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와송의 유용 생리활성 물질의 구명 및 바이오식품 개발
Study of biological activity component from Orostachys japonicus and development of Bio-food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022474
과제고유번호 1545000386
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

<배경> 와송은 우리나라에서 오래전부터 민간요법으로 간염, 종기에 대한 면역작용, 지혈제 및 암치료제 등으로 사용되어져 왔으며, 최근 와송에 존재하는 phytochemicals로 sterol, triterpenoid류, 플라보노이드류 및 페놀 화합물 등이 분리되었고, 소화기 계통의 암에 효과가 좋은 것으로 알려지면서 이에 대한 연구가 활발히 진행되고 있는 실정이나, 생리활성 물질의 분리나 동물실험을 통한 생물활성 검증 및 와송과 관련된 제품의 개발은 미비한 실정이다.
<내용> 와송의 유용물질을 분리하여 항산화 활성 측정, 실험

Abstract

Wa-song(Orostachys japonicus A. Berger), in Korea, is a perennial herb known as a medicinal plant. It has been used as an anti-inflammatory agent for the treatment of hepatitis, boils and piles, and as a hemostatic agent for the treatment of hematemesis, rhinorrhagia and bloody excrement. Its major

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 15
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 20
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 와송의 생리활성 및 상품화 ... 21
  • 1. 서 론 ... 21
  • 2. 와송 유용물질의 분리 및 분석 ... 22
  • 가. 채취시기별 물질 분리 ... 22
  • 나. 용매별 물질 분리 ... 22
  • 다. 와송의 유용물질 분리 ... 24
  • 3. 와송 천연물소재를 이용한 최적조성물 개발 ... 27
  • 가. 항당뇨 활성 부원료 선정 ... 28
  • 나. 와송 및 선정생약재의 추출수율 ... 34
  • 다. 와송 최적조성물의 배합조건 ... 35
  • 4. 와송 및 최적조성물의 항산화활성 ... 36
  • 제2절 와송의 가공특성 및 생산공정 구축 ... 39
  • 1. 와송의 가공특성 ... 39
  • 가. 건조방법에 따른 건조수율 ... 40
  • 나. 건조방법을 달리한 와송의 물추출물 제조 ... 41
  • 다. 건조방법을 달리한 와송의 에탄올추출물 제조 ... 42
  • 2. 와송의 유용물질을 함유하는 조성물을 이용한 제형화 ... 44
  • 가. 바이오헬스 소재 및 기능성식품의 형태 ... 44
  • 나. 과립분말형 시제품 제형화 공정 ... 45
  • 다. 액상형 시제품 제형화 공정 ... 46
  • 라. 와송을 활용한 환형, 파우치형 및 정제형 제품 제형화 공정 ... 46
  • 마. 대량생산시스템 설계 ... 48
  • 3. 와송 천연물소재 및 최적조성물 제조공정 ... 49
  • 제3절 와송의 항산화 활성 구명 ... 51
  • 1. 서 론 ... 51
  • 2. 재료 및 방법 ... 52
  • 가. 항산화 활성 측정 ... 52
  • 나. 식용유지기질에서 항산화 활성 측정 ... 55
  • 3. 결과 및 고찰 ... 56
  • 가. 와송 채취시기별 항산화 활성 ... 56
  • 나. 용매별 추출물의 항산화 활성 ... 69
  • 다. 처리조건별 와송 추출물의 항산화 활성 ... 81
  • 라. 식용유지 기질에서 와송 추출물의 항산화 활성 ... 90
  • 마. 생약재복합물 및 와송 추출물의 항산화 활성 ... 111
  • 제4절 와송의 항당뇨 활성 구명 ... 121
  • 1. 서 론 ... 121
  • 2. 재료 및 방법 ... 122
  • 가. 실험동물, 사육조건 및 식이조성 ... 122
  • 나. 당뇨 유발 ... 122
  • 다. 식이섭취량, 식이효율 및 체중측정 ... 122
  • 라. 경구 당부하 검사 ... 123
  • 마. 실험동물의 처리 ... 124
  • 바. 혈액 분석 ... 124
  • 사. 조직성분 분석 ... 125
  • 아. 통계처리 ... 127
  • 3. 결과 및 고찰 ... 127
  • 가. 와송 추출물의 항당뇨 활성 ... 127
  • 나. 생약재복합물과 와송 추출물의 급이에 따른 항당뇨 활성 ... 141
  • 제5절 와송의 항암.면역 활성 구명 ... 158
  • 1. 서 론 ... 158
  • 2. 재료 및 방법 ... 159
  • 가. 세포 주 배양법 ... 159
  • 나. 일산화 질소 측정법 ... 160
  • 다. Cytotoxicity 측정법 ... 160
  • 라. Sulforhodamine B (SRB) assay ... 160
  • 마. Cell morphology and nuclear staining ... 161
  • 바. Flow cytometric analysis of cell cycle ... 161
  • 사. MTT assay ... 161
  • 3. 결과 및 고찰 ... 162
  • 가. 와송 추출물에 의한 NO 생산 ... 162
  • 나. 와송 추출물에 의한 대식세포의 cytotoxicity 생산 ... 166
  • 다. 와송 추출물의 암세포 성장 억제 효과 ... 167
  • 라. 와송 추출물의 DNA fragmentation ... 170
  • 마. 와송 추출물의 FACS에 의한 세포주기 변화 ... 171
  • 바. 와송 추출물 및 생약재 혼합 조성물의 암세포 성장 억제능 ... 172
  • 사. 와송과 상황버섯 추출물 및 혼합 조성물의 암세포 성장 억제능 ... 175
  • 제6절 시제품 개발 및 상품화 ... 180
  • 1. 제품별 포장디자인 개발 ... 180
  • 가. 와송 액상제품 포장디자인 ... 180
  • 나. 환제품 및 정제형 제품의 포장디자인 ... 180
  • 다. 액상 시제품의 품질평가 ... 181
  • 라. 개발시제품의 관능평가 ... 182
  • 2. 건강기능식품 제조방법 및 규격 ... 185
  • 3. 특허출원 ... 187
  • 4. 제품 홍보 ... 201
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 202
  • - 1차년도 ... 202
  • - 2차년도 ... 203
  • - 3차년도 ... 204
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 205
  • 제1절 연구개발결과의 활용방안 ... 205
  • 제2절 기대성과 ... 205
  • 1. 기술적 측면 ... 205
  • 2. 경제적ㆍ산업적 측면 ... 206
  • 3. 연구성과 ... 206
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 208
  • 제7장 참고문헌 ... 209
  • 끝페이지 ... 214

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참고문헌 (25)

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