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냉장·냉동식품의 안정성 향상을 위한 유용 박테리오신을 이용한 항균포장필름의 개발
Development of bacteriocin coated film for improving food safety in chilled food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경남대학교
KyungNam University
연구책임자 백현동
참여연구자 이동선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-05
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201400017624
DB 구축일자 2014-11-10
키워드 냉장·냉동식품.박테리오신.안전성.포장.항균필름.Bacteriocin.chilled food.food safety.packaging.antimicrobial film.

초록

냉장 · 냉동식품에 있어서 각종 부패 세균 및 병원성 세균에 의해 오염되어 있어 수송 · 저장중에 변식하여 국민보건에 큰 문제점이 되고 있다. 본 과제를 통해서 산업적으로 유용한 박테리오신을 첨가하여 항균포장필름을 제조하여 특성을 검토하고 최종적으로 냉장 · 냉동식품에 적용시킴으로써 주요 부패세균 및 병원성세균에 대한 식품의 안전성을 획기적으로 증대시킬 수 있었다.
제 1 세부과제명: 항균포장필름 제조를 위한 유용 박태리오신의 탐색, 대량생산 및 제제화기술 확립
마산 등지에서 시판중인 젓갈로부터 유용 박테리오신 생산균주를

Abstract

Foods can be easily spoiled due to the growth of spoilage and/or pathogenic organisms during storage. Recently, public concerns on the safety of chemical preservatives have increased with consumers preference toward foods that have no preservatives or contain only natural antimicrobial materials hav

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 연구개발사업 최종보고서 요약문 ... 4
  • Project Summery ... 6
  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 8
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 12
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 21
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 26
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획 ... 29
  • 6. 첨부서류 ... 29
  • 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 84
  • 1. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 86
  • 2. 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 87
  • 3. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 89
  • 4. 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 106
  • 5. 제1세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 108
  • 6. 제1세부연구개발과제의 활용계획 ... 109
  • 7. 참고문헌 ... 110
  • 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 112
  • 1. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 114
  • 2. 제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 116
  • 3. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 121
  • 4. 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 139
  • 5. 제2세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 140
  • 6. 제2세부연구개발과제의 활용계획 ... 141
  • 7. 참고문헌 ... 141
  • 끝페이지 ... 143

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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