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민들레의 항동맥경화 메커니즘 구명 및 제품 개발에 관한 연구
Research on the Mechanism of Anti-atherosclerosis from Dandelion and Development of Function Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-04
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022751
과제고유번호 1380001016
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
1. 민들레로부터 quercetin-3-glucoside, quercetin-3-rhamnoside, luteolin-7-glucosdie, isorhamnetin, chlorogeni acid, ferulic aicd를 분리 동정함
2. 민들레의 항산화 활성을 in vitro와 in vivo에서 시험한 결과 활성산소 소거활성이 우수하였으며, 산화적 스트레스에 의한 방어효과가 있는 것으로 나타남
3. 민들레는 LDL 산화억제 및 세포내 LDL binding activity의 증가, HMG-CoA redu

Abstract

1. Isolation and identification of anti-oxidants from dendlion
Three single compounds were isolated from 80% ethanol crude extracts of dandelion leaves and roots through solvent fractionation and column chromatography, and then identified their structures using MS and NMR.
Quercetin-3-glucosi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • 목차 ... 11
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 제 1절 연구개발의 목표 ... 13
  • 제 2절 연구개발의 필요성 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 16
  • 1절 민들레로부터 항산화 물질의 분리 ... 16
  • 1. 재료 및 방법 ... 16
  • 가. 실험재료 ... 16
  • 나. 항산화 물질의 분리 및 동정 ... 16
  • 다. 항산화 성분의 함량 분석 ... 18
  • 2. 결과 및 고찰 ... 19
  • 가. 민들레로부터 항산화 물질의 분리 및 동정 ... 19
  • 1) 민들레의 추출용매 및 전처리 공정 확립 ... 19
  • 2) 민들레 잎으로부터 활성물질의 분리 및 동정 ... 21
  • 3) 민들레 뿌리로부터 활성물질의 분리 ... 33
  • 4) 분리한 화합물의 함량 측정 ... 45
  • 제 2절 민들레의 항산화 활성 시험 ... 46
  • 1. 실험방법 ... 46
  • 가. Spectrophotometry에 의한 항산화 활성 측정 ... 46
  • 나. Chinese hamster V-79 cell을 이용한 항산화 시험 ... 48
  • 2. 결과 및 고찰 ... 50
  • 가. 민들레의 항산화 활성 ... 50
  • 1) 용매분획별 항산화 활성 ... 50
  • 2) V79-4를 이용한 항산화 시험 ... 56
  • 나. 민들레로부터 분리한 물질의 항산화 활성 ... 63
  • 1) 분리한 물질의 활성산소 소거활성 ... 63
  • 제 3절 민들레의 항동맥경화 활성 시험 ... 64
  • 1. Hep G2를 이용한 항동맥경화 활성 시험 ... 64
  • 2. Low density lipoprotein (LDL) 산화 억제 시험 ... 67
  • 3. 토끼모델을 이용한 동맥경화 예방 효과 ... 68
  • 4. 결과 및 고찰 ... 71
  • 가. Hep G2를 이용한 항동맥경화 활성 시험 ... 71
  • 나. Human LDL을 이용한 항동맥경화 활성 ... 77
  • 다. 토기모델을 이용한 항동맥경화 활성 ... 83
  • 제 4절 민들레를 이용한 가공제품 개발 ... 94
  • 1. 재료 및 방법 ... 94
  • 가. 민들레 꽃차 제조 ... 94
  • 나. 커피대용 뿌리차 제조 ... 94
  • 다. 민들레 숙성액 제조 ... 97
  • 라. 민들레 발효차 제조 ... 99
  • 2. 결과 및 고찰 ... 100
  • 가. 민들레 꽃차 제조 ... 100
  • 나. 커피대용 뿌리차 제조 ... 103
  • 다. 민들레 숙성액 제조 ... 109
  • 라. 민들레 발효차 제조 ... 121
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 125
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 127
  • 제 6 장 참고문헌 ... 128
  • 끝페이지 ... 133

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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