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초임계 CO2추출기술에 의한 견과류로부터 천연향료 소재개발기술 확립 및 적용
Extraction of Natural Flavor from Roasted-Nuts using Supercritical Carbon Dioxide and It's Application 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 아로마라인(주)
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-05
과제시작연도 2008
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400022541
과제고유번호 1545000258
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
본 연구에서 국내산 땅콩, 잣을 roasting하여 얻어진 견과류로부터 초임계 이산화탄소를 이용하여 땅콩, 잣 천연향 성분의 추출 및 그 조성성분을 분석하였다. 그 결과로부터 aroma chemical을 이용하여 천연의 땅콩, 잣향에 근접하는 compounding flavor을 조합하였고, 또한 natural flavor, natural identical flavor 및 artificial flavor를 아이스크림, 기능성음료, 두유음료, 유화 향료 등에 적용하여 적합성 여부를 조사하였다.
가. 천연 땅콩,

Abstract

It is well known that flavor composition of Nuts(Peanut, Pinenut) essential oil is significantly different depending on the location of production. We focused on the extraction of natural flavor from Nuts(Peanut, Pinenut) essential oil and analyzed its flavor components to creative a compounding fla

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 13
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 17
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 18
  • 1. 기술적 측면 ... 18
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 19
  • 3. 사회·문화적 측면 ... 20
  • 4. 과학과 예술로서의 조향 ... 21
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 22
  • 1. 초임계 이산화탄소를 이용한 구운 땅콩 및 잣으로부터 천연향의 추출 조건 확립 ... 22
  • 가. 구운땅콩 및 잣의 천연향 추출에 적합한 초임계 이산화탄소 추출 장치 제작 ... 22
  • 나. 구운 땅콩 및 잣의 천연향 함유 시료 조성 ... 22
  • 다. 추출 압력이 구운 땅콩 및 잣의 천연향 추출 효율에 미치는 영향 ... 23
  • 라. 추출 온도가 구운 땅콩 및 잣의 천연향 추출 효율에 미치는 영향 ... 23
  • 마. Modifier가 구운 땅콩 및 잣의 천연향 추출에 미치는 영향 ... 23
  • 바. 이산화탄소의 재사용이 추출 효율에 미치는 영향 ... 23
  • 사. Static extraction 방법 및 dynamic extraction방법이 추출 효율에 미치는 영향 비교 ... 23
  • 2. 추출된 천연 향료의 분석 및 조합 ... 23
  • 가. 추출된 땅콩, 잣 천연향의 GC/MS 분석 ... 24
  • 나. 땅콩, 잣 천연향에 근접하는 compounding flavor의 조합 ... 24
  • 3. 천연 향료 및 compounding flavor의 제품 적용 ... 24
  • 가. 아이스크림 적용 ... 24
  • 나. 기능성음료 적용 ... 24
  • 다. 두유 음료 적용 ... 24
  • 라. 유화 향료 개발 적용 ... 24
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제 1 절 국내외 향료산업의 현황 ... 26
  • 제 2 절 국외 향료 시장 현황 ... 27
  • 제 3 절 국내 향료 시장 현황 ... 31
  • 제 4 절 국내업계동향 ... 32
  • 1. 국내 향료산업 발전의 저해요인 ... 34
  • 2. 향료 산업의 발전 방안 ... 34
  • 제 5 절 국외 관련 기술 ... 35
  • 제 6 절 국내 관련 기술 ... 35
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 36
  • 제 1 절 초임계 CO2를 이용한 구운땅콩 및 잣으로부터 천연향의 추출조건 확립 ... 37
  • 1. 천연향 추출법 ... 37
  • 2. 국내산 견과류(땅콩, 잣)의 향기성분 ... 39
  • 3. 연구내용 및 결과 ... 41
  • 가. 구운 땅콩 및 잣의 천연향 추출에 적합한 초임계 이산화탄소 추출 장치 제작 ... 42
  • 나. 구운 땅콩 및 잣의 천연향 함유 시료 조성 ... 43
  • 다. 초임계 이산화탄소의 추출 압력이 구운 땅콩 및 잣의 천연향 추출에 미치는 영향 ... 43
  • 라. 초임계 이산화탄소의 추출 온도가 땅콩 및 잣의 천연향 추출에 미치는 영향 ... 46
  • 마. Modifier가 땅콩 및 잣의 천연향 추출에 미치는 영향 ... 48
  • 바. 이산화탄소 재사용이 땅콩 및 잣의 천연향 추출 효율에 미치는 영향 ... 50
  • 사. Static extraction방법 및 dynamic extraction 방법이 추출 효율에 미치는 영향 비교 ... 52
  • 제 2 절 초임계 CO2를 이용하여 견과류로부터 추출된 천연향료의 분석 및 조합 ... 54
  • 1. 천연 소재로 부터 천연 향료의 개발방법 ... 54
  • 가. 향료 조합 연구 ... 55
  • 2. 추출된 천연 향료 분석 및 조합 ... 58
  • 가. SPME(Solid Phase MicroExtraction)법에 의한 향기성분의 전처리 ... 58
  • 나. 추출된 천연향의 GC/MS 분석 ... 60
  • 다. 견과류 천연향에 근접하는 compounding flavor의 개발 ... 72
  • 라. 관능검사 ... 77
  • 3. 천연 향료 및 compounding flavor의 제품 적용 ... 77
  • 가. 아이스크림 적용 ... 77
  • 나. 기능성 음료 적용 ... 80
  • 다. 두유 음료 적용 ... 85
  • 4. 초임계이산화탄소에 의한 추출 oil의 수용성화 ... 87
  • 가. pine nut의 essential oil로부터 수용성 향료 성분의 추출 ... 87
  • 5. 땅콩의 유화향료(O/W형)개발 ... 89
  • 가. 땅콩 Oil Base 제조 ... 89
  • 6. 기술 개발 결과물 ... 95
  • 가. 두유음료 개발 제품 ... 95
  • 나. 기능성음료 개발 제품 ... 95
  • 다. 아이스크림 개발 제품 ... 96
  • 라. 유화향료 개발 제품 ... 96
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 98
  • 제 1 절 연구개발 착안점 및 달성도 ... 99
  • 1. 연구 계획시의 착안점 ... 99
  • 2. 연구 수행후의 달성도 ... 100
  • 제 2 절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 101
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 102
  • 제 1 절 연구 활용 방안 ... 103
  • 제 2 절 추가 연구의 필요성 ... 103
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 105
  • 제 7 장 참고문헌 ... 107
  • 끝페이지 ... 112

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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