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미생물을 이용한 악취처리 기술에 관한 연구
A Study on Deodorization Technology Empolying Microorganisms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부산대학교
Busan National University
연구책임자 박옥현
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1991-06
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 부산대학교
Busan National University
등록번호 TRKO200200014138
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 생물학적 탈취기술.악취처리.biological deodorization technology odorous gas treatment.

초록

분뇨 처리장등에서 발생되는 악취는 인근 주민의 생활 환경을 저해하고 地價에 악영향을 주므로 진정이나 시위의 원인이 되고 있다. H?S가스를 포함한 악취가스를 미생물을 이용해서 경제적 효율적으로 처리하기 위한 기술을 개발함에 있어 액중 산화반응 및 활성오니조나 충진탑에서의 생화학적 반응등에 미치는 각종 조건들 (환경요소들을 포함)의 영향이나 이들 장치에서의 제거효율 예측 모델등에 대한 연구를 체계적으로 수행할 필요가 있다. 이 연구에서는 H?S가스를 실험실에서 발생시켜, 여러 조건들을 변화 시키면서 활성오니조 및 충진탑 pilot

Abstract

Odorous gases from nightsoil treatment plants and other sources have caused lots of demonstrations because the life-environment of neighbours is hindered and the cost of lands surrounding plants becomes badly affected. In development of an economic and effective technology empolying microorganisms f

목차 Contents

  • 1. 활성오니조를 이용한 악취처리...7
  • 1.1 서언...7
  • 1.2 문헌고찰...8
  • 1.2.1 미생물에 의한 황화수소 제거...8
  • 1.2.2 황화수소의 액중 산화 반응...9
  • 1.2.3 온도에 따른 반응 속도 상수의 변화...11
  • 1.3 실험장치 및 방법...14
  • 1.3.1 활성오니에 의한 황화수소의 처리...14
  • 1.3.2 액중 산화 반응 실험...17
  • 1.4 실험결과 및 고찰...20
  • 1.4.1 수조 및 활성오니조에서의 황화수소 가스 제거율의 비교...20
  • 1.4.2 활성오니조에서의 온도에 따른 제거효율의 변화...20
  • 1.4.3 온도계수 $\theta$의 계산...24
  • 1.4.4 미생물 만에 의한 황화수소 제거 효율의 변화...28
  • 1.4.5 액중 산화 반응 속도 상수 K의 계산...29
  • 1.4.6 미생물 단위중량당 황화수소 부하변화에 따른 반응속도 상수의 변화...31
  • 1.5 결론...34
  • 참고문헌...36
  • 2. 충전상 생물막 반응장치를 이용한 악취처리...39
  • 2.1 서언...39
  • 2.2 생물막 반응장치들 및 여재들의 상대적 특성...41
  • 2.3 생물막 반응장치에서의 오염물질 제거에 관한 간단한 모델들...44
  • 2.3.1 물질 평형식...44
  • 2.3.2 수정된 Velz식...47
  • 2.3.3 1차 반응식...50
  • 2.3.4 경험식...51
  • 2.4 실험장치 및 실험방법...52
  • 2.4.1 실험장치...52
  • 2.4.2 실험방법...52
  • 2.5 분석 및 고찰...55
  • 2.5.1 반응차수의 검토...55
  • 2.5.2 충전상에서 H$_{2}$S의 제거효율의 온도 및 운전시간에 따른 변화...55
  • 2.5.3 환경조건이 반응속도 상수 K$_{1}$에 미치는 영향...61
  • 2.5.4 설계 파라미터들의 평가...65
  • 2.5.5 간단한 모델들의 기질 제거효율 예측 성능 비교...71
  • 2.6 결론...75
  • 참고 문헌...77

참고문헌 (25)

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