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천연착향료 기원물질 비교·조사 연구
Study for origin materials of natural flavoring 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세종대학교
Sejone university
연구책임자 김용휘
참여연구자 권대영 , 이주영 , 최호덕 , 박지영 , 오청명 , 박태균 , 이문예
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-11
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800035725
과제고유번호 1475009962
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2018-07-28
키워드 천연향료.기원물질.안전성 평가 지침(안).기원물질목록(안).natural flavoring.source materials.guideline(draft) of safety evaluation.list(draft) of origin materials.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800035725

초록

본 연구는 천연향료 안전관리 강화를 위해 천연향료 기원물질 목록(안) 및 안전성 평가 지침(안)을 마련하고자 하였다.

국내 천연향료 안전성 평가 지침(안) 마련을 위해 제외국의 천연향료 관리 현황, 안전성 평가자료 등을 비교·분석하고 국가별 천연향료 안전관리를 위한 안전성 평가개념 및 적용사례를 조사하였다. 제외국 천연향료 관리 및 안전성 평가 자료를 기반으로 하여 천연향료 안전성 평가 지침(안)을 의견수렴을 통해 마련하였다. 동 지침(안)은 천연향료 안전성 평가의 개념, 평가에 필요한 요소, 평가 절차를 단계별로 설명

Abstract

This research was carried out to improve consumers safety in using of natural flavorings by providing a guideline for safety evaluation of natural flavorings, and providing a list for natural flavoring source materials.

The guideline for safety evaluation of natural flavorings, that can be ap

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 10
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 30
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 결과 및 고찰 ... 35
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 168
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 170
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 171
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 175
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 176
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 177
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 179
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 181
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 182
  • 제5장 세부참고문헌 ... 241
  • Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 243
  • 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 244
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 247
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 249
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 252
  • 제5장 세부참고문헌 ... 327
  • 별첨자료Ⅰ. 천연향료 안전성 평가 지침(안) ... 329
  • 별첨자료Ⅱ. 천연 향료 기원물질 목록(안) ... 377
  • 끝페이지 ... 389

표/그림 (59)

참고문헌 (25)

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