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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2009-04 |
과제시작연도 | 2008 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201400022500 |
과제고유번호 | 1545000212 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
○ 연구결과
결구상추는 미숙한 상태에서 수확할 경우 조직감이 연한 장점이 있으나 저장 중 부패가 크게 발생하고, 과숙한 상태에서 수확할 경우 갈변이 증가하므로 결구가 70~80% 형성된 적숙 상태에서 수확하는 것이 매우 중요하다. 결구정도가 이에 이르지 못하면 저장 중 전도도가 증가하여 연화가 빠르고, 과숙시에는 신선편이 가공시 페놀 화합물의 함량이 증가하여 갈변을 증가시키는 원인이 되었다. 결구상추의 포기엽은 결구엽을 물리적 충격으로부터 보호하여 부패를 감소시키고 결구엽의 수분 손실을 억제하므로 수확시 제거하지 않는 것이 바
Ⅳ. Results and Recommendation
Decay during storage increased when lettuce was harvest at immature stage. Over-mature lettuce showed more severe browning during storage. Lettuce should be harvested at mature stage (70~80% of head formation) to have a good quality as a raw material for fresh-cut pr
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