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진달래를 이용한 지역특화브랜드 개발에 관한 연구
Development of region specialization brand using Rhododendron mucronulatum Flos 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구한의대학교
Daegu Haany University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022636
과제고유번호 1385006942
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
<주관기관 연구결과>
진달래꽃 추출물의 전자공여능 측정 결과, 진달래꽃 에탄올추출물과 초임계추출물이 다른 추출물에 비해 높은 전자공여능을 나타내었으며, 진달래꽃 분획물의 경우 10μg/mL의 농도에서 Fr-3, Fr-4 분획물이 대조군이 BHT와 유사한 전저공여능을 나타내었다. 또한, 진달래 추출물을 함유한 화장품의 전자공여능 측정 결과 50μg/mL의 농도에서 50% 이상의 전자공여능을 나타내었다. 진달래꽃 추출물의 SOD 유사활성 측정 결과 1.5%에서 51.6%까지 농도가 증가할수록 증가하는 경향을 나타

Abstract

[Daegu Haany University]
DPPH free radical scavenging activity of Rhododendron mucronulatum Flos extracts was higher in the solutions extracted with ethanol and supercritcal fluid.
The antioxidant activity was similar to that of BHT in the Fr-3 and Fr-4 at a 10 μg/ml concentration isolated fr

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • 목차 ... 11
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 14
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 제 1 절 세계적 수준 ... 17
  • 제 2 절 국내 수준 ... 17
  • 제 3 절 국내외 연구현황 ... 20
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제 1 절 서론 ... 22
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 24
  • 1. 실험 재료 ... 24
  • 2. 실험 방법 ... 29
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 57
  • 1. 시료의 추출 및 분리 ... 57
  • 2. 항산화능 측정 결과 ... 62
  • 3. 미백효과 측정 결과 ... 76
  • 4. 주름개선 측정 결과 ... 82
  • 5. 수렴활성 측정 결과 ... 85
  • 6. 항암효과 측정 결과 ... 88
  • 7. 항균효과 측정 결과 ... 96
  • 8. 진달래꽃 추출물을 첨가한 화장품의 제조 ... 112
  • 9. 진달래꽃 추출물을 첨가한 화장품의 항산화효과 측정 ... 114
  • 10. 진달래꽃 추출물을 첨가한 화장품의 미백효과 측정 ... 123
  • 11. 진달래꽃 추출물을 첨가한 화장품의 안정성 측정 ... 125
  • 12. 피부의 유.수분량 측정 결과 ... 138
  • 13. 진달래꽃이 첨가된 크림의 사용감 결과 ... 141
  • 14. 진달래꽃 분획물의 구조분석 ... 143
  • 제 4 절 재료 및 방법 ... 159
  • 1. 실험재료 ... 159
  • 2. 실험방법 ... 159
  • 제 5 절 결과 및 고찰 ... 167
  • 1. Phenol성 물질의 추출 조건 ... 167
  • 2. Ethanol 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 항산화 효과 ... 171
  • 3. Ethanol 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 Helicobacter pylori 항균활성 측정 ... 179
  • 4. Ethanol 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 항 고혈압 효과 측정 ... 181
  • 5. Ethanol 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 항 관절염 효과 측정 ... 183
  • 6. Ethanol 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 항 당뇨 효과 측정 ... 185
  • 7. 진달래 부위별 phenol성 물질의 함량 ... 188
  • 8. 진달래 부위별 항산화 효과 ... 189
  • 9. 진달래 부위별 Helicobacter pylori 항균활성 측정 ... 193
  • 10. 진달래 부위별 항 고혈압 효과 측정 ... 194
  • 11. 진달래 부위별 항 관절염 효과 측정 ... 195
  • 12. 진달래 부위별 항 당뇨 효과 측정 ... 196
  • 13. 진달래 추출물의 분리 ... 200
  • 14. 진달래 분획물의 생리활성 검정 ... 205
  • 15. 진달래 추출물로부터 Helicobacter pylori균 저해물질 분리 및 정제 ... 211
  • 16. 진달래로부터 분리한 Helicobacter pylori 억제물질을 이용한 진달래 과립차 시제품 개발 ... 224
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 233
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 236
  • 제 1 절 기술적 측면에서의 활용방안 및 기대성과 ... 236
  • 제 2 절 경제적.산업적 측면에서의 활용방안 및 기대성과 ... 237
  • 제 6 장 연구개발 관련 본 제품 생산 ... 239
  • 제 1 절 주관연구기관 - 대구한의대학교 화장품약리학과 ... 239
  • 제 2 절 협동연구기관 - 경북대학교 식품공학과 ... 240
  • 제 7 장 참고문헌 ... 241
  • 끝페이지 ... 251

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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