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농가장류 품질 실태조사 및 DB 집적화
Integration of database and actual survey of quality in farm scale soybean fermented food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 김소영
참여연구자 여수환 , 문지영 , 권희민 , 길나영 , 백승연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202100009913
과제고유번호 1395065596
사업명 농축산물수확후융복합실용화기술개발(R&D)
DB 구축일자 2021-10-02
키워드 기후.장류.품질.Climate.Traditional Korean sauces.Quality.Database.DB.

초록

① 1세부
- 지역메주 이용 제조조건에 따른 품질특성조사 : 노지, 35℃에서 품질변화 큼
- 데이터 품질 개선율 : 된장(49 →4 → 0성분, 100%), 고추장(35 →5 →0, 100%)
- 장류 적합 품질지표 : 화학, 관능적 지표에 비해 미생물 요인이 크게 영향 줌
② 1협동
- (품질) : 경기지역 생산 전통장의 아미노태질소 함량은 기준규격에 적합(6개월 이후)
- (온도) : 8월 평균온도는 ’18년 28.9℃, ’19년 27.6℃, ’20년 27.2℃이었음
③ 2협동
- 강

Abstract

Purpose&Contents
< Identification of climate impact factors and establishment of DB by surveying the fermentation characteristics and manufacturing environment of Korean traditional soybean sauces by region >
(1) A Study on the quality characteristics according to the manufacturing conditions

목차 Contents

  • 표지 ... 1제출문 ... 2보고서 요약서 ... 4국문 요약문 ... 6Summary ... 7목차 ... 8제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 9 제 1 절 연구 개발 목적 ... 9 제 2 절 연구 개발의 필요성 ... 10 제 3 절 연구 개발 범위 ... 11제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 12 제 1 절 한식전통장의 제조조건에 따른 품질변화 조사 ... 12 제 2 절 장기 숙성에 따른 장류의 품질특성 구명 ... 27 제 3 절 분석데이터 품질관리를 위한 체계 구축 및 데이터 품질관리 ... 36 제 4 절 지역별 장류(된장, 고추장 중심)의 발효특성 DB 구축 ... 66 제 5 절 전통장 품질에 미치는 기후변화 영향요인 파악 ... 68 제 6 절 장류식품의 핵심 품질평가 지표 개발 ... 81 제 7 절 지역 권역별 수집시료의 유효성분 기기분석 ... 84 제 8 절 지역별 한식 전통장 제조업체 선정 및 품질분석법 확립 ... 85 제 9 절 지역별 한식 전통장의 품질특성 및 제조환경 조사 ... 136 제 10 절 지역별 한식 전통장의 미생물 분포 조사(NGS) ... 435제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 462 제 1 절 목표대비 달성도 ... 462 제 2 절 정량적 성과 ... 463제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 464 제 1 절 연구개발 결과의 활용방안 ... 464 제 2 절 기대성과 및 파급효과 ... 465제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 465제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 465제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 466제 8 장 기타사항 ... 467제 9 장 참고문헌 ... 469끝페이지 ... 476

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참고문헌 (25)

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