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GABA (Gamma Amino Butyric acid) 증강 기능성 식품 소재 개발 및 효능 평가
Development of functional ingredients enriched with GABA and evaluation of its effect 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주) 바이오벤
연구책임자 조석철
참여연구자 국무창 , 송진수 , 변유량 , 김미경 , 정민정 , 백성진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-05
과제시작연도 2004
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201400016209
과제고유번호 1460004270
사업명 보건의료기술연구개발(보건의료기술인프라개발)
DB 구축일자 2014-09-20
키워드 감마 아미노 부티르 산.유산균 발효.미강추출물.효능평가.GABA(Gamma Amino Butyric Acid).Lactic acid bacteria.Fermentation.Rice extract.functional ingredients.

초록

3. 연구결과
1) 김치로부터 GABA 생산균을 10여주 분리 후 미강, 쌀배아, 대두, 녹차 등의 기능성 원료에서 GABA 생산이 가능한 Lactobacillus sakei B2-16을 선정 하였다.
2) 미강, 쌀배아, 대두 등을 55-60℃ 에서 추출하여 기질로 이용하였으며, L. sakei B2-16은 5-12% 수준으로 첨가한 monosodium glutamate (MSG)를 90-100% 수준으로 GABA로 전환되었다.
3) 마강 추출물을 기질로 하여 배양하면 10% 수준의 MGS를 100% GABA로 전

Abstract

3. Results
(1) Lactobacillus sakei B2-16 producing the high level of GABA usmg functional materials including rice bran, rice germ, soybean and green tea powder as fermentation broth was selected from 10 lactic acid bacteria isolated from Kimchi.
(2) GABA productionwas was optimized using rice

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 6
  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 7
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 7
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 9
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 25
  • 4. 사업화 목표 달성도 및 계획 ... 26
  • 5. 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 29
  • 6. 연구개 발결과의 파급효과 ... 40
  • 7. 참여 연구원 편성표(총괄) ... 42
  • 8. 첨부서류 ... 42
  • 9. 참고문헌 ... 50
  • 끝페이지 ... 51

참고문헌 (25)

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