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과채류공통수출연구사업단
Research Center for Common Technology of Export Fruit Vegetables 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울시립대학교
University Of Seoul
연구책임자 이용범
참여연구자 전하준 , 유용만 , 김계훈 , 이종원 , 손정익 , 배종향 , 황승재 , 강호민 , 최성길 , 심이성 , 김일섭
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201400018949
과제고유번호 1545003303
사업명 수출전략기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-29

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
<재배생산 관리 분야>
제 1 절 파프리카
1. 파프리카 고품질 묘 생산 기반기술 개발
본 연구를 통해 현재 농가에서 이루어지는 파프리카 육묘의 현황을 조사한 결과 육묘 전용 시설은 없고 대부분 재배온실을 이용한 자가육묘가 이루어진다는 것을 알게 되었다. 또한 조사 결과 여름작기(저온기 육묘)시 저온을 극복하기 위한 난방비 부담이나 발아 불균일, 겨울작기(고온기 육묘)시 고온에 의한 도장과 같은 애로사항이 나타났다. 체계적인 육묘 생산 기반기술을 마련하고자 먼저 수경육묘 양액 공급방법 및 공

Abstract

Ⅱ. Outline of Research
1. Cultivation and Production Management
A. Paprika
(1) Develop basic technology to produce high quality paprika seedling
·Current status of paprika seedlings culture was surveyed in this research. Most seedling culture was self-seedling in greenhouse without seedl

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 29
  • CONTENTS ... 46
  • 목차 ... 49
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 51
  • 제1절. 연구개발의 목표 ... 53
  • 제2절. 연구개발의 필요성 ... 54
  • 제3절. 연구개발의 범위 ... 71
  • 제4절. 사업단 추진전략 ... 73
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 77
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 103
  • Ⅰ. 재배 생산관리 분야 ... 105
  • 제1절. 파프리카 ... 105
  • 1. 파프리카 고품질 묘생산 기반 기술 개발 ... 105
  • 2. 파프리카 자가영양진단 기기선발 및 매뉴얼 제작 ... 115
  • 3. 파프리카 생산 증진을 위한 현장 실증 기술 개발 ... 125
  • 4. 파프리카 안정생산을 위한 순환식 수경재배 기술 개발 ... 150
  • 제2절. 딸기 ... 192
  • 1. 딸기 고품질 묘생산 기반 기술개발 ... 192
  • 2. 국내 신품종 딸기의 수출을 위한 재배 관리 매뉴얼 개발 ... 205
  • 3. 딸기 자가영양진단 기기선발 및 매뉴얼 제작 ... 252
  • 4. 수출 딸기 관비재배를 위한 효율적인 양수분 관리 ... 259
  • 제3절. 시설관리 ... 278
  • 1. 과채류 생산 에너지 절감 및 고성능 온실구조 개발 ... 278
  • 2. 수출과채류 온실 종합환경관리 현장적용 기술 개발 ... 376
  • Ⅱ. 안전성 및 병해충관리 분야 ... 399
  • 제1절. 수출 과채류의 병해충 종합 관리 ... 399
  • 1. 수출 과채류에 안전한 병해충 종합방제 방법 개발 ... 399
  • 2. 수출 과채류 병해충 발생실태조사 및 안전사용기준 검토 ... 422
  • 3. 수출 과채류 안전성 모니터링 시스템 개발 ... 439
  • 4. 수입국 기준의 GAP 및 Traceability 매뉴얼 개발 ... 445
  • 5. 수입국 안심 농산물 제공을 위한 시스템 개발 ... 460
  • 제2절. 수출 과채류 친환경 종합방제 ... 469
  • 1. 수출 과채류에 안전한 병해충 종합방제 매뉴얼 개발 ... 469
  • 2. 주요 해충의 친환경적 종합방제 및 친환경 농자재 현장적용 ... 483
  • 3. 수출 과채류 병해충 종합방제체계 실증 ... 493
  • Ⅲ. 저장, 유통, 가공분야 ... 506
  • 제1절. 저장과 유통 ... 506
  • 1. 수출 파프리카 장기유통 선도 유지 기술개발 ... 506
  • 2. 수출 딸기 예냉기술 체계화 기술 및 개발 ... 562
  • 제2절. 가공 ... 614
  • 1. 파프리카 오일 개발 및 고품질 식품 소재화 ... 614
  • 2. 고품질 딸기 음료 개발 및 부산물의 식품 소재화 ... 639
  • Ⅳ. 수출전략분야 ... 666
  • 제1절. 수출시장 확대 및 다변화 ... 666
  • 1. 수출시장 다변화 ... 666
  • 2. 과채류 수출 상품화 브랜드 및 물류체계 개선 ... 740
  • 제2절. 과채류 수출농가 기술교육 및 지원 ... 794
  • 제3절. 수출 과채류 생산관리 프로그램 개발 ... 862
  • 제4절. 수출연구사업단 운영관리 ... 892
  • 제4장 목표달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 907
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과 활용계획 ... 943
  • 제6장 연구개발 과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 987
  • 제7장 참고문헌 ... 1037
  • 끝페이지 ... 1056

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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