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민들레의 항염증 활성 구명 및 기능성제품 개발 연구
Anti-inflammatory property of Dandelion and Its Functional Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 최희돈
참여연구자 박용곤 , 최인욱 , 김윤숙 , 석호문 , 성기승 , 고윤정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800000476
DB 구축일자 2018-11-03
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800000476

초록

IV. 연구개발결과

1. 민들레의 항염증 활성 규명

민들레 잎과 뿌리의 주요 구성성분을 분석한 결과, Vit C는 잎이 뿌리에 비해 다소 높은 함량을 나타내었고, 베타-카로텐은 잎에 10.8 mg/100 g의 함량을 나타낸 반면 뿌리에는 0.5 mg/100 g으로 함량이 매우 낮은 것으로 나타났으며, 총 식이섬유 함량은 뿌리의 식이섬유 함량이 다소 높았다. 총폴리페놀과 총플라보노이드는 잎이 17627.3 mg/100 g과 13421.7 mg/100 g으로 뿌리에 비해 월등히 높은 함량을 나타내었다. 민들레

Abstract

IV. Major Results and Conclusion

1. Investigation on anti -inflammatory activity of dandelion

The nutrient components of leaves and roots of dandelions were analyzed, and leaves and roots showed differences for various characteristics. Leaves of dandelion had higher vitamin C, β-carote

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 19
  • 목차 ... 23
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 29
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 29
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 29
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 31
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 32
  • 제1절 국내외 기술개발 현황 ... 32
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제1절 연구수행방법 ... 34
  • 1. 민들레의 항염증 활성 규명 ... 34
  • 가. 민들레 부위별 식품학적 특성 조사 ... 34
  • (1) 민들레 ... 34
  • (2) 아미노산 ... 34
  • (3) 무기질 ... 34
  • (4) 지방산 조성 ... 35
  • (5) 비타민 ... 35
  • (6) 식이섬유 및 유리당 ... 35
  • (7) 총 폴리페놀 ... 35
  • (8) 총 플라보노이드 ... 35
  • 나. 민들레의 in vitro 항염증 활성 탐색 ... 36
  • (1) 추출물 제조 및 추출물의 분획 ... 36
  • (2) 세포배양 ... 36
  • (3) 세포 생존율 (Cell viability) ... 36
  • (4) Nitrite (Nitric oxide, NO) ... 36
  • (5) PGE₂ ... 37
  • (6) Cytokines (TNF-α, IL-1β, IL-6) ... 37
  • (7) Western blot ... 37
  • 다. 민들레 항염증 활성물질의 규명 ... 38
  • (1) 정제용 시료 제조 ... 38
  • (2) 활성물질의 정제 ... 38
  • (3) 정제물의 항염증 활성 분석 (LPS에 의한 macrophage의 NO 생산) ... 40
  • (4) 항염증 활성물질의 구조분석 ... 40
  • 2. 민들레 항염증 활성물질의 소재화 ... 40
  • 가. 항염증 활성물질의 추출 및 농축 ... 40
  • (1) 추출 및 효소처리 ... 40
  • (2) 추출물의 column chromatography ... 40
  • (3) 수율 ... 40
  • (4) 총 flavonoid 함량 ... 41
  • (5) 세포배양 ... 41
  • (6) Nitrite, PGE₂,TNF-α 생성량 ... 41
  • (7) 통계분석 ... 41
  • 나. 항염증 소재의 피부염 유발 동물모델에서의 항염증 효과 ... 41
  • (1) TPA (또는 croton oil) 염증 유발 및 항염증 소재 처치 ... 41
  • (2) 귀 부종 측정 (Ear edema test) ... 42
  • (3) 통계분석 ... 42
  • 다. 항염증 소재의 관절염 유발 동물모델에서의 항염증 효과 ... 42
  • (1) 실험군 분류 및 관절염 유발 ... 42
  • (2) 행동실험 (Behavioral and pre-clinical parameters) ... 42
  • (3) 통계분석 (Data analysis) ... 43
  • 라. 항염증 소재의 특성 조사 ... 43
  • (1) 온도 및 pH 등 가공조건별 안전성 ... 43
  • (2) 항균성 ... 43
  • (3) 항산화성 ... 44
  • 마. 항염증 소재의 독성시험 ... 44
  • (1) 단회 경구투여 ... 44
  • (2) 4주 경구투여 ... 45
  • 3. 민들레를 이용한 기능성 제품 개발 ... 45
  • 가. 민들레 음료 개발 ... 45
  • (1) 민들레의 적정 덖음처리 조건 설정 ... 45
  • (2) 민들레의 적정 추출조건 설정 ... 47
  • (3) 민들레 음료 제조조건 설정 ... 48
  • 나. 항염증 소재를 이용한 여드름 치료 및 관절염 예방용 제품 개발 ... 49
  • (1) 항염증 활성 생약재 선정 ... 49
  • (2) 여드름균에 대한 항균성을 갖는 천연 항균제 선정 ... 49
  • (3) 여드름 치료용 기능성 제품 개발 ... 49
  • (4) 관절염 예방용 기능성 제품 개발 ... 50
  • 제2절 연구수행결과 ... 51
  • 1. 민들레 항염증 활성 규명 ... 51
  • 가. 민들레 부위별 식품학적 특성 ... 51
  • 나. 민들레의 in vitro 항염증 활성 탐색 ... 54
  • (1) 세포 생존율 ... 54
  • (2) Macrophage의 NO 생성에 대한 민들레 추출물의 효과 ... 56
  • (3) Macrophage의 PGE₂ 생성에 대한 민들레 추출물의 효과 ... 57
  • (4) Macrophage의 cytokines 생성에 대한 민들레 추출물의 효과 ... 59
  • (5) Macrophage의 iNOS와 COX-2 생성에 대한 민들레 잎 추출물의 효과 ... 62
  • (6) Macrophage의 ERK1/2와 JNK1/2 MAPKs 생성에 대한 민들레 잎 추출물의 효과 ... 63
  • 다. 민들레 항염증 활성물질의 규명 ... 65
  • (1) Silica gel column chromatography에 의한 항염증 활성물질의 정제 ... 65
  • (2) TLC 및 preparative HPLC에 의한 정제 ... 67
  • (3) 정제물질의 구조동정 ... 70
  • 2. 민들레 항염증 활성물질의 소재화 ... 71
  • 가. 항염증 활성물질의 추출 및 농축 ... 71
  • (1) 추출온도별 민들레 잎 열수 추출물의 특성 ... 71
  • (2) 효소 처리에 의한 민들레 잎 열수 추출물의 특성 변화 ... 72
  • (3) 항염증 활성물질의 농축 ... 73
  • 나. 항염증 소재의 피부염 유발 동물모델에서의 항염증 효과 ... 75
  • (1) TPA 염증 유발 동물모델에 대한 항염증 소재의 영향 ... 75
  • (2) Croton oil 염증 유발에 대한 항염증 소재의 영향 ... 75
  • 다. 항염증 소재의 관절염 유발 동물모델에서의 항염증 효과 ... 76
  • 라. 항염증 소재의 특성 ... 78
  • (1) 항염증 소재의 온도 및 pH등 가공조건별 안정성 ... 78
  • (2) 여드름균에 대한 항균성 ... 79
  • (3) 항산화성 ... 80
  • 마. 항염증 소재의 독성시험 ... 80
  • (1) 단회 경구투여 ... 80
  • (2) 4주 경구투여 ... 81
  • 3. 민들레를 이용한 기능성 제품 개발 ... 86
  • 가. 민들레 음료 개발 ... 86
  • (1) 민들레의 적정 덖음처리 조건 확립 ... 86
  • (2) 민들레의 적정 추출조건 설정 ... 93
  • (3) 민들레 음료 제조조건 설정 ... 95
  • 나. 항염증 소재를 이용한 여드름 치료 및 관절염 예방용 제품 개발 ... 98
  • (1) 항염증 활성 생약재 선정 시험 ... 98
  • (2) 천연 항균제의 여드름 균에 대한 항균성 조사 ... 99
  • (3) 여드름 치료용 기능성 제품 개발 ... 100
  • (4) 관절염 예방용 기능성 제품 개발 ... 106
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 110
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 112
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 115
  • 제7장 참고문헌 ... 116
  • 끝페이지 ... 120

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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