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고추냉이 부산물로부터 고기능성물질 추출 및 고부가가치화
Extraction of functional mateial from Japanese horseradish and higher-valued products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-04
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022738
과제고유번호 1380000428
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
• 고추냉이로 부터 isothiocyanate류 추출을 위한 최적 추출 시스템 및 조건 확립하였고 ITC의 항균활성 측정하고 두부, 식빵, 생선 포장에 첨가한 결과 shelf life가 증가하였다. ITC를 캡슐화 하여 제작한 항균 액체비누 시제품 또한 항균 활성의 결과를 보여주었다.
• Gum arabic으로 AIT의 마이크로캡슐 제조하여 84%의 마이크로캡슐 효율을 보였으며 캡슐의 크기를 15um-50um로 조절하였다. 저장실험을 통해서 25℃, 50%상대습도에서 280일 동안 AIT의 1/2이 캡슐에 남

Abstract

Recently, the demand of health functional food is increasing and in food industry, nature functional materials are paid attention and it is a tendency where the demand of that is also increasing rapidly at day. In our country and Japan, as the seasoning which is used commonly, there is a horseradish

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 14
  • 제1장 연구개발 과제의 개요 ... 17
  • 1. 기술적 측면 ... 17
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 18
  • 3. 사회·문화적 측면 ... 18
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 20
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제1절 고추냉이로부터 isothiocyanate류 추출을 위한 최적 추출 시스템 및 조건 확립과 고추냉이 추출물의 항균 활성 분석 ... 23
  • 서론 ... 23
  • 재료 및 방법 ... 30
  • 1. Horseradish로부터 Isothiocyanates(ITCs)의 최적추출조건 조사 ... 30
  • 2. 추출한 ITCs의 항균활성 측정 ... 31
  • 3. 추출한 ITCs의 식품의 Shelf-life 연장효과 측정 ... 34
  • 4. 추출한 ITCs를 첨가한 항균비누의 살균효과 측정 ... 40
  • 5. 추출한 ITCs의 항염활성 측정 ... 43
  • 결과 및 고찰 ... 45
  • 1. Horseradish로부터 Isothiocyanates(ITCs)의 최적추출조건 조사 ... 45
  • 2. ITCs 대량추출을 위한 Pilot system ... 50
  • 3. 추출한 ITCs의 항균활성 ... 50
  • 4. 추출한 ITCs의 식품의 Shelf-life 연장효과 ... 53
  • 5. 추출한 Isothiocyanates를 첨가한 항균비누의 살균효과 ... 72
  • 6. 추출한 ITCs의 항염활성 측정 ... 74
  • 결론 ... 78
  • 제2절 고추냉이 추출물인 Allyl isothiocyanates(AIT)의 마이크로캡슐화 기술개발 및 저장기간 동안 캡슐로부터 방출효과 분석 ... 83
  • 서론 ... 83
  • 재료 및 방법 ... 88
  • 1. 고추냉이 추출물-alginate 마이크로캡슐 제조 및 alginate의 물성 분석 ... 88
  • 2. AlT-Gum arabic(GA) 마이크로캡슐 제조 ... 91
  • 3. AIT 마이크로캡슐의 효율 분석 및 저장기간동안 방출 실험 ... 93
  • 4. AIT 마이크로캡슐의 물리적 특징 측정 ... 96
  • 결과 및 고찰 ... 97
  • 1. 고추냉이 추출물-alginate 마이크로캡슐 특징 및 alginate의 물성 분석 ... 97
  • 2. AIT-Gum arabic(GA) 마이크로캡슐의 최적 조건 ... 106
  • 3. AIT-Gum arabic(GA) 마이크로캡슐의 물리적 특징 ... 115
  • 4. 저장기간 동안 마이크로캡슐로부터 AIT의 방출 제어 효과 ... 120
  • 결론 ... 127
  • 제3절 고추냉이 추출물 미세 캡슐 비드를 이용한 김의 저장 및 항균 제품 제작 ... 129
  • 서론 ... 129
  • 재료 및 방법 ... 132
  • 1. AIT추출액을 이용한 항균 Patch 제작 ... 132
  • 2. 항균 patch를 이용한 김의 저장 ... 133
  • 3. AIT추출액 마이크로캡슐을 이용한 항균 제품제작 ... 134
  • 결과 및 고찰 ... 138
  • 1. AIT추출액을 이용한 항균 Patch 제작 및 이를 이용한 김의 저장 ... 138
  • 2. AIT추출액 마이크로캡슐를을이용한 항균 제품제작 ... 140
  • 결론 ... 142
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 143
  • 제1절 고추냉이로부터 isothiocyanate류 추출을 위한 최적 추출 시스템 및 조건 확립과 고추냉이 추출물의 항균 활성 분석 (협동과제) ... 144
  • 제2절 고추냉이 추출물인 Allyl isothiocyanste(AIT)의 마이크로캡슐화 기술 개발 및 저장기간 동안 캡슐로부터 방출효과 분석 (세부과제) ... 146
  • 제3절 고추냉이 추출물 미세 캡슐 비드를 이용한 김의 저장 및 항균 제품 제작 (위탁연구) ... 147
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 149
  • 제1절 고추냉이로부터 isothiocyanate류 추출을 위한 최적 추출 시스템 및 조건 확립과 고추냉이 추출물의 항균 활성 분석 (협동과제) ... 149
  • 제2절 고추냉이 추출물인 Allyl isothiocyanste(AIT)의 마이크로캡슐화 기술개발 및 저장기간 동안 캡슐로부터 방출효과 분석 (세부과제) ... 149
  • 제3절 고추냉이 추출물 미세 캡슐 비드를 이용한 김의 저장 및 항균 제품 제작 (위탁연구) ... 149
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 151
  • 제1절 고추냉이로부터 isothiocyanate류 추출을 위한 최적 추출 시스템 및 조건 확립과 고추냉이 추출물의 항균 활성 분석 (협동과제) ... 151
  • 제2절 고추냉이 추출물인 Allyl isothiocyanste(AIT)의 마이크로캡슐화 기술개발 및 저장기간 동안 캡슐로부터 방출효과 분석 (세부과제) ... 151
  • 제3절 고추냉이 추출물 미세 캡슐 비드를 이용한 김의 저장 및 항균 제품 제작 (위탁연구) ... 151
  • 제7장 참고문헌 ... 153
  • 끝페이지 ... 161

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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