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[국가R&D연구보고서] 장내 미생물 균총 조절에 의한 영양적 자돈설사방지기술 개발에 관한 연구
Study for nutritional diarrhea prevention in weaning pigs by controlling intestinal microflora 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400022866
과제고유번호 1380003128
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
국내 이유 자돈의 장내 미생물 균총을 이루는 주요 5종의 미생물을 선정하여, 이에 대한 분자 생물학적 기법을 이용한 자돈의 장내 미생물 수 측정 방법을 개발하였다. 소량의 DNA의 정량에도 민감한 SYBR green 시약을 이용한 형광 발색법으로 standard plasmid DNA의 농도를 측정하는 real time PCR 기법(Joseph 등, 2003)을 이용하여 자돈의 장내 미생물 균총 측정기법을 확립하였다.
Lactobacillus casei CLW-011의 종 특이적 primer를 이용하여 증폭시킨

Abstract

The GI tract of the swine is an active environment with fermenting microorganisms, both aerobic and anaerobic microbes, and digestive enzymes. Researches on the structure and function of the microbiota of the GI tract and the activities of these micro-organisms are needed for the development of feed

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY(영문요약문) ... 9
  • 목차 ... 16
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 24
  • 제 1 절 연구 개발의 목적 및 필요성 ... 24
  • 제 1 항 연구개발의 목적 ... 24
  • 제 2 항 연구 개발의 필요성 ... 27
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 31
  • 제 1 절 국내 연구 현황 ... 32
  • 제 2 절 국외 연구 현황 ... 34
  • 제 3 장 연구 개발 수행 내용 및 결과 ... 36
  • 제 1 절 분자 생물학적 기법을 이용한 장내 미생물 균총의 측정 ... 36
  • 제 1 항 서론 ... 36
  • 제 2 항 실험 방법 및 재료 ... 37
  • 제 3 항 연구 결과 및 고찰 ... 41
  • 제 2 절 자돈의 장 내용물에서 Lactobacillus casei의 정량 분석 기술 개발 ... 50
  • 제 1 항 서론 ... 50
  • 제 2 항 실험 방법 및 재료 ... 50
  • 제 3 항 연구 결과 및 고찰 ... 55
  • 제 3 절 Sugar beet pulp(SBP)가 이유자돈의 성장, 혈중유리아태 질소, 설사 발생 빈도 및 장내 미생물 균총에 미치는 영향 ... 61
  • 제 1 항 서론 ... 61
  • 제 2 항 실험 방법 및 재료 ... 64
  • 제 3 항 연구 결과 및 고찰 ... 69
  • 제 4 절 Sugar beet pulp(SBP)가 영양소 이용율, 질소대사 및 면역 능력에 미치는 영향 ... 92
  • 제 1 항 서론 ... 92
  • 제 2 항 실험 방법 및 재료 ... 92
  • 제 3 항 연구 결과 및 고찰 ... 93
  • 제 5 절 무기산제가 이유자돈의 성장, 혈중유리아태 질소, 설사 발생빈도 및 장내 미생물 균총에 미치는 영향 ... 101
  • 제 1 항 서론 ... 101
  • 제 2 항 실험 방법 및 재료 ... 103
  • 제 3 항 연구 결과 및 고찰 ... 109
  • 제 6 절 무기산제가 이유자돈의 영양소 소화율 및 질소 대사에 미치는 영향 ... 142
  • 제 1 항 서론 ... 142
  • 제 2 항 실험 방법 및 재료 ... 142
  • 제 3 항 연구 결과 및 고찰 ... 143
  • 제 7 절 무기산제가 이유자돈의 면역능력에 미치는 영향 ... 148
  • 제 1 항 서론 ... 148
  • 제 2 항 실험 방법 및 재료 ... 148
  • 제 3 항 연구 결과 및 고찰 ... 149
  • 제 4 장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 154
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 활용 계획 ... 166
  • 제 6 장 연구 개발 과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 169
  • 제 1 절 분자생물학적 기법을 이용한 장내 미생물 균총 측정 ... 169
  • 제 2 절 이유자돈 사료에 Sugar beet pulp 첨가가 성장 및 영양소 소화율, 면역 능력, 장내 미생물 균총에 미치는 영향 ... 172
  • 제 3 절 이유자돈 사료에 무기산제의 첨가가 성장 및 영양소 소화율, 면역 능력, 장내 미생물 균총에 미치는 영향 ... 174
  • 제 7 장 참고 문헌 ... 178
  • 끝페이지 ... 191

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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