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농산자원 이용 미생물 복합발효 배양액의 oxidative stress억제관련 생리 활성적 특성규명과 산업화이용 연구
Studies on the Industrial Utilization and Physiological Characterization Searching Involved Oxidative Stress Inhibition of Complex Strains Culture broth Using the Agricultural Resources 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북과학대학교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022600
과제고유번호 1385006725
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
제 1세부과제 : 미생물 복합발효에 의한 항산화성 생리활성물질의 생산 특성
미생물 복합발효에 의한 항산화성 물질의 생산 특성을 조사하기 위하여 발효식품등에서 항산화 활성이 우수한 균주를 최종 4종을 분리하였다. 이들을 조합하여 발효특성에 따른 혼합균주를 Bacillus B6, Acetobacter A6 및 Saccharomyces S1의 3종를 혼합발효한 배양물이 높은 항산화 활성이 나타났다. 이들 균주를 이용한 배양물의 특성을 조사한 결과 당밀 2%, 쌀추출물 0.5 °brix 및 부원료로 미강추출물 5%를

Abstract

On the 1st project : Production characteristics on antioxidative physiological-activated compound in complex strains culture broth Human body has various anti-oxidant system helping remove free radicals and oxygen free radicals, which lead to homeostasis maintained. That is, catalase, superoxide dis

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 15
  • 목차 ... 29
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 33
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 37
  • 제 1 절 국외 관련기술의 연구동향 ... 38
  • 제 2 절 국내의 특허현황 ... 38
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 41
  • 제 1 절 균주별 발효배양물의 항산화능 검정 ... 41
  • 1. 연구수행 방법 ... 41
  • 가. 항산화능 측정 ... 41
  • 나. 돌연변이 선발 ... 42
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 42
  • 가. 항산화 활성물질 생성 균주 분리 ... 42
  • 나. 선별균주 배양액의 항산화 활성 ... 43
  • 다. 단일균주 및 혼합균주 배양액의 항산화 활성비교 ... 46
  • 라. 탄소원의 종류 및 농도 결정 ... 49
  • 마. 쌀추출물의 농도에 따른 발효액의 항산화 활성 ... 50
  • 바. 부원료 첨가에 따른 발효액의 항산화 활성 ... 51
  • 사. 항산화 물질분비 유전자선발을 위한 돌연변이 분리 ... 52
  • 3. 결론 ... 53
  • 제 2 절 발효배양액의 용매추출, 분리와 항산화 유효성 실증실험 ... 54
  • 1. 연구수행방법 ... 54
  • 가. 발효조건의 설정 ... 54
  • 나. 항산화적 특성 시험 ... 55
  • 다. 항산화 물질 분리 ... 56
  • 라. UV 조사에 의한 돌연변이 유발 및 돌연변이 균주의 항산화 특성 ... 60
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 60
  • 가. 발효조건 설정 ... 60
  • 나. 용매 분획별 항산화적 특성 ... 80
  • 다. 페놀물질 분획의 성분분석과 항산화 작용 특성 ... 81
  • 라. TLC 및 투석을 이용한 항산화성 수용성 갈변물질 분리 ... 84
  • 마. 기존의 상업용 항산화 물질의 항산화 특성 ... 89
  • 바. 돌연변이 및 돌연변이 균주의 항산화 특성 ... 90
  • 3. 결론 ... 92
  • 제 3 절 발효배양물의 항암 효과 및 유전자 cloning 연구 ... 94
  • 1. 연구수행 방법 ... 94
  • 가. SRB assay 세포 배양 ... 94
  • 나. SRB assay ... 94
  • 다. Trypan blue exclusion assay ... 94
  • 라. 통계처리 ... 95
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 96
  • 가. 항암효과 ... 96
  • 나. 유전자 cloning ... 100
  • 제 4 절 미생물 복합 발효 배양액의 피부 안전성 및 유효성에 대한 평가 연구 ... 104
  • 1. 연구수행방법 ... 104
  • 가. 피부에 대한 안전성 평가 ... 104
  • 나. 피부 각질제거 평가 ... 105
  • 다. 피부보습효과 평가 ... 106
  • 라. 항산화 작용에 의한 피부 주름개선 및 완화 평가 ... 108
  • 마. 피부 미백효과 평가 ... 111
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 115
  • 가. 피부에 대한 안전성 평가 ... 115
  • 나. 피부 각질제거 및 보습력 평가 ... 116
  • 다. 항산화 작용에 의한 피부 주름개선 및 완화 평가 ... 121
  • 라. 피부 미백효과 평가 ... 126
  • 3. 결론 ... 129
  • 제 5 절 복합발효배양액을 이용한 화장품의 제형화 및 안정성에 대한 평가 연구 ... 131
  • 1. 연구수행방법 ... 131
  • 가. 화장품 제형화 기술 ... 131
  • 나. 제형의 안정성 평가 ... 132
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 133
  • 가. 화장품 제형화 기술 ... 133
  • 나. 제형의 안정성 평가 ... 136
  • 다. 시제품화 ... 139
  • 3. 결론 ... 140
  • 제 6 절 발효배양물 농도에 따른 흰쥐의 지방대사, 항산화능 활성검토 ... 141
  • 1. 실험목적 ... 141
  • 2. 연구수행 방법 ... 141
  • 가. 실험동물 및 실험식이 ... 141
  • 나. 시료분석 ... 143
  • 다. 통계분석 ... 146
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 147
  • 가. 체중의 변화 및 식이섭취량 측정 ... 147
  • 나. 혈중 지질 분석 결과 ... 149
  • 다. 간 지질 분석 결과 ... 151
  • 라. 간 조직의 항산화 효소계의 활성도 ... 152
  • 마. 혈액과 간 조직의 지질과산화물 ... 153
  • 4. 결론 ... 155
  • 제 7 절 발효배양물의 항당뇨 활성 및 항산화 효소 검토 ... 157
  • 1. 실험 목적 ... 157
  • 2. 연구수행방법 ... 158
  • 가. 실험동물 및 실험식이 ... 158
  • 나. 시료분석 ... 161
  • 다. 통계분석 ... 166
  • 3. 연구수행내용 및 결과 ... 166
  • 가. 체중의 변화 및 식이섭취량 측정 ... 166
  • 나. 혈당 변화에 미치는 영향 ... 169
  • 다. 혈중 지질에 미치는 영향 ... 170
  • 라. 간 지질 분석 결과 ... 173
  • 마. 간 조직의 항산화 효소계의 활성도 ... 174
  • 바. 혈중 인슐린 농도에 미치는 영향 ... 177
  • 사. 혈액 중 유리 아미노산 농도 분석 ... 177
  • 4. 결론 ... 179
  • 제 8 절 분리화합물의 항산화 및 항당뇨능의 검토 ... 182
  • 1. 실험목적 ... 182
  • 2. 연구수행방법 ... 182
  • 가. 실험동물 및 실험식이 ... 182
  • 나. 시료분석 ... 186
  • 다. 통계분석 ... 191
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 191
  • 가. 체중 증가량 및 간무게 ... 191
  • 나. 식이섭취량과 식이효율 ... 192
  • 다. 혈당에 미치는 영향 ... 193
  • 라. 공복시 혈당과 인슐린 농도에 미치는 영향 ... 194
  • 마. 혈중 지질농도 ... 195
  • 바. 간지질 농도 ... 197
  • 사. 간 조직의 항산화 효소 활성 ... 198
  • 아. C-protein과 M-protein 농도 ... 200
  • 자. 혈장 유리 아미노산 농도 ... 201
  • 4. 결론 ... 203
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 206
  • 제 1세부과제 : 미생물 발효 배양에 의한 항산화성 생리활성물질의 생산 특성 ... 206
  • 제 2세부과제 : 미생물 발효 배양물의 피부 적용성과 화장품 제품개발 ... 209
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 215
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 217
  • 제 7 장 참고문헌 ... 218
  • 끝페이지 ... 230

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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