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비타민함유 발효음료 개발과 생산기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)건강을 지키는 사람들
연구책임자 정영식
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 산업통상자원부
사업 관리 기관 한국산업단지공단
등록번호 TRKO201400019201
과제고유번호 1415104753
사업명 산업집적지 경쟁력강화
DB 구축일자 2014-11-10
키워드 비타민b1.비타민b2.세균.대장균군.발효음료생산기술.

초록

2. 개발내용 및 결과
1) 기존 식물발효원액의 성분 분석
먼저 주요원료인 식물발효원액을 대상으로 개발하려는 비타민발효음료의 주요성분인 비타민 B1(0.5㎎/100g)및 비타민 B2(0.28㎎/100g)함량을 분석하였다. 그리고 주요성분이 열(75℃에서 60분, 121℃에서 15분)에 안정적이고, 열처리에 의한 일반세균의 감소와 대장균군이 음성임도 확인하였다.
2) 비타민함유 발효음료의 시제품 개발을 위한 최적의 식물발효원료함량 및 살균온도 설정
제조방법을 설정 조건별 sample을 제조하여 사내설문을 통해 식

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 현장맞춤형 기술개발사업 최종보고서 초록 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 제 1 장 서 론 ... 6
  • 제 1 절 개발기술개요 ... 6
  • 1. 기술개발의 중요성(필요성) ... 6
  • 2. 기술개발시 예상되는 파급효과 및 활용방안 ... 7
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 방법 ... 9
  • 제 1 절 비타민함유 발효음료의 주원료인 식물추출물발효원액에 대한 성분분석 ... 9
  • 1. 목적 ... 9
  • 2. 방법 ... 9
  • 제 2 절 비타민함유 발효음료의 시제품 개발을 위한 최적의 식물추출물발효 원액함량 ... 12
  • 1. 목적 ... 12
  • 2. 방법 ... 12
  • 제 3 절 음료형제품의 가능성 확인을 위한 시제품 개발(15건) ... 13
  • 1. 목적 ... 13
  • 2. 방법 ... 13
  • 제 4 절 비타민함유 발효음료 1차 시제품의 기간의 경과에 의한 주요 성분(비타민B1, 비타민2) 변화 조사 결과 ... 17
  • 1. 목적 ... 17
  • 2. 방법 ... 17
  • 제 5 절 비타민함유 발효음료 시제품의 기간 경과 별 효모수 변화 ... 20
  • 1. 목적 ... 20
  • 2. 방법 ... 20
  • 3. 비타민함유 발효음료의 효모수 변화 결과 ... 22
  • 제 6 절 순수 분리된 효모균 동정 ... 22
  • 1. 기기 ... 22
  • 2. 방법 ... 24
  • 3. 결과 ... 24
  • 제 7 절 외부설문조사를 위한 2차 시제품 제조 및 1차 외부설문조사 ... 26
  • 1. 목표 ... 26
  • 2. 과정 ... 26
  • 3. 음료형 제품 개발시 관능검사의 필요성 ... 26
  • 4. 외부인을 대상으로 한 설문조사방법 (설문의뢰 : 포유기업혁신연구센터) ... 27
  • 제 8 절 2차 시제품에 대한 평가분석 및 3차 시제품 제조 ... 28
  • 1. 목적 ... 28
  • 2. 문제점 1에 대한 해결방안 ... 28
  • 3. 방법2 ... 31
  • 4. 방법3 ... 35
  • 5. 분석 결과 ... 39
  • 6. 2차 외부설문조사 의뢰용 4차 시제품 생산(100ℓ) ... 39
  • 제 9 절 비타민함유 발효음료 5차 시제품의 기간의 경과에 의한 주요 성분(비타민B1, 비타민2) 변화 조사 ... 44
  • 1. 목적 ... 44
  • 2. 방법 ... 44
  • 3. 3차 외부설문조사의뢰(2010년 1월 22일) ... 50
  • 제 10 절 유통기한 산정시험(위탁기관) ... 51
  • 1. 유통기한 산정시험의 개요 ... 51
  • 2. 실험방법 ... 52
  • 3. 유통기한 실험 ... 57
  • 4. 참고자료 ... 57
  • 제 11 절 비타민함유 발효음료의 생산기술개발 ... 58
  • 제 3 장 결과 ... 62
  • 제 1 절 비타민함유 발효음료의 주원료인 식물추출물발효원료에 대한 성분분석 ... 62
  • 1. 실험 목적 ... 62
  • 2. 결과 ... 62
  • 가. 주요성분 (비타민B1, 비타민B2, 비타민C) 함량 ... 62
  • 나. 미생물 (일반세균, 대장균군) ... 62
  • 제 2 절 비타민함유 발효음료의 시제품 개발을 위한 기능성원료의 함량 및 열 처리 시 안정도 검사 ... 63
  • 1. 실험 목적 ... 63
  • 2. 결과 ... 63
  • 가. 주요성분(비타민B1, 비타민B2, 비타민C) 함량 및 미생물 검사 ... 63
  • 3. 검사의뢰 ... 64
  • 가. 다산생명과학원(주) ... 64
  • 나. 한국기능식품연구원 검사의뢰 ... 64
  • 제 3 절 비타민함유 발효음료 시제품 개발을 위한 주원료인 식물추출물발효원액의 최적의 첨가량 및 살균 온도에 따른 기호도 조사결과 ... 64
  • 1. 실험 목적 ... 64
  • 2. 결과 ... 64
  • 제 4 절 비타민함유 발효음료 1차 시제품의 기간의 경과에 의한 주요 성분(비타민B1, 비타민2) 변화 조사 결과 ... 65
  • 1. 실험 목적 ... 65
  • 2. 결과 ... 65
  • 가. 저장온도별, 기간경과별 주요성분(비타민B1, 비타민B2) 함량 ... 65
  • 나. 저장온도별, 기간경과별 미생물(일반세균, 대장균군) ... 65
  • 다. 건강을 지키는 사람들 - 미생물 결과 ... 66
  • 제 5 절 비타민함유 발효음료의 효모수 변화결과 ... 67
  • 1. 실험 목적 ... 67
  • 2. 결과 ... 67
  • 제 6 절 순수 분리된 효모균 동정결과 ... 67
  • 1. 실험 목적 ... 67
  • 2. 결과 ... 67
  • 제 7 절 1차 개발한 비타민함유 발효음료의 문제점을 해결하기 위한 필터 및 부원료선별 결과 ... 68
  • 1. 실험 목적 ... 68
  • 2. 결과 ... 68
  • 제 8 절 비타민함유 발효음료 5차 시제품의 기간의 경과에 의한 주요 성분(비타민B1, 비타민2) 변화 조사 ... 68
  • 1. 실험 목적 ... 68
  • 2. 결과 ... 69
  • 가. 비타민 B1 : 단위(mg/100g) ... 69
  • 나. 비타민 B2 : 단위(mg/100g) ... 69
  • 다. 일반세균 결과 : 단위(CFU/ml ) ... 69
  • 라. 대장균군 결과: 단위(CFU/ml) ... 70
  • 마. 건강을 지키는 사람들 - 미생물 결과 ... 70
  • 바. 검사의뢰(건강기능식품협회) ... 71
  • 제 9 절 유통기한 산정시험결과 ... 72
  • 1. 실험 목적 ... 72
  • 2. 결과 ... 72
  • 제 10 절 비타민함유 발효음료제품의 생산기술개발 결과 ... 72
  • 제 11 절 향후계획 ... 75
  • 별 첨 ... 77
  • Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C. Hanse (1883) ... 77
  • 1. 생육조건 및 특성 ... 77
  • 2. 식품 혹은 인체에 미치는 영향 ... 77
  • 3. 제어 방법 ... 78
  • 4. 적용분야 ... 78
  • 5. 참고 문헌 ... 78
  • 외부설문조사 excel 표 ... 79
  • 끝페이지 ... 80

표/그림 (9)

참고문헌 (25)

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