최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | (주)건강을 지키는 사람들 |
---|---|
연구책임자 | 정영식 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-05 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 산업통상자원부 |
사업 관리 기관 | 한국산업단지공단 |
등록번호 | TRKO201400019201 |
과제고유번호 | 1415104753 |
사업명 | 산업집적지 경쟁력강화 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
키워드 | 비타민b1.비타민b2.세균.대장균군.발효음료생산기술. |
2. 개발내용 및 결과
1) 기존 식물발효원액의 성분 분석
먼저 주요원료인 식물발효원액을 대상으로 개발하려는 비타민발효음료의 주요성분인 비타민 B1(0.5㎎/100g)및 비타민 B2(0.28㎎/100g)함량을 분석하였다. 그리고 주요성분이 열(75℃에서 60분, 121℃에서 15분)에 안정적이고, 열처리에 의한 일반세균의 감소와 대장균군이 음성임도 확인하였다.
2) 비타민함유 발효음료의 시제품 개발을 위한 최적의 식물발효원료함량 및 살균온도 설정
제조방법을 설정 조건별 sample을 제조하여 사내설문을 통해 식
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.