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효소공학적 기술에 의한 쌀가루 노화억제 및 쌀을 이용한 roll빵과 냉동생지의 개발
Effect of the enzyme treatment on the retrogradation of rice flour and development of roll bread, frozen rice dough using the rice flour 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울산업대학교
Seoul National University of Technology
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022785
과제고유번호 1380002892
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
쌀 전분의 노화지연 효과가 있다고 예측되는 β-amylase와 sugar ester, gluten을 적용시켜 그 효과를 확인하였다. β-Amylase의 효과는 환원당의 비색정량법과 DSC thermogram을 통해 확인할 수 있었고, β-amylase와 sugar ester, gluten을 적용하되, 이들 각각을 쌀가루에 첨가하여 쌀 전분이 노화되는 정도를 α-amylase-요오드법을 이용해 측정하였다. 그 결과, 세 조건 중 β-amylase만이 양에 따른 유의적인 효과를 보였고, β-amylase 50, 75,

Abstract

The effect of β-amylase on the retrogradation of rice flour gels, stored at room temperature, was investigated by means of α-amylase-iodine method and differential scanning calorimetry. And the physical properties of wheat flour suspension and wheat dough that were added with regular rice flour (con

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 11
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 12
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 12
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ... 17
  • 제1절 국내·외 관련기술의 현황과 문제점 ... 17
  • 제2절 앞으로의 전망 ... 19
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 연구개발방법 및 설계 ... 21
  • 제2절 쌀가루 원료의 노화억제 조건 설정 ... 25
  • 제3절 호화된 쌀가루의 원료적성 실험 ... 30
  • 제4절 효소분해 조건 결정 ... 31
  • 제5절 쌀가루 노화억제 방안 마련 ... 33
  • 제6절 쌀가루 노화억제를 위한 최적조건 결정 ... 58
  • 제7절 쌀 roll빵 냉동생지 제조 ... 64
  • 제8절 제빵적성 향상을 위한 실험 ... 68
  • 제9절 냉동생지의 노화억제 방안 ... 86
  • 제10절 냉동생지의 노화억제를 위한 최적조건 결정 ... 102
  • 제11절 1-Monocaprin 첨가에 따른 쌀빵 냉동생지 노화억제 최적화 ... 112
  • 제12절 쌀빵의 제빵성 ... 126
  • 제13절 쌀빵의 노화억제 ... 155
  • 제14절 쌀빵의 shelf-life ... 196
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 232
  • 1. 기술적 측면 ... 233
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 233
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 234
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 235
  • 제7장 참고문헌 ... 236
  • 끝페이지 ... 245

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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