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식품업종 분류체계 개선방안 연구
A study of classification the type on the food services 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건사회연구원
Korea Institute for Health and Affairs
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201400011735
과제고유번호 1475007358
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 식품업종.분류체계.개정.신종업종.Food Business.Classification System.Improvement.New Business.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011735

초록

본 연구에서는 현재 식품위생법 제21조에 의거하여 8개 대분류, 23개 세부업종으로 구분하고 있는 우리나라 식품업종의 분류체계에 대한 평가, 실태파악, 개선방안 및 개선에 따른 현행 법 개정안을 도출함을 목적으로 추진되었다.
1962년 식품위생법이 제정되면서 처음 식품업종은 총 35개로 세분화되어 관리를 시작하였고, 총 35회의 관련 법 제개정이 이루어졌는데 1982년 개정에서는 식품업종이 49개로 세분화되었고 현 분류체계는 2005년 개정에 의해 완성되었다. 법 제개정이 시대적 변화에 대응하기 위해 추진되고 있음을 감안할 때

Abstract

This study was carried out with following purposes: 1) Evaluating classification system of food business, which is divided by 8 major categories and 23 sub-categories in accordance with the Chapter 21st of Food Sanitation Law, in Korea; 2) Identifying current status of food business; 3) Deriving imp

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 6
  • 그림목차 ... 10
  • 연구개발과제 연구결과 ... 11
  • Ⅰ. 연구개발과제 요약문 ... 12
  • 국문요약문 ... 12
  • Summary ... 14
  • Ⅱ. 연구개발과제 연구결과 ... 16
  • 제1장 연구목적 및 필요성 ... 16
  • 제1절 연구목적 ... 16
  • 제2절 연구 필요성 및 배경 ... 16
  • 제3절 연구개발과제의 목표달성도 ... 19
  • 제2장 연구내용 및 방법 ... 20
  • 제1절 연구 내용 ... 20
  • 제2절 연구방법 ... 21
  • 제3절 분석방법 ... 23
  • 제4절 연구 추진체계 ... 24
  • 제3장 우리나라 식품업종 분류 현황 및 문제점 ... 26
  • 제1절 우리나라 식품업종 분류 현황 ... 26
  • 제2절 분류 동향 ... 29
  • 제3절 시장 현황 ... 33
  • 제4절 기타 영업 ... 53
  • 제4장 새로운 업종의 현황 및 문제점 ... 60
  • 제1절 전자상거래 등 ... 60
  • 제2절 식품기구류 ... 86
  • 제3절 식품규제 개선에 대한 인식 ... 98
  • 제5장 국내외 식품업종 분류 비교 현황 ... 104
  • 제1절 총괄비교 ... 104
  • 제2절 국가별 현황 ... 106
  • 제3절 용기·포장류 현황 ... 121
  • 제4절 전자상거래 등 현황 ... 143
  • 제6장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 147
  • 제1절 식품업종 분류체계 개선방안 ... 147
  • 제2절 식품판매중개업 설치방안 ... 149
  • 제3절 (식품)기구제조업 설치방안 ... 159
  • 제4절 식품접객업 개선방안 ... 163
  • 제5절 길거리 판매업 개선방안 ... 172
  • 제7장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 175
  • 제8장 참고문헌 ... 177
  • 부록 1. 식품업종 관련 법제개정 연혁 및 세부내용 ... 181
  • 부록 2. 식품안전에 대한 인식조사 ... 216
  • 끝페이지 ... 219

표/그림 (28)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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