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식빵, 건면, 쿠키에 적합한 건식 쌀가루 품질기준 설정 및 최적 품종 선정
Determination of quality criteria and optimum cultivars of rice flours for application to bread, dried noodles and cookie 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세종대학교 산학협력단
Sejone university
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-02
과제시작연도 2015
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600003103
과제고유번호 1395041343
사업명 농축산물부가가치향상
DB 구축일자 2016-06-25
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600003103

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 식빵, 건면, 쿠키에 적합한 건식 쌀가루의 가공적성 평가
7가지 품종(설갱, 삼광, 고아미, 백진주, 한마음, 다산-1, 보람찬)의 3가지 입도(100,200, 300 mesh)의 쌀가루를 이용하여 글루텐 프리 쌀 식빵을 제조하여 가공적성을 평가한 결과, 설갱 200 mesh가 쌀 식빵에 가장 적합한 것으로 판단되었다. 설갱의 경우 쌀알의 경도가 낮아 전분 손상도가 낮고 밀가루와 비슷한 전분구조를 가졌기 때문인 것으로 사료된다.
7가지 품종(팔방미, 삼광, 설갱, 새고아미, 백진주, 다산-1,

Abstract

The objective of this study was to determine the quality criteria and the optimum cultivars of rice flours for bread, dried noodle, and cookie applications. As personal eating habits have changed, surplus rice has increased rapidly in Korea. In order to promote consumption of surplus rice, quality c

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