보고서 정보
주관연구기관 |
부산대학교 Busan National University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2009-04 |
과제시작연도 |
2008 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201400022508 |
과제고유번호 |
1545000379 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
▼
○ 연구결과
국내 사육환경에서 사향쥐 번식의 효율을 향상시키기 위하여 암컷과 수컷 생식기관의 구조를 조사하였다. 또한, 계절에 따른 생식기관의 변화와, 사육농가의 번식기록을 분석하여 사향쥐의 번식지표를 작성하였다. 사향쥐 수컷의 생식기구조는 정소, 정소상체, 정관, 음경, 포피 및 부생식선 으로 구성 되었으며, 음경 좌우에 사향낭이 위치하여 사향을 분비하였다.
암컷의 생식기관은 난소, 난관, 자궁각, 자궁체, 자궁경 및 질부로 구성되었다. 정소와 정낭선의 발달과 기능이 번식계절에 분명하였고, 비 번식계절에는 크기와 기능이
○ 연구결과
국내 사육환경에서 사향쥐 번식의 효율을 향상시키기 위하여 암컷과 수컷 생식기관의 구조를 조사하였다. 또한, 계절에 따른 생식기관의 변화와, 사육농가의 번식기록을 분석하여 사향쥐의 번식지표를 작성하였다. 사향쥐 수컷의 생식기구조는 정소, 정소상체, 정관, 음경, 포피 및 부생식선 으로 구성 되었으며, 음경 좌우에 사향낭이 위치하여 사향을 분비하였다.
암컷의 생식기관은 난소, 난관, 자궁각, 자궁체, 자궁경 및 질부로 구성되었다. 정소와 정낭선의 발달과 기능이 번식계절에 분명하였고, 비 번식계절에는 크기와 기능이 위축되었다.
특히 사향낭의 무게는 6월까지 커졌으며, 그 이후 위축되는 경향이었다. 사향쥐의 농가입식 후 생존율은 56.0%, 번식률은 61.2%였다. 사향쥐의 번식계절은 3월에서 8월로 조사되었으며, 5월과 6월에 집중적으로 분만이 이루어 졌다. 3월에 첫 분만한 경우 년간 4회 번식이 가능하였으며, 4월 첫 분만 시에는 3회, 5월과 6월에 첫 분만 시에는 년 간 2회 번식이 가능하였다. 사향쥐의 분만간격은 55.8일이었고, 복당 산자수는 6.8두이었다. 사향쥐 한 마리의 년간 새끼생산 가능 두수는 6~17두였으며, 새끼의 육성율은 54.6%이었다. 연구결과를 기초로 사향쥐 번식지표를 설정하였으며, 사육농가의 번식 효율향상을 위한 관리 지침서로 <사향쥐 번식기술 지침서>를 작성하였다.
사향쥐의 습성, 먹이습관, 주거활동공간, 식성 등을 조사 관찰함으로서 효율적인 인공배합 사료와 인공사육사를 개발하였고, 이를 농가에 보급하였다. 또한, 습성을 바탕으로 사향쥐의 사육관리 요령을 정립하였으며, 소화기관과 장내 미생물을 조사함으로서 사향쥐의 소화기관에 맞는 사료와 목초자원을 조사하여, 제시하였다.
비번식기와 번식기의 사향낭의 변화를 조사하였고, 사향을 채취하기위한 체포법, 체포기구, 사향낭의 위치, 압박채취법 등을 제시하였으며, 기구를 이용하여 한사람이 사향을 채취하는 방법으로 인력절감 효과를 얻을 수 있었다. 사향쥐 고기의 이화학적 성질을 조사(일반성분, pH, 육색, 유리아미노산, 지방산 조성, 수용성․염용성 단백질, VBN, TBARS)함으로서 향후 사향쥐 고기의 자원화를 위한 기초자료를 제시하였다.
서사향으로부터 사향대체의약품 개발을 위하여, 서사향의 구성성분의 순수분리와 생리활성을 조사하였다. 서사향의 일반성분은 수분 8.46%, 조지방 87.0%, 회분 0.01%, 총당질 0.024% 그리고 단백질이 1%로 구성되어져 있었다. 서사향을 ethanol, ethylacetate, hexane, H2O로서 순차적 추출을 한 결과 ethanol 추출물 15.4%, ethylacetate 추출물 83%, hexane 추출물 0.3%, H2O 추출물 1.3%를 각각 얻었다. 서사향의 주요 향기성분은 normuscone 0.56%, dihydrocivetone 0.83% civetone 0.15% 함유되어져 있었고, 사향과 영묘향의 주요성분을 모두 가지고 있었다. 서사향으로부터 normuscone, muscone, civetone, dihydrocivetone, dihydrocivetol을 순수분리하여 동정하였다.
서사향의 항혈전활성 물질을 각종 chromatography를 실시하여 두개의 물질을 순수분리하여 구조동정을 한 결과, 첫 번째 물질은 분자량 [M+] 378로 (5Z, 9Z)-tetracosa-5,9-dienoic acid였고, 두 번째 물질은 [M+] 392의 (5Z, 9Z)-hexacosa-5,9-dienoic acid 였다. (5Z, 9Z)-tetracosa-5,9-dienoic acid는 aspirin과 항혈전활성의 비교검정에서 2,800배 이상의 활성을 보였으며, (5Z, 9Z)-hexacosa-5,9-dienoic acid는 4,000배 이상의 높은 활성을 보였다. 서사향을 이용한 항혈전제 등의 의약품개발 가능성은 아주 높다고 판단되어진다.
모피 채취시기에 따른 특성조사에 의해 최적 모피 채취시기 설정하였고, 모피 박피방법과 모피가공 공정을 확립하였으며, 모피 열전달특성 실험에 의해 모피 채취시기에 따른 보온성 비교를 실시하였다. 얻어진 모피를 이용한 사향쥐 모피제품의 디자인과 모피 상품을 개발하였으며, Musk-rat 꼬리 힘줄의 아미노산 분석을 통하여 식품 또는 의료용의 봉합사나 약품의 재료로의 사용 가능성 발견하였다.
Abstract
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We were conducted to observe the reproductive organs of male or female musk rats to improve the reproductive performance of musk rat in Korea. The structure of the reproductive organ in male rat is composed to the testis, seminal duct, penis, fore skin and para-reproductive gland. In addition the mu
We were conducted to observe the reproductive organs of male or female musk rats to improve the reproductive performance of musk rat in Korea. The structure of the reproductive organ in male rat is composed to the testis, seminal duct, penis, fore skin and para-reproductive gland. In addition the musk was secreted from a musk vesicle parted right and left. The reproductive organs in female rat were composed to the ovary, oviduct, crevix and vaginal religion. In addition, we observed the development of testis and seminal vesicle gland on a breeding season and the shrinkage of its size or function on a non breeding season.
In particular the weight of a musk vesicle was increased to June and gradually decreased. A survival rate was 56.0% and the reproductive performance was 61.2% after rearing on farm. A breeding season of musk rat was observed from May to August and the parturition was concentrated on May and June. The interval of parturition was 55.8 days and the female musk rats had the 6-17 young musk rats for one year. The survival rate of young was 54.6%. As a result of this study we made the "breeding guide book for musk rat"
We made optimal place, feed and management technique manual base on the data which was the behavior, life environment and feeding behavior of muskrat observed and examined. Those technique manual was use to spread the information how to feed muskrat for muskrat farmers. We fixed management technique of muskrat base on muskrat behavior and introduced optimal feed and grass resource for digestive organs of muskrat base on identification of intestinal microorganism of muskrat.
Changes of muskrat's secreting gland related to reproductive season or not was identified. We built up the method to capture muskrat for musk, tools for safety catch muskrat, manual to compress secreting gland of muskrat for musk. If muskrat farmer use those tools to obtain musk, he will finish all his work without anyone help.
The physio-chemical property test - proximate composition, pH, meat color, free amino acids, fatty acids, watersalt soluble ․ protein, VBN and TBARS - of muskrat meat was conducted to investigate the using possibility of new meat resource. From muskrat meat appears water content more highly other meat and the meat is soft and tenderness good appears, the microelement contains Fe most plentifully. Was Ca, K, P and Mg order after words that. pH change to be higher the beef becomes the red where the meat color is deeper and the beef the red meat rather the chicken meat which is white meat last pH of the turkey meat and similar, appeared. Meat color of the muskrat meat in refrigeration storage period the beef tenderloin and was brighter the pork lampwick, was deep formed red. VBN changes immediately after slaughter being 8.97mg%, store 8th presented 20mg% and the putrefaction smell was born. TBARS changes immediately after slaughter being 0.09 ㎎ MA/㎏ and suddenly increase and with 0.84㎎ MA/㎏ by elapsing in storage period and a rancidity smell to store 15th appear feel was.
Purification components of muskrat musk and screening of anticoagulant compounds was conducted to investigate the using possibility of new musk resource from muskrat.
The proximate composition of muskrat musk were water 8.46%, crude fat 87.0%, ash 0.01%, total carbohydrate 0.024% and crude protein 1%. We used four kinds of dissolvent such as ethanol, ethylacetate, hexane and H2O and obtained ethanol extracts 15.4%, ethylacetate extracts 83%, hexane extracts 0.3% and H2O extracts 1.3% from muskrat musk. Main ingredients in muskrat musk were found in both deer musk and civeton(cat musk) and major aromar component in muskrat musk were normuscone 0.56%, dihydrocivetone 0.83% and civetone 0.15%. There were purified several materials such as normuscone, muscone, civetone, dihydrocivetone and dihydrocivetol from muskrat musk.
The antithrombotic activity of musk extracted from the musk rats was examined using various chromatography, and two purified materials were isolated. The first material was identified as (5Z, 9Z)-tetracosa-5,9-dienoic acid of which molecular weight was 378. Another material was identified as (5Z, 9Z)-hexacosa-5,9- dienoic acid whose molecular weight was 392.
According to the results of the antithrombotic activity test comparing aspirin, the activity of (5Z, 9Z)-tetracosa-5,9-dienoic acid and (5Z, 9Z)-hexacosa-5,9-dienoic acid showed 2,800 and 4,000 times higher than that of aspirin, respectively. Therefore, it consumed that the possibilities of musk extracted from the musk rats using as a medicine, such as antithrombotic agent, should be high.
According to the characteristic survey by the fur collecting period, the optimal collecting period, the method of skin peeling and fur processing were respectively established. The comparison test of heat insulation according to the experiment of heat transfer characteristics of fur was conducted. New design for the furs and products using musk rats were newly developed, and also found the possibilities of the rat tail tendon using as food source, medical stitching fiber or medical raw material by amino acid analysis of the tail tendon.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 11
- CONTENTS ... 14
- 목차 ... 17
- 표목차 ... 20
- 그림목차 ... 23
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 28
- 1. 연구개발의 목적 ... 28
- 2. 연구개발의 필요성 ... 30
- 3. 연구개발의 내용 및 범위 ... 34
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 37
- (1) 세계적 수준 ... 37
- (2) 국내수준 ... 37
- (3) 국내.외의 연구현황 ... 37
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 39
- 제1절 사향쥐의 번식효율 향상 기술 개발 ... 39
- 1. 서언 ... 39
- 2. 연구 수행의 방법 ... 39
- 3. 연구 수행의 내용 ... 41
- 3-1. 생식기관의 해부학적 관찰 ... 41
- 1) 수컷 생식기관 ... 41
- 2) 암컷 생식기관 ... 45
- 3-2. 사향쥐 생식기 표준모형 설정 ... 48
- 3-3. 사향쥐 생식기의 계절별 변화 ... 49
- 3-4. 수컷의 조정능력 ... 51
- 3-5. 사향쥐 번식능력 ... 52
- 3-6. 사향쥐의 번식지표 설정 ... 56
- 3-7. 사향쥐 번식기술 체계 정립 ... 57
- 제2절 머스크렛(사향쥐)의 번식기술 지침서 ... 58
- 1. 생식기의 구조와 기능 ... 58
- 2. 머스크랫의 번식 생리 ... 60
- 3. 머스크랫의 번식 계절 ... 64
- 4. 머스크랫의 번식지표 ... 65
- (1) 암수의 구별 ... 65
- (2) 성성숙과 성주기 ... 67
- 5. 머스크랫의 번식관리 ... 68
- (1) 발정과 교배 ... 68
- (2) 임신과 분만 및 포육 ... 70
- (3) 부모와 새끼의 관계 ... 71
- (4) 종서 고르기 및 배우자 조합 ... 73
- (5) 임신 중의 관리 ... 74
- (6) 분만 전 후의 관리 ... 75
- 6. 번식능력 제고 방안 ... 76
- 7. 종합논의 및 결과요약 ... 78
- 제3절 사향쥐(Musk Rat)의 소개 ... 80
- 1. 사향쥐의 생태적 특성 ... 80
- 2. 사향쥐의 체형 ... 80
- 3. 사향쥐의 생활환경 ... 81
- 4. 사향쥐의 활동 ... 82
- 5. 식성 ... 83
- 6. 번식습성 ... 84
- 7. 수송 및 이동시 주의사항 ... 86
- 제4절 사향쥐의 소화기관 ... 86
- 1. 생활환경의 변화 ... 86
- 2. 습성의 변화 ... 88
- 3. 식성의 변화 ... 88
- 4. 가족집체성의 변화 ... 88
- 4. 소화기관 ... 89
- 5. 장내 미생물 조사 ... 91
- 6. 영양대사와 특징 ... 99
- 7. 사료와 가공 ... 100
- 제5절 사향쥐의 사육 관리 ... 102
- 1. 사육관리의 기본 요구 ... 102
- 2. 사육시설 개발 ... 103
- 3. 적정한 사향쥐의 필요공간 조사 ... 104
- 4. 겨울철의 사육관리 ... 105
- 5. 기르는 장소와 굴 설비 ... 107
- 제6절 사향쥐의 사향 채취방법 ... 110
- 1. 서사향의 분비선 ... 110
- 2. 사향낭의 압박 방법 ... 111
- 3. 사향채취시 사향쥐의 체포법 ... 112
- 제7절 사향쥐육의 이화학적 성질 ... 116
- I. 서 론 ... 116
- II. 재료 및 방법 ... 118
- III. 결과 및 고찰 ... 123
- IV. 요 약 ... 137
- 제8절 서사향 구성성분 분리정제 확립과 항혈전 물질 동정 ... 139
- 1. 서언 ... 139
- 2. 연구방법 및 내용 ... 144
- 3. 연구결과 ... 158
- 4. 요약 ... 194
- 제9절 서사향 추출물의 뇌혈류 개선 효과 ... 196
- 제10절 서사향이 비만세포에 미치는 영향 ... 201
- 제11절 Musk-rat 모피가공처리 ... 204
- 1. 모피 채취 시기 및 박피방법 ... 204
- 2. 모피 Dressing(가공) ... 205
- 3. 염색(Dyeing) ... 208
- 4. 열전달특성 실험방법 ... 209
- 제12절 Musk-rat 모피 가공 제품 ... 213
- 1. Musk-rat 모피가공시 불량발생 원인 분석 ... 213
- 2. Musk-rat 모피제품 디자인 및 상품화 ... 213
- 3. Musk-rat 꼬리 힘줄 아미노산 분석 ... 216
- 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 219
- 제1절 연구개발목표의 달성도 ... 219
- 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 220
- 제1절 기대효과 ... 220
- 제2절 활용방안 ... 221
- 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 223
- 제7장 참고문헌 ... 225
- 끝페이지 ... 243
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