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녹차와 녹차부산물을 이용한 브랜드용 양돈사료 개발
Development of Brand Feed Using Green Tea and Green Tea By-product for Pigs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400022865
과제고유번호 1380001598
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
(제1세부과제)
1. 녹차부산물의 첨가가 비육돈의 성장과 육질 및 면역반응에 미치는 영향
전 시험기간 동안의 증체량은 항생제구가 38.90 kg으로 가장 높고 녹차부산물 2% 처리구가 34.00 kg으로 가장 낮은 결과를 보여 처리구간의 통계적 유의성을 보였다 (P<0.05). 돈육의 조단백질은 항생제구가 높았고 녹차부산물 1.0% 처리구가 낮았다. 돈육의 산패도는 대조구에서 9.02 μmol/100g으로 가장 높고 녹차부산물 2.0% 처리구에서 7.80 μmol/100g으로 가장 낮게 나타났다 (P<0

Abstract

Ⅳ. Results of the research development and a proposal for the usage
1. Results of the research development
This research was conducted to develop brand feed containing green tea and green tea by-product for pigs and to determinate the optimum inclusion level of green tea and green tea by-produ

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 21
  • CONTENTS ... 37
  • 목차 ... 40
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 43
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 43
  • 제2절 연구개발의 내용 및 범위 ... 45
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 46
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 47
  • 제1절 녹차와 녹차부산물을 이용한 기능성 사료 개발 ... 47
  • 1. 서 론 ... 47
  • 2. 연구수행 내용 및 방법 ... 48
  • 가. 녹차부산물의 첨가수준이 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 ... 48
  • 나. 녹차의 첨가수준이 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 규명 ... 53
  • 다. 녹차부산물과 발효녹차의 첨가에 따른 육성, 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 규명 ... 55
  • 3. 연구결과 ... 57
  • 가. 녹차부산물의 첨가수준이 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 규명 ... 57
  • 나. 녹차의 첨가수준이 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 규명 ... 66
  • 다. 녹차부산물과 발효녹차의 첨가에 따른 육성, 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 규명 ... 75
  • 4. 결론 ... 86
  • 가. 녹차부산물의 첨가수준이 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 규명 ... 86
  • 나. 녹차의 첨가수준이 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 규명 ... 88
  • 다. 녹차부산물과 발효녹차의 첨가에 따른 육성, 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 규명 ... 90
  • 제2절 녹차 및 유용 미생물을 이용한 면역강화 사료개발 ... 93
  • 1. 서 론 ... 93
  • 2. 연구수행 내용 및 방법 ... 94
  • 가. 녹차와 유용미생물을 이용한 발효녹차 첨가제 제조 ... 94
  • 나. 발효녹차의 첨가수준이 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 규명 ... 99
  • 다. 발효녹차첨가제와 녹차부산물 첨가에 따른 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 규명 ... 104
  • 3. 연구결과 ... 106
  • 가. 녹차와 유용미생물을 이용한 발효녹차 첨가제 제조 ... 106
  • 나. 발효녹차의 첨가수준이 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 규명 ... 119
  • 다. 녹차부산물과 발효녹차의 첨가에 따른 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 규명 ... 128
  • 4. 결론 ... 138
  • 가. 녹차와 유용미생물을 이용한 발효녹차 첨가제 제조 ... 138
  • 나. 발효녹차의 첨가수준이 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 규명 ... 141
  • 다. 녹차부산물과 발효녹차의 첨가에 따른 비육돈의 성장 및 육질에 미치는 영향 규명 ... 143
  • 제3절 면역기능 강화 효과 규명 ... 146
  • 1. 서 론 ... 146
  • 2. 연구수행 내용 및 방법 ... 147
  • 3. 연구결과 ... 149
  • 가. 녹차부산물의 첨가에 따른 비육돈의 비장세포에 대한 면역기능 강화 효과 규명 ... 149
  • 나. 녹차 및 발효녹차의 첨가에 따른 비육돈의 비장세포에 대한 면역기능 강화 효과 규명 ... 155
  • 1) 녹차 첨가에 따른 비육돈의 비장면역 분석 ... 155
  • 2) 발효녹차의 첨가에 따른 비육돈의 비장면역 분석 ... 163
  • 다. 녹차부산물 및 발효녹차의 첨가에 따른 비육돈의 비장세포에 대한 면역기능 강화 효과 규명 ... 171
  • 1) 녹차부산물과 발효녹차의 첨가에 따른 육성돈 및 비육돈의 비장세포에 대한 면역기능 강화 효과 ... 171
  • 2) 녹차부산물과 발효녹차의 첨가에 따른 비육돈의 비장세포에 대한 면역기능 강화 효과 ... 176
  • 4. 결론 ... 181
  • 가. 녹차부산물의 첨가에 따른 비육돈의 비장세포에 대한 면역기능 강화 효과 규명 ... 181
  • 나. 녹차의 첨가에 따른 비육돈의 비장세포에 대한 면역기능 효과 규명 ... 181
  • 다. 발효녹차의 첨가에 따른 비육돈의 비장면역 효과 규명 ... 183
  • 라. 녹차부산물과 발효녹차의 첨가에 따른 육성, 비육돈의 비장세포에 대한 면역 기능 강화 효과 규명 ... 184
  • 마. 녹차부산물과 발효녹차의 첨가에 따른 비육돈의 비장세포에 대한 면역기능 강화 효과 규명 ... 184
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 186
  • 제1절 연구개발 목표의 달성도 ... 186
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 187
  • 1. 기술적 측면 ... 187
  • 2. 경제 . 산업적 측면 ... 187
  • 3. 논문 및 학술 발표 실적 ... 187
  • 4. 특허 출원 및 등록 실적 ... 189
  • 5. 교육 ... 189
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 190
  • 1. 산업화 추진 ... 190
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 191
  • 제7장 참고문헌 ... 193
  • 부 록 ... 206
  • 끝페이지 ... 215

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참고문헌 (25)

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