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식품첨가물 분류체계 및 사용기준 재정비 연구
Study on Readjustment of Classification System and Standards for Use Concerning Food Additives 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 이영자
참여연구자 전대훈 , 권용관 , 김승환 , 최희주 , 김준형 , 김진홍 , 엄미옥 , 이선화 , 안현주 , 김준현 , 박나영 , 원선아 , 최창원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007679
과제고유번호 1475005764
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품첨가물,분류체계,성분규격,사용기준,표시기준Food Additives,Classification System,Compositional Specification,Standards for Use,Food Additive Code

초록

우리나라에서는 1962년에 식품위생법이 제정ㆍ공포되면서 그 당시 217품목의 식품첨가물이 지정되었고, 매년식품첨가물에 대한 기준규격을 지속적으로 제·개정하여 현재 595품목의 식품첨가물에 대한 기준규격을 각각 설정하여 관리하고 있으나, 식품첨가물 전반에 대한 체계 개편이 이루어지지 않은 실정이다. 따라서 본 연구에서는 제외국과의 식품첨가물 관리제도, 지정현황, 기준규격 분류체계, 성분규격 및 시험법, 사용기준, 표시기준 등 식품첨가물 관련 규정 전반에 대한 비교ㆍ조사와 관련 실태조사를 통하여 현행 식품첨가물 기준ㆍ규격의 전면 개정(

Abstract

The standards and specifications of food additives in Korea were established in 1962 and currently, 595 food additives, including individual standards and specifications, are authorized through the continuous amendment. Accordingly, the classification system, compositional specifications, test metho

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서...1
  • 표지...2
  • 요약문...3
  • Summary...5
  • 목차...7
  • I. 연구개발과제 연구결과...8
  • 제1장 연구개발과제의 개요...8
  • 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황...12
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과...15
  • 제1절 연구수행 체계...15
  • 제2절 연구수행 방법...16
  • 제3절 연구수행 결과...23
  • 1. 국내ㆍ외 기준규격 체계분석...23
  • 2. 현행 식품첨가물 기준규격에 대한 개선점 도출 및 개정(안) 마련...37
  • 3. 교육 및 홍보...114
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...121
  • 제1절 연구결과 고찰...121
  • 제2절 결론...124
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...125
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획...127
  • 제7장 참고문헌...130

표/그림 (30)

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참고문헌 (25)

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