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NTIS 바로가기주관연구기관 | 숭실대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 류희옥 |
참여연구자 | 김유미 , 최진희 , 김희진 , 이슬이 , 기보민 , 김선기 , 김경수 , 김국조 , 심경호 , 김홍태 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-04 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 환경부 |
사업 관리 기관 | 한국환경산업기술원 |
등록번호 | TRKO201400018851 |
과제고유번호 | 1485011182 |
DB 구축일자 | 2014-11-22 |
키워드 | 구제역,가축사체,매몰법,미생물 제제,악취foot-and-mouth,livestock carcass,burial method,microbial agents,odor |
연구개발 결과
미생물이 감염사축을 분해하는 과정에서 악취발생을 최소화할 수 있는 대사 경로를 갖는 무취분해균주들을 분리하였고, 대조군에 비해 악취물질 발생량이 1/20~1/100 수준인 단백질과 지방 분해능이 우수한 무취분해균주 10종을 확보하였다. 사축의 매몰지에서 발생되는 다양한 악취들에 대응할 수 있는 탈취능이 우수한 미생물자원들을 다수 확보하였다. 탈취 미생물과 분해미생물을 고농도배양과 이를 이용한 대량생산 기술을 개발하였다. 특히, 난배양성인 황계열 악취물질 탈취미생물인 독립영양세균 Thiobacillus 균을 3 g
Ⅳ. Results
○ Development of effective deodorizing and degrading microbial agents which can inherently reduced the odor production associated with the decomposition swine carcass in burial and composting
○ Development of high-density culture technology of effective microbial organism
- cultu
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