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여름철 두릅순 생산기법 개발 및 고품질 유전자원 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
연구책임자 나의식
참여연구자 이윤진 , 김태진 , 고석구 , 서은선 , 김상수 , 김진해
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-07
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201400022917
과제고유번호 1380002650
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 여름철 두릅순 생산 기법 개발: 여름철 두릅순 생산용 정강 품종 건정에 따른 통한 국내 어느 지역에서나 봄두릅-여름두릅-여름두릅(비가림)-촉성재배(삽수채취) 생산 작형을 확립함
2. 농가 기술지도와 재배법 홍보(메뉴얼 배포)로 두릅의 친환경 생산기법을 보급함
3. 두릅 정아를 이용하여 두릅 pickle의 제품 개발
4. 두릅 절임 제품 가공 개발
5. 여름철 우량 두릅순 유전자원의 육종연구
1)국내외 170여 종(지역 재배종 포함)의 두릅유전자원을 수집 및 증식 2)종자 저장법 개발

Abstract

The study of genetic diversity for agronomic characteristics in Japanese angelica (Aralia elata Seem) accessions was conducted to select a promising line and to develop seed production method and cropping system as a summer sprout.
Experiment material comprised of 170 accessions of Japanese angel

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 13
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 15
  • 제1절 연구 배경 ... 15
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 16
  • 제3절 연구 개발의 목적과 범위 ... 18
  • 제2장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제1절 여름철 두릅순 생산기술 확립 및 지역별 재배 작형 개발 ... 22
  • 제2절 두릅순 가공 식품 개발 ... 39
  • 제3절 고품질 유전자원 개발 ... 67
  • 제3장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 96
  • 제1절 여름철 두릅순 생산 기술 확립 및 지역별 재배작형 개발 ... 96
  • 제2절 두릅순 가공 식품 개발 ... 97
  • 제3절 고품질 유전자원 개발 ... 99
  • 제4장 연구개발결과의 활용계획 ... 101
  • 제1절 여름철 두릅순 생산 체계 확립 및 지역별 재배 작형 개발 ... 101
  • 제2절 두릅순 가공 식품 개발 ... 101
  • 제3절 고품질 유전자원 개발 ... 101
  • 제5장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 103
  • 제1절 여름철 두릅순 생산체계 확립 및 지역별 생산 시스템 개발 ... 103
  • 제2절 두릅순 가공 식품 개발 ... 113
  • 제3절 고품질 유전자원 개발 ... 117
  • 제6장 참고문헌 ... 120
  • 끝페이지 ... 124

참고문헌 (25)

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