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새송이버섯 부산물을 이용한 기능성 사료 및 돈육 생산기술 개발에 관한 연구
Development of fuctional feed for production of fuctional pork meat using byproducts of King oyster mushroom 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 머쉬토피아(주)
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400022706
과제고유번호 1385006849
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
- 3종의 미생물에 의한 발효기술 개발 및 부산물 3종의 발효사료첨가제 개발
- 기능성사료의 사료효율, 도체특성 등에서 우수, 치사율 낮아 항생제사료 대체효과 입증
- 부산물에 비해 기능성사료의 기능성이 높고, 돈육의 기능성과 저장성도 우수
- 부산물 3종의 가공적성검증, 기능성사료의 대량생산공정 확립, 2종의 시작품 개발

Abstract

The cultivation byproducts of King oyster mushroom(Pleurotus eryngii), fruitbody defective, mycelium debris and used substrate, were developed as functional feed additive for pig. The processing properties of King oyster mushroom byproducts were evaluated. The fermentative processing technology of K

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 13
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 17
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 17
  • 제 3 절 연구개발의 목표 및 범위 ... 23
  • 제 2 장 연구개발 현황 및 문제점 ... 25
  • 제 1 절 국내 기술개발 현황 및 문제점 ... 25
  • 제 2 절 국외 기술개발 현황 및 문제점 ... 25
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제 1 절 서론 ... 27
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 35
  • 1. 기능성사료의 대량생산기술 확립 ... 35
  • 가. 새송이버섯 부산물의 생산성 조사 ... 35
  • 나. 새송이버섯 부산물의 경제적인 가치 분석 ... 35
  • 다. 새송이버섯 부산물의 균질성 검정 ... 36
  • 라. 새송이버섯 부산물의 건조조건 조사 ... 37
  • 마. 새송이버섯 부산물의 저장성 조사 ... 37
  • 바. 새송이버섯 부산물의 가공적성 조사 ... 38
  • 2. 새송이버섯 부산물의 발효가공기술개발 ... 38
  • 가. 사용균주 ... 38
  • 나. 발효사료의 제조 ... 39
  • 다. 새송이버섯 부산물과 Bacillus subtilis의 상관관계 ... 40
  • 라. 배양시간에 따른 Sucrose의 변화 ... 40
  • 마. 배양시간에 따른 Glucose의 농도측정 ... 41
  • 바. 새송이버섯 발효사료의 생균저장성 ... 41
  • 사. 새송이버섯 폐배지의 발효기술개발 ... 42
  • 3. 기능성사료에 의한 사양기술 개발 ... 42
  • 가. 시험장소 및 기간 ... 42
  • 나. 공시가축 및 시험설계 ... 43
  • 다. 시험사료 ... 44
  • 라. 사양관리 방법 ... 49
  • 마. 조사항목 및 방법 ... 49
  • 바. 경제성분석 ... 50
  • 사. 통계분석 ... 50
  • 4. 기능성 돈육의 식품학적 평가 ... 51
  • 가. 새송이버섯 부산물의 영양성분 분석 ... 51
  • 나. 새송이버섯 부산물의 기능성 분석 ... 51
  • 다. 실험동물의 사육 ... 52
  • 라. 실험동물의 혈액 및 돈육 채취 ... 52
  • 마. 혈청 중 지질 성분의 분석 ... 53
  • 바. 이화학적 특성분석 ... 54
  • 사. 통계처리 ... 56
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 58
  • 1. 기능성사료의 대량생산기술 확립 ... 58
  • 가. 새송이버섯 부산물의 생산성 ... 58
  • 나. 새송이버섯 부산물의 경제적인 가치 ... 59
  • 다. 새송이버섯 부산물의 균질성 ... 59
  • 라. 새송이버섯 부산물의 건조조건 ... 65
  • 마. 새송이버섯 부산물의 저장성 ... 66
  • 바. 새송이버섯 부산물의 가공적성 ... 67
  • 사. 제조공정도 개발 및 제품화 ... 70
  • 2. 새송이버섯 부산물의 발효가공기술개발 ... 73
  • 가. 삼각플라스크를 이용한 배양에서 생균수 측정 및 pH변화 ... 73
  • 나. 비멸균 발효통을 이용한 배양에서 생균수 측정 및 pH 변화 ... 74
  • 다. 새송이버섯 부산물과 Bacillus subtilis의 상관관계 ... 75
  • 라. 멸균된 발효통을 이용한 배양에서 생균수 측정 및 pH 변화 ... 76
  • 마. 배양시간에 따른 Sucrose의 농도측정 ... 78
  • 바. 배양시간에 따른 Glucose의 농도측정 ... 79
  • 사. 새송이버섯 발효사료의 생균저장성 ... 79
  • 아. 새송이버섯 폐배지의 발효가공기술 개발결과 ... 80
  • 자. 실제 생산을 위한 100 L 통에서의 발효시험생산 ... 82
  • 3. 기능성사료에 의한 사양기술 개발 ... 84
  • 가. 이유자돈에 대한 기능성 사료의 효능 검증과 적정 급여 조건개발 ... 84
  • 나. 육성.비육돈에 대한 기능성 사료의 효능 검증과 적정 급여 조건 개발 ... 90
  • 4. 기능성 돈육의 식품학적 평가 ... 97
  • 가. 새송이버섯 부산물의 영양성분 ... 97
  • 나. 새송이버섯 부산물의 기능성 ... 100
  • 다. 새송이버섯 부산물 발효사료첨가제의 적정 첨가수준에 따른 돼지의 혈액 성분조성 ... 106
  • 라. 새송이버섯 부산물 발효사료첨가제의 적정 첨가수준에 따른 돈육 등심의 관능평가 및 물리적 특성 ... 110
  • 마. 새송이버섯 부산물 발효사료첨가제의 적정 첨가수준에 따른 돈육 등심의 이화학적 특성 ... 116
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 122
  • 제 1 절 연구개발의 목표달성도 ... 122
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 123
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 127
  • 제 1 절 추가연구의 필요성 및 향후 개선사항 ... 127
  • 제 2 절 적용분야 및 기대효과 ... 128
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 131
  • 제 7 장 참고문헌 ... 134
  • 끝페이지 ... 143

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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