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장관면역 증진과 항알레르기 기능을 가진 하고초 발효물 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 유한대학교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-05
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201400021177
과제고유번호 1425079872
사업명 도약기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-10

초록

1. 최종목표
김치 유산균을 이용한 하고초 발효물의 장관면역 증진과 면역과민 반응의 작동기능 규명에 의한 생체방어 및 알러지 조절 기능을 가진 기능성 식품의 개발 및 기술 응용
2. 개발내용 및 결과
1. 발효조건 확립
2. 발효물의 경구투여에 의한 면역체계 활성화 기능
1) 항알러지 활성
2) 장관면역 증진 활성
3) 장관면역과 항알러지 상관관계 확립
3. 사업성과
◦ 기술적 성과
● 하고초에서 면역조절 기능을 가지는 주요한 활성성분은 다당체 이다.
● 하고초 발효물의 제

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 개 발 결 과 의 견 서 ... 2
  • 최종보고 요약서 ... 3
  • 최종보고서 작성순서 및 목차 ... 5
  • 제 1 장 서론 (기술개발의 취지 및 필요성) ... 6
  • 제 1 절 : 개발대상기술(또는 제품)의 개요 및 필요성 ... 6
  • 제 2 절 : 면역과민 반응의 조절 ... 6
  • 제 3 절 : 생체방어기능의 증진 ... 7
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 9
  • 제 1 절 : 최적 발효조건의 확립 ... 9
  • 제 2 절 : IgE 비의존성 항알러지 활성 ... 9
  • 제 3 절 : IgE 매개 알러지(아토피) 유도 및 시료의 항아토피 활성 조사 ... 9
  • 제 4 절 : 염증억제능 조사 ... 9
  • 제 5 절 : Allergen에 대한 항체의 subisotype 결정 및 전신적 면역조절 기능 조사 ... 9
  • 제 3 장 사업성과 ... 11
  • 제 1 절 ※ 기술적 성과를 기술 ... 11
  • 제 2 절 ※ 경제적 성과를 기술 ... 25
  • 제 3 절 ※ 기타 성과를 기술 ... 25
  • 제 4 절 ※ 향후 5년간 기술개발결과 활용계획 ... 26
  • 제 4 장 결론 ... 27
  • 제 1 절 : 하고초 및 하고초 발효물의 면역조절 기능 확인 ... 27
  • 제 2 절 ※ 향후 계획 등을 기술 ... 27
  • 끝페이지 ... 27

참고문헌 (25)

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