보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전처 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-12 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201400011678 |
과제고유번호 |
1475007432 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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키워드 |
근채류.중금속.위해성 평가.root vegetable.heavy metal.risk assessment.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011678 |
초록
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본 연구에서는 근채류 중 다년생 근채류인 인삼, 더덕, 도라지의 중금속 함량 실태조사를 통해 우리나라 국민의 식품 섭취로 인한 중금속 노출수준에 따른 위해성을 평가하였다.
근채류 중 납, 카드뮴, 총비소, 알루미늄 함량 분석을 위해 microwave장치를 이용해 전처리한 후 ICP-MS 및 ICP로 측정하는 시험법을 확립하였으며 수은은 수은자동분석기를 이용한 분석법을 확립하였다. 중금속의 검출한계는 0.010(카드뮴)~30(알루미늄) μg/kg이었으며 정량한계는 0.035(카드뮴)~91(알루미늄) μg/kg이었다. 표준용액 첨
본 연구에서는 근채류 중 다년생 근채류인 인삼, 더덕, 도라지의 중금속 함량 실태조사를 통해 우리나라 국민의 식품 섭취로 인한 중금속 노출수준에 따른 위해성을 평가하였다.
근채류 중 납, 카드뮴, 총비소, 알루미늄 함량 분석을 위해 microwave장치를 이용해 전처리한 후 ICP-MS 및 ICP로 측정하는 시험법을 확립하였으며 수은은 수은자동분석기를 이용한 분석법을 확립하였다. 중금속의 검출한계는 0.010(카드뮴)~30(알루미늄) μg/kg이었으며 정량한계는 0.035(카드뮴)~91(알루미늄) μg/kg이었다. 표준용액 첨가법과 CRM을 이용하여 회수율을 실험한 결과, 76~102%의 양호한 결과를 얻었다. 또한, 중금속 분석법에 대한 측정불확도를 산출하였다.
다년생 근채류의 중금속 함량 실태조사를 위해 국내 유통 중인 인삼, 더덕, 도라지 총 264건을 수거하였다.
다년생 근채류 중 납 함량은 평균 0.037(더덕)~0.185(산양삼) mg/kg이었고, 카드뮴 함량은 평균 0.015(인삼)~0.079(도라지) mg/kg이었으며 총비소 함량은 평균 0.003(도라지)~0.023(산양삼) mg/kg 이었다. 수은 함량은 평균 0.0011(도라지)~0.0017(더덕) mg/kg, 알루미늄 함량은 평균 2.2(더덕)~135.1(산양삼) mg/kg이었다. 하지만, 껍질을 제거할 경우 납 함량은 평균 0.013(인삼)~0.070(산양삼) mg/kg이었고, 카드뮴 함량은 평균 0.009(인삼)~0.034(더덕) mg/kg이었으며 총비소 함량은 평균 0.003(인삼)~0.004(도라지) mg/kg이었다. 수은 함량은 평균 0.0012(도라지)~0.0014(인삼) mg/kg, 알루미늄 함량은 평균 1.3(인삼)~11.1(산양삼) mg/kg이었다.
다년생 근채류인 인삼, 더덕, 도라지를 껍질 포함하여 섭취할 경우 중금속 노출량은 각각 Pb 0.024~0.286 μg/day, Cd 0.013~0.0.134 μg/day, As 0.001~0.019 μg/day, Hg 0.0004~0.004 μg/day, Al 1.53~81.67 μg/day으로 인체섭취한계량의 0.05~0.13%, 0.13~0.25%, 0.0001~0.0006%, 0.003~0.01%, 0.04~0.45% 수준이었다. 반면, 껍질을 제거한 후 섭취할 경우 중금속 노출량은 각각 Pb 0.008~0.109 μg/day, Cd 0.005~0.056 μg/day, As 0.001~0.010 μg/day, Hg 0.0003~0.003 μg/day, Al 1.26~15.42 μg/day으로 인체섭취한계량의 0.02~0.05%, 0.04~0.10%, 0.0001~0.0003%, 0.003~0.01%, 0.03~0.09% 수준이었다.
따라서, 국내 유통되는 인삼, 산양삼, 더덕 및 도라지 섭취로 인한 중금속 노출수준은 JECFA의 인체노출안전기준보다 낮은 위해도를 보임으로써, 우리나라 국민은 다년생 근채류에 존재하는 중금속의 위해성으로부터 안전한 것으로 사료된다.
Abstract
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The present study was carried out to survey the levels of heavy metals in root vegetables and assess dietary exposure and risk to the Korean population health. Various root vegetables (n=264) including Panax ginseng C.A mayer, Wood-cultivated ginseng, Codonopsis lanceolata, and Platycodon granditlou
The present study was carried out to survey the levels of heavy metals in root vegetables and assess dietary exposure and risk to the Korean population health. Various root vegetables (n=264) including Panax ginseng C.A mayer, Wood-cultivated ginseng, Codonopsis lanceolata, and Platycodon granditloum were collected from markets across Korea.
Lead(Pb), cadmium(Cd) and total arsenic(t-As) analysis in samples were performed using microwave device and ICP-MS, whereas mercury(Hg) and aluminium(Al) were determined by automatic mercury analyzer and ICP, respectively. The LOD for heavy metals were 0.010(Cd)~30(Al) μg/kg, while the LOQ were 0.035(Cd)~91(Al) μg/kg. The recovery results were in the range 76~102%. Moreover, uncertainties in measurements of heavy metals on basis of 95% confidence level for established method were calculated.
The contents of heavy metals in root vegetables were in the range of Pb 0.037(Codonopsis lanceolata)~0.185(Wood-cultivated ginseng) mg/kg, Cd 0.015(Panax ginseng C.A Mayer )~0.079(Plafycodon grandiflorum) mg/kg, As 0.003(Plafycodon grandiflorum)~0.023(Wood-cultivated ginseng) mg/kg, Hg 0.0011(Plafycodon grandiflorum)~0.0017(Codonopsis lanceolata) mg/kg and Al 2.2(Codonopsis lanceolata)~135.1(Wood-cultivated ginseng) mg/kg, respectively. However, the contents of heavy metals in peeled root vegetables were Pb 0.013(Panax ginseng C.A Mayer )~0.070(Wood-cultivated ginseng) mg/kg, Cd 0.009(Panax ginseng C.A Mayer )~0.034(Codonopsis lanceolata) mg/kg, As 0.003(Panax ginseng C.A Mayer )~0.004(Plafycodon grandiflorum) mg/kg, Hg 0.0012(Plafycodon grandiflorum)~0.0014(Panax ginseng C.A Mayer ) mg/kg and Al 1.3(Panax ginseng C.A Mayer )~11.1(Wood-cultivated ginseng) mg/kg, respectively.
For risk assessment, daily intakes of heave metals were calculated and compared with provisional tolerable weekly intake (PTWI) or provisional tolerable monthly intake (PTMI) established by the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). The dietary exposures of heavy metals through usual intake were Pb 0.024~0.286 μg/day, Cd 0.013~0.0.134μg/day, As 0.001~0.019 μg/day, Hg 0.0004~0.004 μg/day and Al 1.53~81.67 μg/day, taking 0.05~0.13%, 0.13~0.25%, 0.0001~0.0006%, 0.003~0.01% and 0.04~0.45% of PTWI or PTMI, respectively. However, heavy metals exposure by intake of peeled root vegetables were in the range of Pb 0.008~0.109 μg/day, Cd 0.005~0.056 μg/day, As 0.001~0.010 μg/day, Hg 0.0003~0.003 μg/day and Al 1.26~15.42 μg/day, corresponding to 0.02~0.05%, 0.04~0.10%, 0.0001~0.0003%, 0.003~0.01% and 0.03~0.09%, respectively.
Therefore, the level of overall dietary exposure to heavy metals for Korean population through intake of root vegetables such as Panax ginseng C.A mayer, Wood-cultivated ginseng, Codonopsis lanceolata, and Platycodon granditloum was far below the recommended JECFA levels, indicating of little possibility of concern.
목차 Contents
- 표 지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 5
- 목 차 ... 7
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 10
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 10
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 11
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 13
- 제1절 다년생 근채류에 대하여 ... 13
- 1. 인삼 및 산양삼 ... 13
- 2. 더덕 ... 17
- 3. 도라지 ... 19
- 제2절 중금속의 특성 ... 22
- 1. 납 (Lead, Pb) ... 22
- 2. 카드뮴 (Cadmium, Cd) ... 24
- 3. 비소 (Arsenic, As) ... 25
- 4. 수은 (Mercury, Hg) ... 27
- 5. 알루미늄 (Aluminium, Al) ... 29
- 제3절 국내․외 다년생 근채류 중 중금속 연구 ... 31
- 1. 국내 실태조사 현황 ... 31
- 제4절 국내․외 다년생 근채류 중 중금속 관리 동향 ... 35
- 1. 국내 관리 동향 ... 35
- 2. 국외 관리 동향 ... 35
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 37
- 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 37
- 1. 검체 및 시약 ... 37
- 2. 시험방법 ... 38
- 3. 분석법 검증 ... 42
- 4. 측정불확도 산출 ... 43
- 5. 중금속 함량 간 상관분석 ... 47
- 6. 위해성 평가 ... 47
- 7. 위해성 평가의 제한요소 및 불확실성 ... 50
- 제2절 중금속 분석법 검증 ... 51
- 1. 검출한계 및 정량한계 ... 51
- 2. 반복성 및 정밀성 확인 ... 51
- 3. 검량선 및 직선성 ... 51
- 4. 회수율 확인 ... 52
- 5. 측정불확도 ... 54
- 제3절 다년생 근채류 중 중금속 함량 ... 64
- 1. 다년생 근채류 중 납(Lead, Pb) 함량 ... 64
- 2. 다년생 근채류 중 카드뮴(Cadmium, Cd) 함량 ... 67
- 3. 다년생 근채류 중 비소(Arsenic, As) 함량 ... 70
- 4. 다년생 근채류 중 수은(Mercury, Hg) 함량 ... 73
- 5. 다년생 근채류 중 알루미늄(Aluminium, Al) 함량 ... 76
- 6. 다년생 근채류 중 중금속 함량 간 상관분석 ... 79
- 제4절 다년생 근채류 섭취에 따른 중금속 위해성 평가 ... 90
- 1. 납 노출량 및 위해도 ... 90
- 2. 카드뮴 노출량 및 위해도 ... 93
- 3. 비소 노출량 및 위해도 ... 96
- 4. 수은 노출량 및 위해도 ... 99
- 5. 알루미늄 노출량 및 위해도 ... 102
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 105
- 제1절 다년생 근채류 품목 선정 및 중금속 분석법 ... 105
- 1. 다년생 근채류 품목 선정 및 검체 수거 ... 105
- 2. 분석법 확립 및 검증 ... 105
- 제2절 다년생 근채류 중 중금속 함량 ... 106
- 1. 다년생 근채류 중 납(Lead, Pb) 함량 ... 106
- 2. 다년생 근채류 중 카드뮴(Cadmium, Cd) 함량 ... 106
- 3. 다년생 근채류 중 비소(Arsenic, As) 함량 ... 106
- 4. 다년생 근채류 중 수은(Mercury, Hg) 함량 ... 107
- 5. 다년생 근채류 중 알루미늄(Aluminium, Al) 함량 ... 107
- 6. 다년생 근채류 중 중금속 함량 간 상관분석 ... 107
- 제3절 다년생 근채류 섭취에 따른 중금속 위해성 평가 ... 108
- 1. 납 노출량 및 위해도 ... 108
- 2. 카드뮴 노출량 및 위해도 ... 108
- 3. 총비소 노출량 및 위해도 ... 108
- 4. 수은 노출량 및 위해도 ... 109
- 5. 알루미늄 노출량 및 위해도 ... 109
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 110
- 제1절 목표 달성도 ... 110
- 제2절 관련분야에의 기여도 ... 111
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 112
- 제1절 활용성과 ... 112
- 제2절 활용계획 ... 112
- 제7장 참고문헌 ... 114
- 제8장 첨부서류 ... 119
- 끝페이지 ... 124
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