보고서 정보
주관연구기관 |
두성식품(주) |
연구책임자 |
김영수
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참여연구자 |
박윤배
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2000-05 |
주관부처 |
보건복지부 |
사업 관리 기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 |
TRKO201400018345 |
DB 구축일자 |
2014-11-29
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키워드 |
당뇨병.대두.Diabetes.NIDDM.chiroinositol.soybean.
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초록
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본 연구는 혈당강하효과를 갖고 있는 chiroinositol을 고함유하고 있는 식품이나 식용물질을 탐색하여 선발하고, 선택된 식품이나 식용물질에서 chiroinositol을 lab-scale로 분리정제하는 공정을 완성하며, 이러한 분리정제공정에서 제조된 chiroinositol의 추출물로 동물실험을 통하여 혈당강하효과를 입증하고 그 기작을 연구하는 것이다.
약 130여종의 식품 및 식용물질을 HPLC로 분석한 결과 식품으로 안전한 탈지대두와 두부순물에서 chiroinositol의 함량이 각각 6.45mg/g, 2Omg/g으로
본 연구는 혈당강하효과를 갖고 있는 chiroinositol을 고함유하고 있는 식품이나 식용물질을 탐색하여 선발하고, 선택된 식품이나 식용물질에서 chiroinositol을 lab-scale로 분리정제하는 공정을 완성하며, 이러한 분리정제공정에서 제조된 chiroinositol의 추출물로 동물실험을 통하여 혈당강하효과를 입증하고 그 기작을 연구하는 것이다.
약 130여종의 식품 및 식용물질을 HPLC로 분석한 결과 식품으로 안전한 탈지대두와 두부순물에서 chiroinositol의 함량이 각각 6.45mg/g, 2Omg/g으로 조사되어 선택되었고, 분리정제공정은 원료로 부터 탈단백, 산가수분해, 이온교환, 중화, 탈색 • 탈취, 소수성 이온교환,건조의 단계를 거치는 공정으로 완성하였다. 탈지대두를 이러한 분리정제공정에서 제조할 경우 chiroinositol의 순도가 40-60%(w/w)인 추출물을 얻었고, chiroinositol의 추출물을 이용하여 동물실험을 통한 혈당강하효과를 조사한 결과,1) streptozotocin(STZ)으로 유발된 고혈당쥐에 주사할 때, 농도 의존적으로 혈당을 감소시키는 탁월한 기능을 나타내었고, 2) 정상쥐의 혈당제거율 검사(glucose clearance test)에서 강한 제거율 및 6시간의 지속시간을 나타내었으며, 3) STZ으로 유발된 고혈당쥐의 혈당제거율 검사에서 강한 혈당강하 효과(약 40%)를 나타내었으며 지속시간은 약 12시간이었고, 4) 극심한 고혈당(450 내지 500mg/dℓ)의 경우, 경미한 고혈당(300 내지 350mg/dQℓ)의 경우보다 혈당 감소율이 20% 가량 높았으며, 지속시간도 1시간 이상 긴 것으로 나타났으며, 5) 인슐린과 복합처리 했을 때 상승작용(synergy)을 나타내었으며, 저혈당증으로 전혀 발전하지 않은 것으로 나타났다.
Abstract
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We identified food stuff containing high content of chiroinositol which has normalization effect on blood glucose level in diabetic patients. Further we have developed large scale purification method of the chiroinositol from the food stuff.
Accordingly, we tested the largre scale preparation chi
We identified food stuff containing high content of chiroinositol which has normalization effect on blood glucose level in diabetic patients. Further we have developed large scale purification method of the chiroinositol from the food stuff.
Accordingly, we tested the largre scale preparation chiroinositol using diabetic and normal rats for the effect and proved the normalization of blood glucose level and studied the mechanism of the cellular effect.
Utilizing our established HPLC analysis, 130 different kind of food stuffs were analyzed for the content of chiroinositol. Among them, delipidated soybean and soluble soybean extract have the highest reaching 6.45 and 20 mg/g, respectively.
Thus the large scale preparation was established following sequential steps constituting deproteination, acid hydrolysis, ion exchange, neutraliztion, depigmentation, hydrophobic ion exchange and lyophilization. Following this method 40-60% (W/W) pure chiroinositol was recovered and this preparation was tested for the effect of lowering blood glucose level by intragastric feeding to diabetic and normal rats.
The feeding test showed 1) in streptozotocin (STZ) induced rats, the lowering effect was observed following the dose dependent application, 2) upon glucose tolerance test in normal rats, the glucose clearance was sustained untill at least 6 hrs, 3) in the STZ induced rats, maximum 40% of the lowering effect was observed and lasted upto 12 hrs, 4) severe diabetic rats (blood glucose level, 450-500 mg/dl) showed 20% higher lowering effect and the effect lasted longer than less severe diabetic rats (blood glucose level, 300-350 mg/dl), and finally application together with insulin show synergetic effect and no hypoglycemic effect was observed.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- 연구개발사업최종보고서요약문 ... 5
- Project Summery ... 6
- 총괄연구개발과제 연구결과 ... 7
- 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 7
- 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 11
- 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 18
- 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 20
- 5. 총괄연구개발과제의 활용계획 ... 22
- 6. 첨부서류 ... 22
- 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 23
- 1. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 24
- 2. 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 26
- 3. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 27
- 4. 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 29
- 5. 제1세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 31
- 6. 제1세부연구개발과제의 활용계획 ... 32
- 7. 참고문헌 ... 32
- 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 36
- 1. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 37
- 2. 제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 37
- 3. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 38
- 4. 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 41
- 5. 제2세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 43
- 6. 제2세부연구개발과제의 활용계획 ... 44
- 7. 참고문헌 ... 44
- 끝페이지 ... 45
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