보고서 정보
주관연구기관 |
대구한의대학교 Daegu Haany University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2008-04 |
과제시작연도 |
2007 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400022636 |
과제고유번호 |
1385006942 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-14
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초록
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○ 연구결과
<주관기관 연구결과>
진달래꽃 추출물의 전자공여능 측정 결과, 진달래꽃 에탄올추출물과 초임계추출물이 다른 추출물에 비해 높은 전자공여능을 나타내었으며, 진달래꽃 분획물의 경우 10μg/mL의 농도에서 Fr-3, Fr-4 분획물이 대조군이 BHT와 유사한 전저공여능을 나타내었다. 또한, 진달래 추출물을 함유한 화장품의 전자공여능 측정 결과 50μg/mL의 농도에서 50% 이상의 전자공여능을 나타내었다. 진달래꽃 추출물의 SOD 유사활성 측정 결과 1.5%에서 51.6%까지 농도가 증가할수록 증가하는 경향을 나타
○ 연구결과
<주관기관 연구결과>
진달래꽃 추출물의 전자공여능 측정 결과, 진달래꽃 에탄올추출물과 초임계추출물이 다른 추출물에 비해 높은 전자공여능을 나타내었으며, 진달래꽃 분획물의 경우 10μg/mL의 농도에서 Fr-3, Fr-4 분획물이 대조군이 BHT와 유사한 전저공여능을 나타내었다. 또한, 진달래 추출물을 함유한 화장품의 전자공여능 측정 결과 50μg/mL의 농도에서 50% 이상의 전자공여능을 나타내었다. 진달래꽃 추출물의 SOD 유사활성 측정 결과 1.5%에서 51.6%까지 농도가 증가할수록 증가하는 경향을 나타내었으며, 진달래 열수와 에탄올 추출물이 40% 이상의 저해활성을 나타내었다. 게다가, 진달래꽃 분획물의 경우 대조군이 BHT와 유사한 SOD 유사활성을 나타내었으며, 진달래 추출물을 함유한 화장품의 SOD 유사활성 측정 결과, 진달래꽃 추출물을 첨가하지 않은 화장품보다 높은 SOD 유사활성을 나타내었다. 진달래꽃 추출물의 xanthine oxidase 저해활성의 경우 낮은 저해활성을 나타내었으나, 진달래꽃 Fr-2 분획물의 경우 in vitro 시험에서 매우 강한 xanthine oxidase 저해활성을 나타내었다. 산화 촉매제인 Fe2+ , Cu2+를 이용하여 지방 산패 억제능을 측정한 결과, 산화 촉매제인 Fe2를 함유한 지방 산패 억제능 측정결과, 0.5 mg/mL의 농도에서 70% 이상의 높은 지방산패 억제능을 나타내었으며 산화 촉매제인 Cu2+를 이용한 지방 산패 억제능의 경우 0.5 mg/mL의 농도에서 진달래꽃 에탄올추출물이 가장 높은 저해능을 나타내어 산화 촉매제인 Fe2를 함유한 지방 산패 억제능이 Cu2+를 이용한 지방 산패 억제능보다 우수한 결과를 나타내었다. 진달래 추출물이 함유된 화장품의 경우 Fe2+ 및 Cu2+를 이용한 지방 산패 억제능 모두에서 낮은 저해활성을 나타내었으며 진달래꽃 분획물의 경우 50μg/mL의 농도에서 L-ascorbic acid와 BHT보다 우수한 지방 산패 억제능을 나타내었다. 진달래꽃 추출물의 멜라닌의 생성 억제 작용은 tyrosinase 저해활성과 B16세포를 이용한 멜라닌 생합성억제 작용으로 측정하였다. 우선, 진달래꽃 추출물의 tyrosinase 저해 활성의 경우 진달래꽃 열수 추출물과 아세톤 추출물이 단른 추출물에 비해 높은 tyrosinase 저해활성을 나타내었으나 모든 추출물및 진달래꽃이 함유된 화장품에서 낮은 tyrosinase 저해활성을 나타내었다. 또한, 진달래꽃 분획물의 경우 Fr-4를 제외한 Fr-1, Fr-2, Fr-3에서도 낮은 tyrosinase 저해활성을 나타내었다. 더욱이, 멜라닌생합성 저해능의 경우 진달래꽃 추출물과 분획물의 모든 농도에서 알부틴보다 낮은 멜라닌 생합성저해능을 나타내었다. 피부 노화를 억제하는 새로운 물질을 검색하는데 이용되는 elastase 저해 활성을 측정한 결과, 진달래 Fr-4 분획물이 100μg/mL의 농도에서 50% 이상의 저해활성을 나타내었다.
수렴 효과의 측정결과 진달래꽃 Fr-3, Fr-4분획물이 100μg/mL의 농도에서 50% 이상의 수렴 효과를 나타내었다. 진달래꽃 추출물과 진달래꽃 분획물의 항암 활성 측정 결과, 진달래꽃 열수 추출물이0.5 mg/mL의 농도에서 70% 정도의 항암활성을 나타내었으며, 진달래꽃 분획물의 경우 Fr-3, Fr-4 분획물이 역시 0.5 mg/mL의 농도에서 높은 항암효과를 나타내었다. 진달래꽃 추출물이 함유된 화장품의 안정성을 측정한 결과, pH 및 점도의 변화가 없이 일정했으며 온도 안정성에서 60일 동안 변화 없이 안정하였다. 진달래꽃 추출물을 첨가한 크림 및 첨가하지 않은 크림의 유․수분 측정 결과 첨가한 크림이 보습 및 수분감이 높게 나타났다. 진달래꽃을 분획하여 2가지 단일물질을 얻었으며, 단일물질 1은 myricetin-3-O-rhamnopyranoside, 단일물질 2는 quercetin 3-O-rhamnoside로 구조가 결정되었다.
<협동기관 연구결과>
본 연구의 목적은 진달래 추출물의 생리활성 기능성을 확인하고 활성 성분의 구조를 분석하여 design food를 개발하기 위함이다. 진달래 꽃잎의 페놀 화합물의 함량은 물 추출물에서 24.23mg/g, 60% ethanol 추출물에서 30.57 mg/g으로 ethanol 추출물에서 더 높은 함량을 나타내었다. 추출물의 수용성 물질에 대한 항산화 효과는 DPPH radical 소거활성이 60% ethanol 추출물에서 89.7%의 전자 공여능을 나타냈으며, ABTS radical cation decolorization은 모든 추출물에서 높은 항산화 활성을 나타내었다. 지용성 물질에 대한 항산화 효과를 측정해 본 결과 antioxidant protection factor(PF) 는 30-40% ethanol 추출물에서 1.4 PF 로 나타났으며, TBARS는 50% etahnol 추출물에서 67%로 가장 높은 항산화력을 나타내었다. 고혈압에 관여하는 angiotensin converting enzyme에 대한 저해효과를 측정해본 결과 60% ethanol 추출물에서 46.7%의 저해 효과가 관찰되었으며, 항당뇨 실험에서 항당뇨 실험에서는 α-amLyase, α-glucosidase에서 모두 물 추출물이 60% ethanol 추출물보다 높은 저해효과를 나타내었다. 또한 Helicobacter pylori균에 대한 항균활성은 60% ethanol 추출물에서 phenol 화합물을 50 μg/mL이상 주입하였을 때부터 12 mm이상의 clear zone이 관찰되어 Helicobacter pylori균에 대한 높은 항균력을 나타내었다. 진달래 추출물을 정제한 결과 quercetin-3-o-rhamnopyranoside, myricetin-3-O-rhamnopyranoside, quercetin 3가지 단일 물질로 동정하였다. 각각의 화합물은 Helocibacter pylori균에 대한 항균력을 가지지 않았으나 세 가지 물질을 혼합되었을 때 항균력을 가지는 것으로 나타났다.
Abstract
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[Daegu Haany University]
DPPH free radical scavenging activity of Rhododendron mucronulatum Flos extracts was higher in the solutions extracted with ethanol and supercritcal fluid.
The antioxidant activity was similar to that of BHT in the Fr-3 and Fr-4 at a 10 μg/ml concentration isolated fr
[Daegu Haany University]
DPPH free radical scavenging activity of Rhododendron mucronulatum Flos extracts was higher in the solutions extracted with ethanol and supercritcal fluid.
The antioxidant activity was similar to that of BHT in the Fr-3 and Fr-4 at a 10 μg/ml concentration isolated from Rhododendron mucronulatum Flos. Also, cosmetic containing Rhododendron mucronulatum Flos showed higher DPPH radical scavenging activity than 50% at a 50 μg/ml concentration. The SOD like activity of Rhododendron mucronulatum Flos extracts was varied from 1.5% to 51.6% and especially, water and ethanol extracts showed over 40% higher activity than other extracts. In addition, the fraction of Rhododendron mucronulatum Flos was presented similar antioxidant activity compared with BHT. SOD like activity of cosmetics containing Rhododendron mucronulatum Flos was higher than control cosmetics.
From the test of inhibitory effect of xanthine oxidase, all extracts of Rhododendron mucronulatum Flos and cosmetic containing Rhododendron mucronulatum Flos extract showed insufficient inhibition rate. However, Fr-2 fraction of Rhododendron mucronulatum Flos powerfully inhibit xanthine oxidase activity in vitro. In order to investigate the effects on lipid oxidation, the Fe2+ chelating abilities was evaluated and showed that when higher than 0.5 mg/ml Rhododendron mucronulatum Flos extracts was used, it showed relatively high inhibition of lipid peroxidation by more than 70%. Also, the Cu2+ chelating abilities of Rhododendron mucronulatum Flos extracts was higher in the solutions extracted with ethanol at a 0.5 mg/ml concentration. And, Rhododendron mucronulatum Flos extracts showed higher inhibitory effect against oxidation of Fe2+ rather than Cu2+. The Fe2+ and Cu2+ chelating abilities of cosmetic containing Rhododendron mucronulatum Flos did not affected its activity in vitro. The Rhododendron mucronulatum Flos fraction exhibited anti-lipid peroxidation which was higher than L-ascorbic acid and BHT at a concentration of 50μg/ml. Melanin production was inhibited significantly by Rhododendron mucronulatum Flos extracts. For the use of Rhododendron mucronulatum Flos in tyrosinase inhibition effect, Rhododendron mucronulatum Flos extracts was higher in the solutions extracted with water and acetone. And all extracts and cosmetic containing Rhododendron mucronulatum Flos did not affected its activity in vitro. Also, Rhododendron mucronulatum Flos of Fr-4 with the exception of all fraction showed insufficient inhibition rate. Furthermore, melanin synthesis inhibition effect of the arbutin was higher than that of isolated from Rhododendron mucronulatum Flos and Rhododendron mucronulatum Flos extracts.
To develop a new anti-skin aging cosmetics or functional foods by using elastase inhibitor, a elastase inhibitor was screened from Rhododendron mucronulatum Flos extracts and its isolated Rhododendron mucronulatum Flos fraction condition was investigated. Isolated Rhododendron mucronulatum Flos Fraction Fr-4 showed the highest elastase inhibitory activity of 50% at concentration of 100μg/ml. In the measurement of astringent effect, 100μg/ml of isolated Rhododendron mucronulatum Flos with Fr-3, Fr-4 showed over 50%. The cellular growth inhibition of Rhododendron mucronulatum Flos extracts and isolated Rhododendron mucronulatum Flos was screened using MTT assay against mouse melanoma cell. Water extract of Rhododendron mucronulatum Flos showed potent anticancer activity among them, and Fr-3, Fr-4 fractions of isolated Rhododendron mucronulatum Flos showed significant inhibitory activity against mouse melanoma cell. The safety of the cosmetic contains Rhododendron mucronulatum Flos was assessed by various safety profiles. First, on pH and viscosity change of the cosmetic contains Rhododendron mucronulatum Flos was detected. The cosmetic contains Rhododendron mucronulatum Flos also showed stability against storage temperature for 60 days.
AS a non-invasive skin testing methods, Corneometer CM 825 was used for moisture measurement, Sebummeter SM 810 was used for oiliness measurement. The moisture index showed a significantly higher value in the RMWC as 72.64 ± 21.96 AU compared to the RMEC. The oiliness index of the skin surface was higher value in the RMEC as 30.26 ± 18.33 ug/cm2 compared to the RMWC. As a results, two compounds were isolated. The chemical structures of each compounds were determined and identified using 1H- and 13C-NMR and FAB-Mass. The compounds were confirmed as myricetin-3-O-rhamnopyranoside (compound 1), Quercetin-3-Orhamnoside (compound 2).
[Kyungpook National University]
The purpose of this study was by analyzing the chemical structure of the component of Jindalae, by establishing its biologically activated function and by development of design food. The biological activity as functional food source with water extracts and 60% ethanol extracts from Rhododendron mucronulatum Turcz. flowers were examined. The total phenol contents of 60% ethanol extract(30.6±0.14 mg/g) with Rhododendron mucronulatum Turcz. flowers was higher than water extract (23.2±0.21 mg/g). Electron donation ability on DPPH was shown 89.7% in 60% ethanol extracts from Rhododendron mucronulatum Turcz. flowers. The ABTS[2,2azinobis (3-ethylbenzothiazoline- 6-sulfonic acid)] radical decolorization were 95.5±0.29% in water extracts and 93.8±0.08% in 60% ethanol extracts. Antioxidant protection factor of water extracts(1.55 PF) was higher than 60% ethanol extracts(1.55 PF). The TBARS of water extracts and 60% ethanol extracts were shown as 0.29×102 μM and 0.28×102 μM and it was lower than control. Angiotensin converting enzyme inhibitory activity in water extracts(67.6% inhibition) from Rhododendron mucronulatum Turcz. flowers was higher than 60% ethanol extract(46.7% inhibition). Water extracts had higher inhibitory activities on α-amylase and α-glucosidase than 60% ethanol extracts. In the continuous study form natural compound, three simple phenolic compounds have been isolated from the Jindalae. The structures of quercetin-3-o-rhamnopyranoside, myricetin-3-orhamnopyranoside and quercetin were established NMR. Quercetin-3-o-rhamno pyranoside, myricetin-3-o-rhamnopyranoside and quercetin showed not inhibitory activity on the Helicobacter pylori respectively. By the way, inhibitory activity on the H. pylori showed then that three compounds mixture.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 8
- 목차 ... 11
- 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 14
- 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 14
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 17
- 제 1 절 세계적 수준 ... 17
- 제 2 절 국내 수준 ... 17
- 제 3 절 국내외 연구현황 ... 20
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
- 제 1 절 서론 ... 22
- 제 2 절 재료 및 방법 ... 24
- 1. 실험 재료 ... 24
- 2. 실험 방법 ... 29
- 제 3 절 결과 및 고찰 ... 57
- 1. 시료의 추출 및 분리 ... 57
- 2. 항산화능 측정 결과 ... 62
- 3. 미백효과 측정 결과 ... 76
- 4. 주름개선 측정 결과 ... 82
- 5. 수렴활성 측정 결과 ... 85
- 6. 항암효과 측정 결과 ... 88
- 7. 항균효과 측정 결과 ... 96
- 8. 진달래꽃 추출물을 첨가한 화장품의 제조 ... 112
- 9. 진달래꽃 추출물을 첨가한 화장품의 항산화효과 측정 ... 114
- 10. 진달래꽃 추출물을 첨가한 화장품의 미백효과 측정 ... 123
- 11. 진달래꽃 추출물을 첨가한 화장품의 안정성 측정 ... 125
- 12. 피부의 유.수분량 측정 결과 ... 138
- 13. 진달래꽃이 첨가된 크림의 사용감 결과 ... 141
- 14. 진달래꽃 분획물의 구조분석 ... 143
- 제 4 절 재료 및 방법 ... 159
- 1. 실험재료 ... 159
- 2. 실험방법 ... 159
- 제 5 절 결과 및 고찰 ... 167
- 1. Phenol성 물질의 추출 조건 ... 167
- 2. Ethanol 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 항산화 효과 ... 171
- 3. Ethanol 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 Helicobacter pylori 항균활성 측정 ... 179
- 4. Ethanol 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 항 고혈압 효과 측정 ... 181
- 5. Ethanol 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 항 관절염 효과 측정 ... 183
- 6. Ethanol 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 항 당뇨 효과 측정 ... 185
- 7. 진달래 부위별 phenol성 물질의 함량 ... 188
- 8. 진달래 부위별 항산화 효과 ... 189
- 9. 진달래 부위별 Helicobacter pylori 항균활성 측정 ... 193
- 10. 진달래 부위별 항 고혈압 효과 측정 ... 194
- 11. 진달래 부위별 항 관절염 효과 측정 ... 195
- 12. 진달래 부위별 항 당뇨 효과 측정 ... 196
- 13. 진달래 추출물의 분리 ... 200
- 14. 진달래 분획물의 생리활성 검정 ... 205
- 15. 진달래 추출물로부터 Helicobacter pylori균 저해물질 분리 및 정제 ... 211
- 16. 진달래로부터 분리한 Helicobacter pylori 억제물질을 이용한 진달래 과립차 시제품 개발 ... 224
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 233
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 236
- 제 1 절 기술적 측면에서의 활용방안 및 기대성과 ... 236
- 제 2 절 경제적.산업적 측면에서의 활용방안 및 기대성과 ... 237
- 제 6 장 연구개발 관련 본 제품 생산 ... 239
- 제 1 절 주관연구기관 - 대구한의대학교 화장품약리학과 ... 239
- 제 2 절 협동연구기관 - 경북대학교 식품공학과 ... 240
- 제 7 장 참고문헌 ... 241
- 끝페이지 ... 251
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