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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한남대학교 산학협력단 Hannam University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-08 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
연구관리전문기관 | 한국산학연협회 Korea Association of University, Research Institute and Industry |
등록번호 | TRKO201400021234 |
과제고유번호 | 1425081988 |
사업명 | 첫걸음기술개발사업 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
1. 최종목표
◦ 생균주의 상온보관 및 유통기간 연장을 위한 기술개발
◦ 유용미생물을 이용한 석이버섯 누룩개발
2. 개발내용 및 결과
◦ 석이주 유통과정에서 제품의 변질 문제가 발생하는 원인 규명함
- 유통 중 변질 원인균은 Lactobacillus
◦ 저전압교류를 이용한 미생물 제어
- Lactobacillus에 대해서는 효과 없음
- 식중독 세균 Vibrio에 대해 10V에서 살균 효과
- 최적 주파수는 60Hz
◦ 한외여과기에 의한 미생물 제거
- 0.45 μm fil
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