보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건사회연구원 Korea Institute for Health and Affairs |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-11 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201400011729 |
과제고유번호 |
1475007174 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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키워드 |
천연착향료.관리방안.제조방법.기원물질.Natural flavor.Management.Manufacturing methods.Origin material.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011729 |
초록
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합성착향료에 대한 소비자의 불안이 증가하면서 천연착향료에 대한 선호도가 높아졌다. 이에 반해 합성착향료와 비교할 때 천연착향료에 대한 안전관리 또는 관리를 위한 기초자료가 부족한 실정이다. 이번 연구는 국제적인 조화를 통한 천연착향료 관리방안을 마련하는 것을 목표로, 국내외 관리제도 분석결과와 국내 천연착향료 제조보고와 수입신고 현황 및 산업체 실태 및 인식 조사결과를 토대로 국내 유통되는 천연착향료의 관리방안을 제언하였다.
관리제도 중 주요법규, 정의 범위, 분류, 기원물질 list, 표시, 규격, 성분배합, 안전성 평가,
합성착향료에 대한 소비자의 불안이 증가하면서 천연착향료에 대한 선호도가 높아졌다. 이에 반해 합성착향료와 비교할 때 천연착향료에 대한 안전관리 또는 관리를 위한 기초자료가 부족한 실정이다. 이번 연구는 국제적인 조화를 통한 천연착향료 관리방안을 마련하는 것을 목표로, 국내외 관리제도 분석결과와 국내 천연착향료 제조보고와 수입신고 현황 및 산업체 실태 및 인식 조사결과를 토대로 국내 유통되는 천연착향료의 관리방안을 제언하였다.
관리제도 중 주요법규, 정의 범위, 분류, 기원물질 list, 표시, 규격, 성분배합, 안전성 평가, 제조기준(추출용매 등)에 대하여 한국, 일본, 유럽연합, 미국, CODEX, IOFI, FEMA, CoE의 제도를 비교분석하여 글로벌화가 필요한 관리항목인 정의와 분류, 기원물질, 제조기준에 관한 개정안을 제안하였다. 또한 국내외의 기원물질목록을 통합하고, 안정성 평가자료를 수집하였으며, 주요성분과 향기성분을 연계시킨 “천연착향료 Database”를 구축하고 검색실행 프로그램을 개발하였다.
수입신고 시에 기원물질 등 안전성자료의 제출을 의무화하고, 위해평가의 주체는 식약처이고 산업체는 위해평가담당기관의 위해평가결과에 근거하여 안전성에 책임져야 한다는 것에 대한 교육이 필요하다는 점도 도출되었다. 또한 천연착향료의 표시는 소비자들의 제품선택 시 중요한 정보이고 오도되어서는 안되기 때문에, 정부는 “천연” 표시의 명확한 기준을 규정하여 기원물질과 제조방법이 모두 천연일 때만 “천연“으로 표시하는 것을 실천할 수 있도록 산업체 교육을 제공해야 하겠다. 특히 소비자들이 천연이라는 표시가 안전성을 의미하는 것이 아님을 인지할 수 있도록 지속적인 의식교육이 제공되어야 하겠다.
제안된 관리방안들은 1단계 인프라 구축시기, 2단계 법적 정의 및 범위 개정, 3단계 관리방안의 국제화 확립으로 구분하여 단계별로 실현할 수 있도록 제언하였다.
Abstract
▼
There is a higher demand in natural flavors following the growing consumer uncertainties towards synthetic flavors. However, it cannot be denied that the natural flavors lack basic materials for safety control and management.
This study aims to provide control measures for natural flavors through
There is a higher demand in natural flavors following the growing consumer uncertainties towards synthetic flavors. However, it cannot be denied that the natural flavors lack basic materials for safety control and management.
This study aims to provide control measures for natural flavors through international harmonization. Thus, this paper suggests control measures for domestically distributed natural flavors based on the analysis of the control system at home and abroad; the report on the production of domestic natural flavors and the current status of import declaration;and the investigation on the reality and the awareness of the industry.
With regards to the control system, a comparative analysis was carried out on the major regulations, definition and scope, classification, the lists of original materials, indication, standard, the ingredient ratio, safety evaluation, and the manufacturing practices (solvents of extracting etc.) with the systems of Korea, Japan, EU, the US, CODEX, IOFI, FEMA, and CoE. Then, a revised plan was created for items that need to be globalized such as definition and scope, original materials, and manufacturing practices. Furthermore, the study has integrated the lists of original materials at home and abroad, collected safety evaluation materials, established a database on natural flavors that connects the main and flavoring substances, and developed a search program.
For import declaration, it was concluded that the submission of original materials and safety evaluation should be mandatory, the risk management should be conducted by the Korean MFDS, and an education should be provided to the industry so it to be responsible for the safety following the result of the risk management directed by a relevant organization.
In addition, the indication of natural flavors is crucial information for the consumers, which cannot be mislead. Therefore, the government should clearly regulate the standard of 'natural' and educate the industry so that they will mark 'natural' only when the original materials and manufacturing methods are natural. In particular, the promotion of continuous awareness education is vital to consumers as they have to realize that 'natural' does not mean 'safe'.
A phased approach was taken for the above suggested control measures: building infrastructure (1st phase), revising legal definition and scope (2nd phase), and globalizing the control measures (3rd phase).
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- 표 목차 ... 6
- 그림 목차 ... 8
- 부표 목차 ... 10
- Ⅰ.연구개발과제요약문 ... 14
- 1. 국문 요약문 ... 14
- 2. 영문 요약문(Summary) ... 16
- Ⅱ.연구개발과제연구결과 ... 19
- 제1장 연구개발 과제 의 목적 및 필요성 ... 19
- 1. 연구개발과제의 필요성 ... 19
- 2. 연구개발과제의 목표 ... 22
- 3. 연구개발과제의 목표달성도 ... 23
- 4. 국내ㆍ외 현황 ... 24
- 제2장. 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 33
- 1. 연구 내용 ... 33
- 2. 연구 추진전략 ... 34
- 3. 연구 방법 ... 36
- 4. 연구 추진체계 ... 38
- 제3장. 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 39
- 제1절 천연착향료의 국내 사용실태 ... 39
- 제2절 국내외 관리 현황 ... 49
- 제3절 산업체 실태 조사 ... 79
- 제4절 결론 및 정책제언 ... 100
- 제4장 연구개발과제의 연구 성과 ... 108
- 1. 활용성과 ... 108
- 2. 활용계획 ... 109
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 109
- 제6장 참고문헌 ... 110
- 제7장 첨부서류 ... 111
- 부록1.윤시몬 김정선,유럽연합의천연착향료관리규정최근개정동향,보건복지포럼,한국보건사회연구원,2013년10월통권제204호;63-75 ... 111
- 부록2.『천연착향료관리방안개선을위한전문가워크숍』,ADLocum세미나실,2013.10.08.(화). ... 112
- 부록3. 유럽연합의 천연착향료 관련 최근 규정 개정 동향 ... 114
- 부록4. 중국의 식품첨가물 규정 ... 120
- 부록5. 대만의 식품첨가물 규정 ... 125
- 부록6. 천연착향료 기원물질 Database –특성 예시 ... 133
- 부록7. 천연착향료 기원물질 Database –국가별 및 주요 향기성분 예시 ... 136
- 부록8. 천연착향료의 Database 매뉴얼 ... 138
- 부록9. 천연착향료 산업체 인식조사 결과 ... 150
- 끝페이지 ... 189
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