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생물반응공학 기법을 응용한 고품질 유과의 생산시스템 개발
Development of Process System for the Production of Premium Yukwa by Using Bioreaction Engineeri 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022806
과제고유번호 1380000847
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
- 가교화 찹쌀전분의 치환율은 0.00004~0.00151 범위였고, 용해도는 일반 찹쌀전분보다 낮고, 최대점도는 높았으며, 유과제조 실험결과 일반 찹쌀을 장시간 침지 후 제조한 시료와 비슷한 팽화율을 나타내어 유과제조용 소재로서 적합한 것으로 판단되었다.
- 하이드록시프로필화 찹쌀전분을 사용하여 제조한 유과의 경우 일반 찹쌀에 비하여 낮은 팽화율과 색의 변화를 나타냈으나, 반죽의 수분조절을 통하여 유과제조가 가능한 것으로 판단되었다.
- 찹쌀전분의 습식미세 유동균질화(WMFH) 처리조건을 확립하기 위하

Abstract

V. Results and Proposal for Practical Use
○ Waxy rice starch was chemically modified using a cross-linking reagent, phosphorous oxychloride (POCl3, 0.002%~0.008%) and physicochemical properties of cross-linked waxy rice starches were investigated to reduce steeping-time of yukwa(Korean oil puffed

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • 목 차 ... 8
  • SUMMARY ... 9
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 17
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 19
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 20
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 23
  • 제 1 절 현황 ... 23
  • 제 2 절 문제점 ... 25
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 26
  • 제 1 절 변형전분 및 습식미세 유동균질화(WMFH) 처리 유과의 특성분석 ... 26
  • 제 2 절 WMFH 처리공정 해석 ... 75
  • 제 3 절 찹쌀과 찹쌀전분의 WMFH 처리조건 확립 ... 79
  • 제 4 절 가교결합 및 치환반응 찹쌀전분의 제조 및 특성분석 ... 80
  • 제 5 절 효소 및 화학적 복합변형전분의 품질특성 분석 ... 88
  • 제 6 절 유과 생산공정 분석 ... 116
  • 제 7 절 찹쌀전분의 물성변환용 WMFH 공정개발 ... 130
  • 제 8 절 전분분해효소의 최적조건 확립 및 유과제조용 소재개발 ... 138
  • 제 9 절 대량생산 유과의 품질관리기술 확립 ... 158
  • 제 10 절 유과제조 개선공정 확립 및 상업적 공정개발 ... 172
  • 제 11 절 유과 개선공정 시작품의 운용실험 및 경제성 분석 ... 175
  • 제 12 절 개발된 유과제조용 소재의 대량생산 및 특성분석 ... 184
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에서의 기여도 ... 189
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 190
  • 제 1 절 실적 ... 190
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 193
  • 제 7 장 참고문헌 ... 194
  • 끝페이지 ... 201

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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