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불법혼입 성분에 대한 첨단분석법 연구(Ⅱ)
A study of advanced analytical method for unauthorized components (Ⅱ) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전처
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
보고서유형연차보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201400011637
과제고유번호 1475007234
사업명 안전성관리 기반연구
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 항히스타민제 동시분석법.신규물질 규명.불법혼입.Antihistamine simultenous analysis.identify new analogue.HPLC-PDA.LC-MS/MS.illegal adulteration.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011637

초록

최근 건강에 대한 관심이 늘면서 다양한 종류의 건강기능식품이 개발되고 있으나 특정 효능을 극대화하기 위해 불법적으로 전문의약품이나 허가 외 성분 등을 혼합하여 제조, 판매하는 관련 안전사고가 증가하고 있다. 이 중 항히스타민제는 히스타민작용에 길항하여 알러지성 질환에 사용되는 전문의약품이나, 최음제나 체중감량성분 등에서 불법적으로 사용하는 사례가 보고되는 등 오남용 사례가 심각한 수준이다. 이에 본 연구는 식품 중 불법으로 혼입 가능성이 있는 항히스타민제에 대한 동시분석법을 개발하고, 식품 중에 불법으로 혼입되는 미지물질을 규명하여

Abstract

Recently, people are often tempted to use dietary supplements by increasing interest of health. But the sales cases of foods containing unauthorized substances have been increased. Thus, advanced analytical method for distinguishing antihistamine substances in food was developed and in contributes t

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 자체연구개발과제 연차실적ㆍ계획서 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목 차 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제2장 총괄연구개발과제의 국내․외 연구개발 현황 ... 9
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제 1절 항히스타민성분 동시분석법 개발 및 결과 ... 16
  • 제 2절 물질 구조규명 ... 74
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 119
  • 제1절 식품 중 항히스타민 성분 동시분석법 확립 ... 119
  • 제2절 식품 중 신규물질 규명 ... 120
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 122
  • 제1절 목표달성도 ... 122
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 122
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 123
  • 제1절 활용성과 ... 123
  • 제2절 활용계획 ... 123
  • 제7장 참고문헌 ... 125
  • 제8장 첨부자료 ... 127
  • 차기연도 연구개발 계획 ... 151
  • 끝페이지 ... 163

표/그림 (85)

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참고문헌 (25)

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