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복합추출기법을 이용한 레토르트파우치 즉석 복어탕류의 개발
Development of the Retort Pouched Pufferfish Broth using the Complex Extraction Method 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-01
과제시작연도 2008
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400022557
과제고유번호 1545000453
사업명 수산연구개발사업
DB 구축일자 2014-12-13
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400022557

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
1. 원료 밀복의 육, 처리잔사와 fish frame 등 부위별 성분조성의 특성분석
2. 풍미 및 수율 향상을 위한 엑스분의 복합추출 및 이를 이용한 정미강화용 밀복 농축엑스분의 제조
3. 인근 유명 복요리전문점 및 복요리전문요리학원의 협조 하에 밀복국용 베이스수프(육수)의 제조 및 이화학적 성분분석
4. 밀복 원료, 각종 밀복 추출물 및 시작품의 독소(tetrodotoxin) 시험
5. 밀복국 제조를 위한 각종 첨가물(recipe) 선정
6. 레토르트파우치 밀복국 시작품의 제조

Abstract

This development study was carried out to develop the retort pouched pufferfish(Brown-backed toadfish, Lagocephalus gloveri) broth product with good taste and long shelf-life at normal temperature. We have examined the extraction condition of the complex pufferfish extract with high yield and good s

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 18
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 22
  • 제 2 절 연구개발의 내용 및 범위 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보 ... 24
  • 제 1 절 본 과제와 관련한 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제 2 절 선행 연구사례 ... 26
  • 제 3 장 연구개발수행 방법 ... 28
  • 제 1 절 연구개발수행 내용 ... 28
  • 제 2 절 연구개발수행 방법 ... 29
  • 1. 원료 ... 29
  • 2. 실험 방법 ... 30
  • 가. 밀복 추출물의 조제 ... 30
  • 나. 일반성분, PH, 산도, 염도 및 점도 ... 34
  • 다. 휘발성염기질소, 아미노질소 및 수율 ... 34
  • 라. 구성아미노산 및 구성지방산 조성 ... 34
  • 마. 정미성분 ... 35
  • 바. 관능검사 ... 35
  • 사. 독성(tetrodotoxin) 시험 ... 36
  • 아. 색조, 조직감 및 생균수 ... 37
  • 자. 가온검사 및 Fo값의 측정 ... 37
  • 제 3 절 연구개발수행 결과 ... 39
  • 1. 원료 밀복의 부위별 성분조성 ... 39
  • 1) 원료 밀복의 성분조성 ... 39
  • 2) 원료 밀복의 부위별 tetrodotoxin 독력 ... 42
  • 2. 밀복 추출물의 성분조성 및 tetrodotoxin 독력 ... 46
  • 1) 밀복 추출물의 이화학적 성분조성 ... 46
  • 2) 밀복 추출물의 정미성분 조성 ... 47
  • 3) 밀복 부위별 추출물의 tetrodotoxin 독력 ... 54
  • 3. 밀복 엑스분의 복합추출 및 밀복 복합추출물의 성분특성 ... 54
  • 1) 밀복 엑스분의 복합추출방법 ... 54
  • 2) 밀복 복합추출물의 성분조성 ... 57
  • 3) 밀복 복합추출물의 수율 및 관능적 특성 ... 61
  • 4) 밀복 복합추출물의 최적 첨가비율 ... 61
  • 4. 밀복국용 베이스수프의 제조 및 이화학적 성분조성 ... 64
  • 1) 밀복국용 베이스수프(육수)의 제조 ... 64
  • 2) 밀복국용 육수의 성분조성 ... 65
  • 5. 레토르트파우치 밀복국 시작품의 제조 ... 68
  • 1) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 원료 및 함량 ... 68
  • 2) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 제조공정 ... 70
  • 3) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 살균 ... 74
  • (1) 가열살균량(Fo값)에 따른 시작품의 이화학적 성분변화 ... 74
  • (2) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 살균 ... 79
  • 6. 레토르트파우치 밀복국 시작품의 관능적 품질 및 저장안전성 ... 79
  • 1) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 관능적 품질 ... 79
  • 2) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 tetrodotoxin 독력 ... 83
  • 3) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 저장안정성 ... 85
  • 7. 레토르트파우치 밀복국 시작품의 상품화 ... 88
  • 1) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 영양성분 9종 함량 ... 88
  • 2) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 상표 및 포장 디자인 ... 90
  • (1) 산업재산권 출원 ... 90
  • (2) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 외포장 디자인 ... 93
  • (3) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 최종제품 ... 94
  • 제 4 장 연구개발 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 96
  • 1. 연구개발 목표 및 달성도 ... 96
  • 2. 평가의 착안점, 기준 및 달성 여부 ... 97
  • 3. 관련분야에의 기여도 ... 97
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용계획 ... 98
  • 1. 개발제품의 지속적 홍보 및 산업화 추진 ... 98
  • 2. 해양바이오 산업의 활성화 ... 98
  • 3. 기술 경제적 측면 ... 98
  • 제 6 장 참고문헌 ... 100
  • 끝페이지 ... 105

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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