경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011469

초록

Ⅳ. 연구개발결과
제 1협동과제 : 복숭아 신품종 ‘수미’, ‘미스홍’ 보급확대를 위한 재배실증 및 기술지원
‘미스홍’ 품종은 숙기 8월 중순 400g 내외의 외관이 아름답고 고당도, 천공성세균병에 강하고 동해에도 상당히 강하여 미백도 대체 품종으로 가능하였다. 미스홍의 경우 고접 2년차에 정상과실(400g내외 12.0°Bx, ‘미백도’에 비해 육질의 탄력성이 우수)을 수확할 수 있었고, 묘목갱신을 하면 재식 3년차부터 결실이 시작되었다. 우산식 지주를 설치하여 개심자연형으로 키워330g내외, 당도 13.7°Bx 정도 고

Abstract

제 1협동과제 : 복숭아 신품종 ‘수미’, ‘미스홍’ 보급확대를 위한 재배실증 및 기술지원
For expanding cultivation areas of new peach cultivars released by NIHHS, NIHHS is now carrying out the project named “promotion of newly developed peach cultivar utilization”. NIHHS’s main strategy for new peach cultivar extension is the distrib

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 13
  • 목차 ... 20
  • 제 1 장 서 론 ... 21
  • 제 1협동과제 : 복숭아 신품종 ‘수미’, ‘미스홍’ 보급확대를 위한 재배실증 및 기술지원 ... 21
  • 제 2협동과제 : 복숭아 신품종 ‘수홍’, ‘하홍’ 보급확대를 위한 재배실증 및 기술지원 ... 22
  • 제 3협동과제 : 복숭아 신품종 ‘미홍’ 보급확대를 위한 재배실증 및 기술지원 ... 22
  • 제 4협동과제 : 복숭아 신품종 수확후 생리 및 품질관리 기술 개발 ... 23
  • 제 5협동과제 : 복숭아 수확후 연화억제 및 감모율 경감기술 개발 ... 23
  • 제 6협동과제 : 복숭아 수확후 신선도유지를 위한 환경제어시스템 개발 ... 24
  • 제 7협동과제 : GIS 및 실황기후 이용 복숭아 동상해 예측 ... 24
  • 제 8협동과제 : 원격영상을 이용한 복숭아 생육모니터링 기술 개발 ... 25
  • 제 9협동과제 : 복숭아 주요 품종별 내한성 검정 연구 ... 26
  • 제 1세부과제 : 복숭아 내한성 관련 물질탐색 ... 26
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 28
  • 제 1협동과제 : 복숭아 신품종 ‘수미’, ‘미스홍’ 보급확대를 위한 재배실증 및 기술지원 ... 28
  • 제 2협동과제 : 복숭아 신품종 ‘수홍’, ‘하홍’ 보급확대를 위한 재배실증 및 기술지원 ... 28
  • 제 3협동과제 : 복숭아 신품종 ‘미홍’ 보급확대를 위한 재배실증 및 기술지원 ... 28
  • 제 4협동과제 : 복숭아 신품종 수확후 생리 및 품질관리 기술 개발 ... 29
  • 제 5협동과제 : 복숭아 수확후 연화억제 및 감모율 경감기술 개발 ... 29
  • 제 6협동과제 : 복숭아 수확후 신선도유지를 위한 환경제어시스템 개발 ... 30
  • 제 7협동과제 : GIS 및 실황기후 이용 복숭아 동상해 예측 ... 31
  • 제 8협동과제 : 원격영상을 이용한 복숭아 생육모니터링 기술 개발 ... 33
  • 제 9협동과제 : 복숭아 주요 품종별 내한성 검정 연구 ... 34
  • 제 1세부과제 : 복숭아 내한성 관련 물질탐색 ... 34
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 35
  • 제 1협동과제 : 복숭아 신품종 ‘수미’, ‘미스홍’ 보급확대를 위한 재배실증 및 기술지원 ... 35
  • 제 2협동과제 : 복숭아 신품종 ‘수홍’, ‘하홍’ 보급확대를 위한 재배실증 및 기술지원 ... 40
  • 제 3협동과제 : 복숭아 신품종 ‘미홍’ 보급확대를 위한 재배실증 및 기술지원 ... 43
  • 제 4협동과제 : 복숭아 신품종 수확후 생리 및 품질관리 기술 개발 ... 46
  • 제 5협동과제 : 복숭아 수확후 연화억제 및 감모율 경감기술 개발 ... 60
  • 제 6협동과제 : 복숭아 수확후 신선도유지를 위한 환경제어시스템 개발 ... 77
  • 제 7협동과제 : GIS 및 실황기후 이용 복숭아 동상해 예측 ... 106
  • 제 8협동과제 : 원격영상을 이용한 복숭아 생육모니터링 기술 개발 ... 155
  • 제 9협동과제 : 복숭아 주요 품종별 내한성 검정 연구 ... 180
  • 제 1세부과제 : 복숭아 내한성 관련 물질탐색 ... 192
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 228
  • 1절 목표대비 달성도 ... 228
  • 2절 정량적 성과 ... 231
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 243
  • 제 1협동과제 : 복숭아 신품종 ‘수미’, ‘미스홍’ 보급확대를 위한 재배실증 및 기술지원 ... 243
  • 제 2협동과제 : 복숭아 신품종 ‘수홍’, ‘하홍’ 보급확대를 위한 재배실증 및 기술지원 ... 243
  • 제 3협동과제 : 복숭아 신품종 ‘미홍’ 보급확대를 위한 재배실증 및 기술지원 ... 243
  • 제 4협동과제 : 복숭아 신품종 수확후 생리 및 품질관리 기술 개발 ... 243
  • 제 5협동과제 : 복숭아 수확후 연화억제 및 감모율 경감기술 개발 ... 243
  • 제 6협동과제 : 복숭아 수확후 신선도유지를 위한 환경제어시스템 개발 ... 243
  • 제 7협동과제 : GIS 및 실황기후 이용 복숭아 동상해 예측 ... 243
  • 제 8협동과제 : 원격영상을 이용한 복숭아 생육모니터링 기술 개발 ... 243
  • 제 9협동과제 : 복숭아 주요 품종별 내한성 검정 연구 ... 244
  • 제 1세부과제 : 복숭아 내한성 관련 물질탐색 ... 244
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 245
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 246
  • 2011년 ... 246
  • 2013년 ... 246
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 247
  • 제 2협동과제 ... 247
  • 제 3협동과제 ... 247
  • 제 9 장 참고문헌 ... 248
  • 끝페이지 ... 260

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참고문헌 (25)

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